Manchester City

Sorpresa mayúscula: el Lyon derrotó al Manchester City… y en Inglaterra

El conjunto francés, con un gran planteamiento y algo de suerte, venció inesperadamente al actual campeón de la Premier League.

Jaime Bernal.

Manchester City parte la presente edición de la Champions League como uno de los claros favoritos a ganar el título luego de ganar cabalgando la Premier en Inglaterra. Sin embargo, hoy los pupilos de Josep Guardiola cayeron ante el Lyon de Francia, a priori un rival que no presentaba a gran riesgo pero que terminó dando la sorpresa tras ganar por 2-1.

El City fue el claro dominador de la pelota, pues tuvo casi un 70 por ciento de posesión del balón, pero también es cierto que el conjunto francés montó dos líneas férreas en defensa y mediocampo que hicieron casi imposible el acceso de los ingleses a los predios del portero Anthony Lopes.

No obstante, las primeras opciones de gol, aunque no muy claras, fueron del Lyon. Primero lo intentó Houssem Aouar y luego el francés Nebil Fekir, con un remate lejano que atajó sin problemas Ederson.

Tras los 10 primeros minutos, el City empezó a subir su ritmo y empezó a crear peligro con Raheem Sterling desbordando por la banda. Y al minuto 16 el defensor Aymeric Laporte tuvo la más clara de los locales en la primera mitad con un cabezazo que golpeó el poste derecho.

Pero el Lyon seguía tranquilo con su táctica de aguantar hasta tres cuartos de cancha y luego salir al contragolpe. Su fórmula dio su primer resulatdo fovorable cuando, tras un cenro de costado, Fabian Delph falló de manera insóita al querer rechazar en el área y el delantero Maxwell Cornet, gran figura del juego, aprovechó para poner en ventaja al Lyon al minuto 27.

Y un nuevo golpe para los 'Citizens llegó al minuto 42, cuando Nabil Fekir marcó el segundo del Lyon. El futbolista francés sacó un remate raso y que entró pegado al palo izquierdo de Ederson para irse en ventaja 2-0 justo antes del descanso frente a un público que no entendía lo que sucedía.

Como era de esperarse, los de Guardiola salieron decididos a buscar el empate, pero en su mismo afán de al menos encontrar el descuento, Memphis Depay tuvo el tercero de la visita tras una gran contra que se estrelló el poste.

Finalmente, el City, luego de sumar varias jugadas de riesgo, Bernardo Silva anotó el descuento para el City con un buen remate cruzado. El centrocampista portugués finalizó de gran manera una buena maniobra y asistencia de Leroy Sané para descontar y poner el 2-1 en el marcador a los 66 minutos.

A partir de ahí, con poco más de 20 minutos por delante, el City se volcó, pero sin encontrar ocasiones claras de gol, ni siquiera con la entrada de Sergio Agüero y Riyad Mahrez.

La derrota, primera de la temporada para el City, obliga a los ingleses a no fallar más para no complicarse su posible clasificación a los octavos de final en un Grupo F donde también están el Shakhtar Donetsk y el Hoffenheim, quienes empataron 2-2 en Ucrania.

La gran campanada de la jornada la ha dado el Olympique de Lyon de Francia que llegó con gran personalidad a derrotar 2-1 en Etihad Stadium al Manchester City, una proeza de los galos.
    El Olympique de Lyon salió desde el minuto uno a morder, a ejercer presión desde la salida del Manchester City, dejando claro que no venían de turistas. Aquí Memphis Depay con el esférico.
    El jugador más talentoso del Lyon Nabil Fekir recibiendo una falta para tratar de apaciguarlo porque sabían de su calidad y su talento con la pelota.
    Raheem Sterling tratando de causar estragos, como suele hacerlo, por las bandas, con sus centros rasos y llenos de veneno, pero Marecelo (izq) no le permitía demasiadas libertades.
    Pero a los 26 minutos, en una jugada donde el Lyon recupera el balón en mediocampo y tras desborde y centro de Fekir, Maxwel Cornet cruzó a Ederson para el 1-0 de los visitantes.
    La jugada fue extrarodinariamente tejida por el equipo que dirige Bruno Genesio, con la participación de sus astros para darle una cubetada de agua helada a la afición del City.
    De un rostro relajado a uno de zozobra le cambió la cara a Josep Guardiola, en las gradas purgando una sanción que le impuso la UEFA desde la pasada edición de la Champions League.
    El gol, desde luego, además de no estar presupuestado, cayó muy mal en los jugadores del Manchester City, desencajados.
    Fabian Delph del City pasando apuros en la zaga con los peligrosos ataques del Olympique Lyonnais. De hecho en el primer gol el balón llega a Cornet porque no lo puede cortar.
    Ilkay Gundogan buscando abonar para la causa de los Citizens en la recuperación de la pelota pero el equipo francés estaba inspirado y mordiendo cada segmento del campo.
    Y por si un gol no bastara, a los 43 minutos Nabil Fekir se apuntó un golazo con un tiro desde afuera del área que batió a Ederson y enmudeció al Etihad Stadium. Ganaba 2-0 el Lyon.
    El Olympique de Lyon estaba plantándole cara a la nómina más costosa de todo el mundo, una proeza digna de celebrarse.
    Si el primer gol le había causado indigestión a Guardiola, quizás el segundo ya fueron agruras. No lo podía creer el técnico español.
    Y por supuesto dejó en estado de shock a los jugadores del City la segunda anotación. El público negaba con la cabeza, se estaba gestando una mayúscula sorpresa.
    Para la segunda mitad estaba pintado el juego, el OL saldría a jugar al contragolpe, aquí Fekir tejiendo un ataque por esta vía.
    A los 60 minutos Moussa Dembele puso un balón fantástico para Memphis Depay quien quedó mano a mano con Ederson, pero su tiro, para culminar el contraataque, se estrelló en el palo. Cerca el 3-0.
    El veterano delantero español David Silva, con su liderazgo, trató de echarse el equipo al hombro para intentar el regreso de los Citizens en esta noche de apremio para los suyos.
    Siete minutos después del fallo de Depay en el mano a mano en contragolpe, el City anotó el 2-1 con Bernardo Silva, en jugada tejida con Leroy Sané, quien entró de cambio a darle chispa al City.
    Se empezaba a respirar un aire de no solo empate sino de remontada, dado el poderío y los recursos del Manchester City.
    En los minutos finales los ingleses buscaron empatar a toda costa, estaban completamente volcados al frente. Aquí Sergio Agüero falló una clara ante la salida del portero Anthony Lopes, figurón.
    Al final, el tiempo, las ideas y el fútbol se le acabaron al Manchester City que pese a tener la nómina más cara del mundo, queda demostrado que no todo se puede comprar con dinero.
    Mientras tanto, con este resultado, el Olympique de Lyon se coloca como líder transitorio del Grupo F con la proza que acaban de conseguir en suelo inglés y en este recinto.