Fútbol

PSG se proclamó campeón de la Copa de Francia

Con goles de Cavani y Lo Celso, los parisinos se impusieron al Les Herbiers, equipo de tercera división, para lograr su título de copa número 12.

Video El camino por el título de la Copa de Francia del PSG
    El equipo parisino ganó su copa número 12, tras vencer 2-0 al Les Herbiers. Unai Emery suma su sexto galardón, pero con la deuda pendiente de la Champions League. Aquí los detalles.
    0:54 mins

El París Saint-Germain levantó la Copa de Francia al vencer 2-0, con tantos del argentino Giovani Lo Celso (minuto 26) y el uruguayo Edinson Cavani (minuto 74 de penalti), a Les Herbiers, un club de la tercera categoría.

En una de las finales de más contrastes que se recuerdan, Les Herbiers aguantaron el tipo ante los parisinos, un coloso europeo que dispone de un presupuesto 250 veces superior.

Con la victoria, el PSG levanta su décimo-segunda Copa francesa, más que ningún otro club, cuatro de las últimas logradas de forma consecutiva.

Dentro del terreno de juego, las diferencias de nivel individual y colectivo eran obvias. Un club semiprofesional con un presupuesto de dos millones anuales contra otro que dispone de 540 millones para pagar una constelación de estrellas internacionales.

Les Herbiers contaron en el primer tiempo con una primera -y única- incursión peligrosa por el costado izquierdo en el primer minuto de partido.

A partir de ese momento, el PSG tomó lógicamente el mando. Hubo que esperar 25 minutos y tres postes para que Lo Celso abriese el marcador en el 26 con un preciso chute desde fuera del área.

Al regreso del descanso se vio un Les Herbiers más abierto y un PSG dispuesto a aumentar su saldo goleador. Mbappé lo logró en el 50, pero el vídeo árbitro lo anuló por una mano del brasileño Marquinhos. Esta decisión arbitral desató la euforia entre los aficionados del pequeño club francés, que lo celebraron como un gol.

Cavani marró dos claras oportunidades y a Mbappé también le negaron el gol hasta que el uruguayo provocó un penalti y no perdonó en el 74.

Por otra parte, Dani Alves se consolidó como el futbolista con más títulos colectivos (38 entorchados entre clubes y selección) y Emery, que deja su puesto de entrenador del PSG en junio, logra su cuarto trofeo de la temporada después de Supercopa, Copa de la Liga y campeonato francés.

15. Giorgio Chiellini (Juventus / Italia)