Serie A

Roma se prepara para la Champions con goleada sobre el Spal

La Loba sacó un contundente triunfo como local para encarar con todo la ida de las semifinales de la Champions League ante Liverpool.

El Roma arrolló por 3-0 al Spal de Ferrara en la fecha 34 de la Serie A italiana y tomó impulso para la ida de las semifinales de la Liga de Campeones contra el Liverpool en el estadio de Anfield.

Un gol en propia puerta de Francesco Vicari y los tantos del belga Radja Nainggolan y del checo Patrick Schick lanzaron a un Roma que reforzó su tercera posición liguera, que vale la clasificación directa a la próxima edición de la Liga de Campeones.

El conjunto romano, reciente verdugo europeo del Barcelona, suma 67 puntos, tres más que el Lazio (64) y cuatro más que el Inter de Milán (63), que enfrentarán en esta jornada al Sampdoria y al Chievo Verona, respectivamente.

Con la mirada puesta en la visita a Anfield, el técnico del Roma, Eusebio Di Francesco, rotó al bosnio Edin Dzeko, al capitán Daniele De Rossi y a Alessandro Florenzi, además del argentino Diego Perotti, que acababa de recuperarse de una lesión muscular y que jugó los últimos quince minutos.

El Roma, tampoco pudo contar con el serbio Aleksandar Kolarov, de baja por unas dolencias musculares, lo que supuso el debut absoluto del lateral izquierdo argentino Jonathan Silva, incorporado en enero procedente del Sporting de Lisboa.

Roma logró lo que parecía impensado y remontó la serie contra Barcelona al vencerlo 3-0 y con ello clasificó a la semifinal de la Champions League, ante la sorpresa de propios y extraños.
    El equipo local salió con toda la intensidad en el estadio Olímpico para buscar desde muy temprano darle la vuelta a la serie.
    Al minuto 5, Edin Dzeko puso el 1-0 a favor de Roma como para meter presión contra Barcelona.
    Tras el 4-1 en contra en la ida, un 3-0 era suficiente para revertir la llave pues los dejaba mejor gracias al gol visitante.
    El estado de ánimo del Barcelona, liderado por Lionel Messi, nunca estuvo al nivel de la expectativa y necesidad. Fue un equipo irreconocible.
    La iniciativa durante el primer tiempo siempre estuvo en los pies de los locales, pero no tuvieron eficiencia para aumentar el marcador.
    Para el segundo tiempo, la dinámica fue similar con Roma encima para voltear la suerte.
    Un penalti cobrado por Danielle de Rossi, protagonista en el juego pasado por marcar autogol, se saldó en gol para el 2-0 al minuto 12 del segundo tiempo.
    La confianza se apoderó de los jugadores de Roma, que se vieron poderosos contra Barcelona.
    Fue así como el local embistió a un Barcelona que parecía perdido desde el primer minuto, sin ninguna reacción.
    Barcelona intentó apelar a sus individualidades, pero nunca tuvieron claridad para generar peligro en el arco del brasileño Allison.
    Mientras tanto el alemán Marc Ter Stegen salvaba al Barcelona llegada tras llegada de Roma.
    Sin embargo, al minuto 37 del segundo tiempo, Konstantinos Manolas cabeceó en un tiro de esquina al lado derecho de Ter Stegen, que apenas vio entrar el balón.
    Ese 3-0 se mantuvo hasta el final como la sentencia de la clasificación de Roma a la semifinal contra Barcelona en el estadio Olímpico.
    Gran frustración para Barcelona, cuya temporada perfecta se vio empañada por una sorpresiva y decepcionante derrota.

1 / 15

Pese a la importancia del próximo duelo europeo, el Roma no tenía margen de error y encaró el encuentro con agresividad para desbloquearlo a los 33 minutos por medio de un gol en propia puerta de Vicari, que superó a su portero en el intento de anticipar al holandés Kevin Strootman.

Los romanos tuvieron hasta tres ocasiones, la mayor de las cuales con El Shaarawy para ampliar distancias antes del descanso, pero chocó contra unas grandes intervenciones del meta local Alex Meret, que mantuvo vivo a un Spal en gran dificultad.

Sin embargo, solo pudo aplazar el gol del 2-0 del Roma, que llegó a los 51 minutos gracias a un derechazo cruzado de Nainggolan, que firmó su cuarto tanto liguero del año para encarrilar el encuentro de Ferrara.

La sentencia definitiva llegó nueve minutos más tarde, en el 60, cuando Schick firmó el 3-0 de cabeza y acabó con un sequía goleadora que duraba en la Serie A desde el 29 de abril, cuando había marcado con la camiseta del Sampdoria contra el Lazio.

Fue la décima victoria lejos del Estadio Olímpico para un Roma que este año solo perdió una vez en liga como visitante: el 23 diciembre en el Allianz Stadium contra el Juventus.