UEFA Europa League

Sevilla derrota a la Roma en tanda de penales y es campeón de Europa League

Montiel anotó el penal con el que Sevilla ganó en la tanda de penales como lo hizo en Qatar 2022 para darle el título del mundo a Argentina.

Juan Manuel Terán.
    Publicado el 31 may 23 - 04:12 PM CST. Actualizado el 31 may 23 - 05:18 PM CST.

Video ¡En dramáticos penales! Sevilla vence a la Roma y es campeón
    Los españoles demuestran quién es el amo y señor de está competición y logran vencer a la Roma en la tanda de penaltis.
    3:11 mins

El Sevilla se coronó campeón de la Europa League 2022-23 luego de vencer a la Roma en una tanda de penales en la que prácticamente no tuvo rival. Fueron 120 minutos de angustia, estudio y paridad que terminaron en empate de 1-1 pero en los penales el cuadro español ganó 4-1 y con ello se llevó su séptimo título de esta competencia.

Como en Qatar 2022, Gonzalo Montiel fue el encargado de anotar el gol con el que el Sevilla definió la tanda, no sin angustia, pues el portero de la Roma ya había atajado el penal, pero el árbitro lo repitió por haberse adelantado.

Los primeros 30 minutos del partido fueron de total estudio, con dos equipos que priorizaron el orden y la mesura, aunque la primera de peligro fue de la Roma cuando Spinazzola remató de cabeza y provocó una buena atajada de Bounou.

Video ¡Agreden a Tecatito! Fans de la Roma se meten con jugadores del Sevilla
    El jugador mexicano fue increpado por seguidores italianos en la tribuna del estadio en Budapest.
    0:27 mins

Fue hasta pasado el minuto 34 cuando la Roma encontró la llave para abrir a la defensa española cuando Mancini le puso un gran pase filtrad a Paulo Dybala, quien se puso mano a mano con el portero en el área y definió muy bien para hacer explotar las gargantas de los miles de italianos que llegaron a Budapest.

El Sevilla despertó y se quedó muy cerca de conseguir el empate antes del medio tiempo con par de remates de Fernando, pero sobre todo el de Rakitic, quien reventó el poste italiano.

El show de Mourinho no podía faltar y apareció para decirle de todo al cuarto silbante en una jugada en la que pedía algo más para su equipo en el área rival.

La tónica del segundo tiempo no cambió, Sevilla se fue al frente desde el inicio del complemento y el empate lo consiguió sobre el 54’ tras un buen centro de Navas y un error de Mancini, quien quiso despejar y solo fusiló a su portero para el 1-1.

El partido se volvió muy cerrado y peleado desde ese momento, aunque Abraham tuvo el gol del título en una serie de rebotes dentro del área sevillana que no vio la pelota dentro de su arco por un auténtico milagro.

Video ¿Era penal para Sevilla? El VAR evita la pena máxima en contra de la Roma
    Lucas Ocampos cayó luego de un contacto, luego de la revisión el silbante considera que no lo tropezaron.
    1:37 mins

Casi después de esa jugada llegó otra en el área de la Roma en la que Lucas Ocampos cayó, el árbitro sancionó penal, pero el VAR le mostró que el zaguero italiano tocó la pelota antes de derribar al mediocampista del Sevilla y se anuló la decisión.

La gran polémica del partido llegó sobre el minuto 81 cuando la Roma reclamó lo que parecía un claro penal por una mano clara de Fernando, pero que el árbitro dejó correr, no quiso revisar y confió plenamente en lo que el VAR le dictó.

Llegó entonces el tiempo extra, pero el trámite estaba hecho, ni Roma ni Sevilla arriesgaban demasiado y de a poco se fue diluyendo el tiempo hasta que llegó la tanda de penales en la que se definió todo sobre el límite.