UEFA Champions League: ¿Cuántos títulos ha ganado el Bayern de Múnich?

Mark Cube.

Video El 2020, el año que Robert Lewandowski dominó el mundo del futbol
    El delantero polaco, además de ganar los cinco títulos que disputó con el Bayern, se llevó los principales premios individuales.
    1:40 mins

El Bayern de Múnich es el que más veces ha ganado esta competición por su país, actualmente son los actuales campeones de la UEFA Champions League y el segundo con más trofeos en su historia.

A continuación, repasamos todos los títulos que ha ganado el conjunto alemán del Bayern de Múnich en la historia de la UEFA Champions League.

1974
    La final contra Atlético de Madrid se jugó el 15 de mayo en el estadio Heysel de Bruselas ante más de 49 mil espectadores. El árbitro principal del encuentro fue el belga Vital Loraux.

Fue un partido bastante parejo durante los 90’ minutos reglamentarios. Se fueron al alargue y apenas al minuto 114' Luis Aragonés abrió el marcador para los colchoneros y hubiese significado el primer título para los españoles si no hubiese sido por el agónico empate de Georg Schwarzenbeck. Penales donde el Bayern de Múnich terminó ganando 4-0.

1975
    La final contra Leeds United el 28 de mayo de 1975 en el estadio Parque de los Príncipes en París, ante más de 50 mil espectadores. El árbitro principal fue el francés Michael Kitabdjian.

El partido terminó con diferencia de dos goles por cero a favor del conjunto alemán, que después de 70 minutos pudo abrir el marcador a través de Franz Roth, luego Gerd Muller puso la segunda anotación del compromiso y el conjunto bávaro ganaba su segundo título consecutivo en Europa.

1976
    La final contra el club francés a Saint-Étienne se jugó el 12 de mayo en el Hampden Park, de Glasgow, y ese día 54 mil 864 personas llegaron hasta las gradas para celebrar el tercer título consecutivo del Bayern de Múnich.

No fue un partido que dejó mucho para mostrar por parte de los dos equipos, pero fueron los alemanes quienes aprovecharon la única ocasión para que Franz Roth, quién ya había sido uno de los héroes en la obtención del segundo campeonato, marcara el único gol de este compromiso para darle la victoria al Bayern y el tercer título a la institución.

2001
    25 años tuvo que esperar el Bayern de Múnich para volver a ganar una final y esta vez lo hizo contra el Valencia, pero en la final que se disputó el 23 de mayo en San Siro y ante más de 79 mil aficionados.

El partido terminó igualado a un gol durante los primeros 90 minutos reglamentarios y así llegaron a la definición desde el punto de pena máxima, donde los alemanes terminaron imponiéndose con marcador de 5-4 y donde el héroe terminó siendo el arquero Oliver Kahn.

2013
    La final de Lisboa se jugó el 25 de mayo. Bayern de Múnich enfrentaba al Borussia Dortmund, uno de los clásicos rivales en la liga local. Mario Mandzukic abrió el marcador al minuto 60', pero el Ilkay Gundogan igualó desde el punto penal 8 minutos más tarde.

Cuando parecía que el partido iba a llegar a la tanda de penaltis apareció Arjen Robben, el holandés esa noche se convirtió en héroe tras completar una inolvidable carrera que terminó con puntillazo por debajo del cuerpo del portero. Al final, Bayern ganaba el quinto título de UEFA Champions Leaguebcon marcador de 2-1.

2020
    La final de Lisboa se jugaba en medio la pandemia por el coronavirus y el Bayern de Múnich llegaba a la final de la UEFA Champions League para enfrentar al París Saint-Germain. Fue la noche donde Emanuel Neuer paró de todo y dónde el partido se definió con el único tanto de Kingsley Coman al minuto 59'.

El compromiso se jugó sin público y a puerta cerrada, debido a los protocolos para evitar la propagación del coronavirus.