EPL

Nada cambió: el campeón City ganó 2-0 y le dio una amarga bienvenida a la ‘era Emery’ en el Arsenal

Con goles de Raheem Sterling y Bernardo Silva, a los 14 y 64 minutos, los dirigidos por Josep Guardiola ganaron y sumaron sus primeros tres puntos.

Después de 22 años, el Arsenal tenía un nuevo entrenador en su banquillo. La salida de Arsène Wenger le dio paso a Unai Emery, quien hoy debutaba oficialmente como técnico de los ‘Gunners’ y lo hizo ante el peor rival posible, el campeón Manchester City, equipo que terminó amargando al español y sus muchachos tras lograr una victoria de 2-0.

El City de Josep Guardiola ya es una máquina bien aceitada y eso se pudo desde el primer minuto, pues de inicio se hicieron con la posesión del balón y comenzaron a fabricar opciones al arco defendido por Peter Cech.

Al Arsenal le costaba quitarle el balón a su rival y evitar la presión que ejercían los de Pep. Fruto de dicho acoso, a los 14 minutos, Raheem Sterling aprovechó una buena jugada individual para sacar un remate cruzado y a media altura que tomó algo desprevenido a Cech para anotar el 1-0 a favor de los ‘Citizens’.

Muy poco pudo hacer el equipo local para superar la superioridad de un rival que tenía como gran novedad la presencia del argelino Riyad Mahrez, el nuevo refuerzo del City, quien se hizo famoso tras su gran temporada con el Leicester City campeón hace un par de años, campaña que le valió para ser el mejor jugador de la Premier League dicha temporada.

Para la segunda mitad, el Arsenal mostró algo más de rebeldía y trató de ser más frontal en sus ataques, aunque esto provocar también muchos riesgos en defensa. Fruto de ello, a los 61 minutos, Sergio Agüero tuvo el 2-0 en sus pies, pero perdió en el mano a mano ante Cech.

No obstante, tres minutos después, tras un gran desborde del lateral francés Benjamin Mendy, el portugués Bernardo Silva remató con potencia para poner el segundo para el City, el cual cayó como un balde de agua fría a los de Emery. La jugada hecha por los dos excompañeros del AS Monaco resultó ser un castigo ya demasiado fuerte para un Arsenal que con ese tanto perdió el alma con el que había iniciado la segunda mitad.

El resto de partido fue un mero trámite y, para ser sinceros, siempre se vio más cerca la posibilidad de un 3-0 en vez de un posible descuento para los ‘Gunners’, un conjunto que tendrá que mejorar mucho si en verdad quiere pelear por volver a ganar la Premier League, un título que no consigue desde la temporada 2003-04.

Desde 1992 la Premier League es la competición de máxima categoría del fútbol inglés, y solo la han ganado Manchester United, Manchester City, Chelsea, Arsenal, Blackburn Rovers y Leicester City.
    En la campaña 1993/94 el Manchester United con Ryan Giggs ganó 2-0 al Norwich City y al final se quedó con el título con 92 puntos, llegando a tener 8 victorias consecutivas y 22 jornadas de invicto.
    En 1996/97 ganó el Manchester United su cuarta Premier (75 puntos), y en la primera jornada superaron 3-0 como visitantes al Wimbledon, y uno de los goles fue marcado por el francés Éric Cantona.
    Andy Cole (centro) celebra un gol para el Manchester United que en la primera jornada de la campaña 2000/2001 venció al Newcastle 2-0. Al final, campeones con 80 puntos, séptimo título.
    El delantero holandés Dennis Bergkamp anotó doblete en el primer juego del Arsenal que se coronó campeón en la temporada 2001/02, por 4-0 sobre Middlesbrough. Los 'Gunners' sumaron 87 puntos.
    El delantero noruego Ole Gunnar Solskjaer anotó el gol del triunfo del Manchester United 1-0 sobre West Bromwich en el inicio de la temporada 2002/2003, donde conquistaron la Premier con 83 puntos.
    Otro histórico del Arsenal, Thierry Henry, marcó el primer gol en el triunfo 2-1 sobre Everton para dar apertura a la temporada 2003/2004. Al final fueron 90 puntos y otro título para los de Londres.
    El inicio de la era gloriosa del Chelsea en 2004-2005 fue con victoria 1-0 sobre Manchester United, gol del islandés Eidur Gudjohnsen. 95 puntos sumaron los 'Blues' para ganar su primera Premier.
    El delantero argentino Hernán Crespo marcó al minuto 90' el gol del triunfo sobre West Ham, que significó para el Chelsea el inicio de la ruta al título de la temporada 2005/06 con 91puntos.
    Cristiano Ronaldo (izquierda) y Wayne Rooney (derecha) llevaron al Manchester United a su noveno título de Premier con 89 puntos, cuyo camino inició con el 5-1 sobre Fulham en la primera jornada.
    Sobre Hull City por 2-1 inició el camino al título del Chelsea en 2009/10, con 86 puntos. Uno de los goles anotado por el marfileño Didier Drogba (centro), con el alemán Michael Ballack (izquierda).
    El búlgaro Dimitar Berbatov (derecha) anotó en la victoria sobre Newcastle 3-0 (con el coreano Park Ji Sung a la izquierda). Manchester United fue campeón de la temporada 2010/11 con 80 puntos.
    Recién llegado del Atlético de Madrid, el argentino Sergio 'Kun' Agüero lideró con sus goles al Manchester City campeón de 2011/12 con 89 puntos. En la jornada 1 golearon 4-0 al Swansea City.
    El bicampeonato del Manchester City obtenido en 2013-14, con el español David Silva como protagonista (centro), inició con el 4-0 sobre Newcastle y terminó con un total de 86 puntos.
    Con triunfo 3-1 sobre el Burnley y gol del alemán André Schuerrle, el Chelsea inició la ruta para ganar la Premier en 2014/15 con 87 puntos.
    La gran sorpresa fue el título del Leicester City en 2015/16 con 81 puntos. El equipo dirigido por el italiano Claudio Ranieri (centro) inició el camino con victoria 4-2 sobre Sunderland.
    Chelsea regresó a la gloria en 2016/17 con su quinto título de Premier, ganando en la primera jornada por 2-1 al West Ham. Los entonces dirigidos por el italiano Antonio Conte sumaron 93 puntos.
    Finalmente, el Manchester City de Pep Guardiola sumó los tres primeros de los 100 puntos en la temporada 2017/18 como visitante con triunfo 2-0 sobre Brighton and Hove Albion.