Francia da un paso gigante rumbo a Rusia tras vencer 1-0 a Bulgaria

Blaise Matuidi fue la figura francesa al anotar el único gol del encuentro.

(L/R): France's defender Raphael Varane, France's forward Antoine Griezmann and France's defender Samuel Umtiti celebrate their victory in the FIFA World Cup 2018 qualifying football match between Bulgaria and France at The Vasil Levski Stadium in Sofia on October 7, 2017. / AFP PHOTO / FRANCK FIFE (Photo credit should read FRANCK FIFE/AFP/Getty Images)

Imagen FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Francia derrotó a Bulgaria por 1-0, con un gol de Blaise Matuidi (3), y suma tres puntos que le permiten liderar la llave A y depender de sí misma para lograr el martes la clasificación directa para el Mundial de Rusia-2018.

A falta de una jornada para el final de la clasificación europea, el combinado galo suma 20 puntos, por los 19 de Suecia, que antes goleó a Luxemburgo por 8-0.

Francia cerrará la fase clasificatoria en casa ante Bielorrusia, mientras que Suecia visitará a una Holanda que ganó 3-1 a los bielorrusos, pero que deberían golear a los suecos para pasar como uno de los mejores segundos.

Bajo una lluvia persistente, Francia abrió el marcador en una de las primeras jugadas del encuentro: tras un centro desde la izquierda de Lucas Digne, Antoine Griezmann dejó la pelota a Matuidi para que el ahora jugador de la Juventus conectase un fuerte disparo desde el interior del área que acabó con la pelota en el fondo de la red (3).

Ese gol dio tranquilidad a los franceses, que parecían tener el control del partido en todo momento y que no renunciaban a aumentar el marcador.

El arquero búlgaro Plamen Iliev salvó a su equipo de encajar el segundo tanto al despejar un potente y colocado disparo de Kylian Mbappé (15).

Suecia le pasó por encima a Luxemburgo con un 8-0 que al menos lo pone firme en la pelea del repechaje en el grupo A de la zona europea, en detrimento de un Holanda que queda con mínimas opciones.
    Los suecos han visto cómo su selección se ha sobrepuesto a un grupo con dos de los más duros rivales de Europa como lo son Hola,da, tercero del pasado Mundial, y Francia, subcampeón continental.
    Marcus Berg fue la gran figura de su equipo al marcar cuatro de los ocho goles de la jornada.
    El delantero sueco no tuvo piedad de Luxemburgo, el rival más débil de la zona y a través del cual pudo sacarle una ventaja importante en la recta final a Holanda.
    Sin embargo fue Granvist quien, con un penalti al minuto 10, abrió el marcador.
    Berg puso dos tantos más para que al final del primer tiempo el partido estuviera 3-0, una ventaja cómoda y en ese momento de +13, lejos del +5 que ahora tiene Holanda en la tabla de posiciones.
    Para el segundo tiempo, la arremetida fue más agresiva y Suecia abrió aún más el margen contra los visitantes.
    Marcus Berg puso el cuarto gol, el tercero en su cuenta, apenas a los 7 minutos del segundo tiempo.
    En la última jornada, los suecos visitarán a una Holanda que está obligada a ganar de visitante contra Bielorrusia por un amplio marcador para llegar con opciones.
    El juego aéreo también fue un arma de los suecos contra un inocente equipo de Luxemburgo, que no supo cómo reaccionar.
    Mikael Lustig puso el 5-0 en una jornada de fiesta para Suecia, imparable en casa.
    Granvist, de nuevo de penalti, puso el 6-0 que ya era goleada y humillación para su rival.
    Para no perder su ritmo goleador, Berg puso el cuarto en su cuenta, el séptimo en el partido.
    El otro delantero sueco, Ola Toivonen, sentenció el 8-0 que le da un aire importante a los suecos en el remate de esta fase de grupos.
    A excepción del que peor puntaje tenga, los equipos que ocupen el segundo lugar entre los grupos de Europa se disputarán un cupo en el repechaje.
    La victoria dejó a Suecia con 19 puntos y diferencia de +13, mientras que Holanda tiene 13 puntos y diferencia de +5, obligada a ganarle a Bielorrusia y al propio Suecia con amplia diferencia.
    Suecia además podría dar el gran golpe si Francia tropieza en sus últimos dos partidos y le arrebata el primer lugar con el que arrancó la jornada.
    Suecia vive la gran fiesta y sueña con el Mundial, en un resultado que casi que deja con un pie afuera al Holanda, equipo que finalizó de tercero en Brasil 2014.

1 / 18

Francia siguió buscando el gol y cerca estuvieron de conseguirlo Corentin Tolisso (20) y Griezmann (26), cuyos disparos no encontraron portería, y Alexandre Lacazette, con un remate que despejó la defensa (29).

Cinco minutos después se produjo un hecho que tuvo influencia en el devenir del encuentro: N´Golo Kanté, pieza clave en el primer muro de contención de los Bleus, se lesionó y lo sustituyó Adrien Rabiot.

Los búlgaros, que hasta entonces apenas habían inquietado el arco de Hugo Lloris, dieron un paso al frente y cerca estuvieron de empatar en un disparo de Todor Nedelev que rechazó el portero galo y el cabezazo a bocajarro de Georgi Kostadinov volvió a sacarlo el capitán francés con una espectacular parada (37).

Tras el descanso, los locales salieron dispuestos a buscar el empate y subieron dos marchas en cuanto a intensidad, con alguna dura entrada.

Ese mayor empuje no se tradujo, no obstante, en ocasiones claras de gol para el combinado búlgaro, frente a unos Bleus a los que también les costaba mucho crear juego.

Pese a contar con delanteros que juegan en equipos punteros (Mbappé, Griezmann, Lacazette, Giroud), Francia fue incapaz de crear el más mínimo peligro ante el arco rival y el partido derivó en un duelo de despropósitos y juego duro que benefició a los galos, simplemente porque eran los que tenían el marcador a favor.