UEFA Europa League

Orbelín Pineda es eliminado y Andrés Guardado deja ir la clasificación en Europa League

AEK Atenas perdió en casa ante Brighton y se queda sin posibilidades de avanzar; Betis cayó ante Sparta Praga y no logra sellar aún su pase a la siguiente ronda.

Emmanuel R. Marroquín.

Video Resumen | ¿El adiós? Brighton tunde al AEK Atenas de Almeyda y Orbelín
    Los dirigidos por Matías Almeyda cayeron en Grecia y ahora buscarán su boleto para la Conference League.
    12:21 mins

La UEFA Europa League jugó este jueves la quinta jornada de la fase de grupos y Orbelín Pineda junto al AEK Atenas perdió en casa frente al Brighton & Hove Albion para quedar sin oportunidad de avanzar a la siguiente ronda con un partido aún por disputar.

Luego de obtener el premio al mejor jugador extranjero de la temporada 2022-2023 en la Superliga de Grecia, el mediocampista mexicano no logró marcar luego de dos ocasiones de gol en el primer tiempo y una más en la segunda parte.

Primero, Orbelín Pineda mostró con un con derechazo por izquierda un disparo potente que rechazó a dos manos y recostado el guardameta Verbruggen. Antes, el mexicano tuvo un remate desde fuera del área que se fue por un costado.

Al 74’ disparo de Orbelín Pineda cruzado que se fue por un costado en una ocasión que estuvo cerca de empatar el partido luego de que Joao Pedro marcara de penal al 55’. AEK Atenas acabó el juego con un jugador menos por la expulsión de Gacinovic al 65’ y quien tuviera también al menos un par de oportunidades de gol que no logró concretar.

Orbelín Pineda jugó como titular 83 minutos y fue sustituido por su compatriota Rodolfo Pizarro.

Con ello, AEK Atenas quedó tercero con cuatro puntos, a seis del líder Brighton y a cuatro de Marsella con tres puntos por disputar. Ajax es último en el sector con dos puntos y con el que peleará el pase de consolación a la UEFA Conference League.

Betis tuvo en sus manos el pase a Octavos de Final pero perdió en su visita a Sparta Praga

El cuadro donde milita el mexicano Andrés Guardado vio aplazada la clasificación a la siguiente ronda dentro del Grupo C, luego de perder 1-0 ante Sparta Praga y quedarse con nueve puntos al frente del sector, solo dos de ventaja sobre el cuadro checo, por lo que peleará el pase hasta la última jornada ante Rangers el 14 de diciembre.

Haraslin, al 54’ hizo el único gol del partido en el que el capitán mexicano Andrés Guardado fue titular y salió al minuto 84’ por Willian José pero sin que se lograra revertir el marcador.

Video ¡Gol de Sparta Praga! Haraslín definió cruzado y puso el 1-0
    El cuadro checo se puso en ventaja y de momento está evitando la clasificación del Betis a la siguiente ronda.
    1:44 mins

Edson Álvarez no fue convocado en la victoria del West Ham en la UEFA Europa League

Los Hammers se impusieron 1-0 al TSC Backa Topola con gol de Soucek al minuto 89 para mantenerse al frente del Grupo A, ahora con 12 puntos, mismos que tiene Freiburg tras imponerse este jueves 5-0 al Olympiacos; el mexicano Edson Álvarez no estuvo ni en la banca del West Ham.

Para la última jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League, West Ham y Freiburg se enfrentan entre sí en Londres por el primer lugar y el pase directo a los Octavos de Final; el perdedor deberá disputar los Playoffs.

Video Resumen | El West Ham de Edson gana de último minuto y avanza en Europa
    En un partido muy cerrado y de pocas llegadas vino Tomas Soucek para romper el empate y darle el triunfo a los Hammers.