uefa mundial eliminatorias

Serbia derrota a Georgia y asegura su pase a Rusia 2018

La selección balcánica aseguró la primera posición del Grupo D europeo y, con ello, la clasificación a su segundo Mundial.

Serbia jugará su segundo Mundial como nación independiente.

Imagen AP

Un gol de Aleksandar Prijovic fue suficiente para que Serbia derrotara 1-0 a Georgia y, con eso, amarrara su boleto al Mundial Rusia 2018.

Los serbios tenían el boleto a su alcance como primer lugar del Grupo D de la UEFA, por delante de Irlanda, que irá al Repechaje, y Gales, semifinalista en la Euro Francia 2016, pero que tendrá que ver el Mundial desde casa.

Un solitario gol de James McClean, delantero del West Bromwich Albion, fue suficiente para que la República de Irlanda se quedara con el cupo a los playoffs de la UEFA.
    El ambiente era el mejor para la selección de Gales, que contó con más de 30,000 espectadores en el Cardiff City Stadium.
    Con este once salía el equipo local en busca de la clasificación: Hennessey, Gunter, Davies, Williams, Chester, Allen, Ledley, Ramsey, King, Lawrence, Robson-Kanu.
    Por su parte, Irlanda lo hacía con: Randolph, Christie, Duffy, Clark, Ward, Brady, Meyler, Hendrick, Arter, McClean, Murphy.
    Los irlandeses, con un esquema más reservado, esperaban las embestidas de los locales, que estuvieron liderados por Aaron Ramsey ante la ausencia de Bale.
    Joe Allen tuvo que salir en el primer tiempo, minuto 37, por un choque del que no se pudo reponer.
    En ataque, Robson-Kanu era quien intentaba ponerle peligro al área de Irlanda, pero sus cabezazos se iban desviados.
    Mientras que la visita buscaba algún error para encontrar el espacio necesario a la hora de definir.
    Aunque el equipo galés contaba con todo el ánimo, se encontró con una Irlanda muy bien parada en defensa que nunca lo dejó hacer daño.
    De hecho, por momentos, el juego se disputaba más por la fuerza y en zonas de poca repercusión como el mediocampo.
    Sin embargo, al minuto 57, un error en salida de Gales fue muy bien aprovechado por Jeff Hendrick por la banda derecha.
    Desbordó, mandó el centro y McClean, solo en el punto de penal, definió de pierna derecha con mucha potencia para marcar el único gol del partido.
    Fue el cuarto gol en esta eliminatoria para el jugador del WestBrom, pero quizás el más importante de su carrera.
    Veía Gareth Bale desde la tribuna, incrédulo. Con el empate, Gales estaba en repechaje, pero no supieron mantener el cero en su arco.
    Decepción en todo el equipo local, que hasta el minuto 95 vivió con nerviosismo el juego, llevó la pelota hasta el área irlandesa, pero no pudo meterla.
    Ramsey, uno de los íconos de esta selección, tampoco estará en Rusia 2018.
    Los aficionados, que habían impregnado de alegría el estadio de Cardiff, se marchaban envueltos en una tristeza enorme.
    Saludo entre los equipos, alegría para la visita y desazón en los locales.
    El norirlandés Martin O'Neill, dejó un momento para saludar a los aficionados que llegaron hasta Cardiff. Ahora, el objetivo es buscar el cupo al Mundial desde la repesca.

1 / 19
    Imagen Harry Trump/Getty Images

Prijovic cerró la pinza en segundo poste por izquierda en una descolgada para el tanto de la victoria en el Stadion Rajko Mitić de Belgrado.

Los serbios, junto a Islandia, aseguraron su pase este lunes y se unen al resto de las legión europea que jugará en Rusia 2018: Alemania, Polonia, Inglaterra, España y Bélgica, además del país anfitrión.

Gylfi Þór Sigurðsson y Johann Berg Guðmundsson fueron los encargados de los goles en este partido, con el que Islandia se quedó con el primer lugar del Grupo I en las eliminatorias de la UEFA.
    La afición en Reykjavík colmó las tribunas del estadio Laugardalsvöllur en este histórico partido para el fútbol islandés.
    Mucho sentimiento entre la afición y los jugadores en los actos protocolarios, en su último escalón hacia Rusia 2018.
    Este fue el once histórico de Islandia: Halldórsson; Sævarsson, R. Sigurdsson, Árnason, Magnússon; Gunnarsson, Hallfredsson; Gudmundsson, Gylfi, Bjarnasson; Bödvarsson.
    Con los nervios normales ante un partido de tal magnitud para Islandia, los primeros minutos fueron bajos.
    Emil Hallfreðsson buscaba robar balones y cosntruir jugadas para los locales, pero eran pocas.
    Incluso, Kosovo se acercaba al terreno local con algo de peligro, aunque nunca con una opción clara.
    Por la banda derecha, el hombre encargado de llevar el peligro era Sævarsson.
    Todo fue parejo hasta que llegó el minuto 40. Gylfi Þór Sigurðsson recibó un balón en el área.
    Enganchó con su pierna izquierda ante la marca, para hacerse un mejor lugar para rematar.
    Y con pierna derecha, sacó un remate potente para vencer a Ujkani y marcar el camino del triunfo y la clasificación para su país.
    Era el quinto gol del delantero islandés en estas Eliminatorias a Rusia 2018.
    Siempre que marcó el goleador del Everton, Islandia no perdió. Una prenda de garantía para su selección.
    Un gol histórico para el pequeño país, que hizo historia en la pasada Eurocopa llegando hasta los cuartos de final.
    Al mismo tiempo, Ucrania y Croacia empataban, haciéndole el paso más sencillo a Islandia.
    Con el marcador a favor, los locales comenzaron a manejar mejor los tiempos y el balón.
    Mientras que los kosovares llegaban por intermedio de Valon Berisha, el mediocampita del Red Bull Salzburgo.
    Ya en el segundo tiempo, al minuto 68, el turno para reportarse en el marcador fue para Johan Berg Guðmundsson.
    Fue la segunda anotación del delantero del Burnley en esta Eliminatoria.
    No tuvo rival el equipo islandés en esta jornada, que los pone como el primer debutante en Rusia 2018.
    Al final, el popular saludo vikingo entre jugadores y afición, el cual viajará hasta Rusia.
    Épica clasificación par aun país de 300,000 habitantes, que ya supo conquistar los corazones futboleros en la Eurocopa.
    Heimir Hallgrímsson, el hombre que lideró a este grupo de guerreros vikingos a su primer Mundial de fútbol de la FIFA. Líderes del Grupo I con 23 puntos, por encima de equipos tradicionales como Turquía, Ucrania y Croacia.

1 / 23
    Imagen AP

Serbia jugó en Sudáfrica 2010 su primer Mundial como nación independiente, aunque cuatro años antes, en Alemania, participó en conjunto con Montenegro, ya en pleno proceso de separación de las dos naciones.

Este martes se definen los grupos A, B y H. En el caso del tercero, Bélgica ya está clasificado al Mundial, pero queda por conocerse al invitado al Repechaje.