Inglaterra (F)

En tiempo extra, Inglaterra venció a Alemania y ganó la Euro Femenil

Tras el empate a un gol en los 90 minutos, un tanto de Chloe Kelly le dio el primer título al conjunto inglés en este torneo.

Jaime Bernal.

Video ¡Locura y éxtasis total! Alemania no despeja y Chloe Kelly logra el 2-1
    Lauren Hemp cobró de tiro de esquina, la zaga teutona no alejó el peligro y Kelly consiguió el gol histórico.
    1:39 mins

Inglaterra derrotó 2-1 a Alemania y se quedó, jugando en casa y con un estadio Wembley a revengar, con el título de la Eurocopa Femenil, rompiendo así una maldición de una selección que no ganaba nada desde 1966.

Eterna subcampeona, sin gloria desde 1966 y sin besar nunca un título femenino. Inglaterra, la selección maldita, emergió en la prórroga, derribó a Alemania, su némesis, y conquistó el primer gran trofeo de su historia en Wembley (2-1).

Las inglesas, que acariciaron el título durante los 90 minutos, cuando llegaron a los últimos diez con ventaja gracias a una vaselina de Ella Toone, se toparon con el mazazo del empate de Lina Magull y tuvieron que escavar en una prórroga dura para certificar el título. Una aparición estrella de Chloe Kelly dejó el título en Wembley y proclama por fin campeonas a las inglesas, que se quitaron además la espina de Alemania.

Video ¡Las nuevas reinas de Europa! Inglaterra levanta el título de campeonas
    Las Leonas se entregaron a la fiesta ante su gente al ritmo frenético de ‘I just can’t enough’. Van por más.
    4:09 mins

Una final entre Alemania e Inglaterra nunca puede ser tranquila. Por mucho que el marcador no se mueva, estos dos países tienen muchas cuentas pendientes entre sí y sus duelo están empapados de un carácter histórico que se traslada a cualquier tipo de escenario. Con un título en juego, esto no podía cambiar.

Alemania, acostumbrada a vapulear a Inglaterra en sus enfrentamientos directos y con el precedente del 6-2 que le endosó en la última final continental en 2009, recuperó el timón en el comienzo de la segunda parte, pero volvió a echar de menos a Popp. Perdonó y perdonó e Inglaterra encontró el antídoto a la carrera.

Balón en largo a la espalda de la defensa para una Toone fresca y que acababa de entrar. La atacante del Manchester United llegó hasta el área y ante la salida de Frohms, que solo había encajado un gol en todo el campeonato, colocó la pelota por encima de la portera e hizo el 1-0.

Video ¡Pone a cimbrar el metal! Lina Magull estrella su disparo en el travesaño
    La jugadora alemana ingresó al área, sacó potente tiro cruzado al palo, después Lea Schüller no remató bien.
    0:37 mins

Delirio general en Wembley, que ya saboreaba los acordes del 'Sweet Caroline' y el 'Three Lions', canciones unidas a los éxitos ingleses. De hecho, alguna parte del estadio tarareó la primera.

A Alemania le quedaba una última palabra, la épica. Fiar todo a su legendario estatus de campeonas perennes de un torneo que han ganado en ocho ocasiones de las once que han disputado. Magull, que minutos antes había estrellado una pelota en el larguero, culminó una combinación de Wassmuth y Lohmann en el primer palo y mandó el encuentro a la prórroga.

Una prórroga insulsa, marcada por los nervios y por lo que había en juego, y que decidió un revuelo en el área. Córner a favor de Inglaterra, minuto 109, rugió Wembley. Bola muerta en el área pequeña, disparo fallido de Kelly, segunda oportunidad, gol.

Video ¡Wembley festeja como nunca! Se baila a ritmo de Sweet Caroline
    Jugadoras, cuerpo técnico y público de las Leonas llegaron hasta las lágrimas de alegría tras el título.
    3:36 mins

Ahora sí, sonó el 'Football is Coming Home' e Inglaterra no dejó escapar el título. Primera Eurocopa tras las derrotas en la final de 1984 y 2009.

Venganza ante unas alemanas a las que solo han ganado en tres ocasiones en su historia y otro hito más para Sarina Wiegman, la arquitecta del éxito. La holandesa convirtió en campeona a Holanda en 2017 y a Inglaterra en 2022.

Alemania, la más laureada, se queda con ocho título en 11 participaciones.