EPL

Arsenal doblega al 'Spanish' Swansea con un gol español

Con su primer gol en la 'Premier', el defensa internacional español del Arsenal Nacho Monreal logró doblegar la resistencia del "Spanish" Swansea

Univision.com.
    Publicado el 16 mar 13 - 11:02 AM CST. Actualizado el 31 mar 16 - 03:59 PM CST.

Con su primer gol en la 'Premier', el defensa internacional español del Arsenal Nacho Monreal logró doblegar la resistencia del "Spanish" Swansea y dio a los "Gunners" una victoria que completó el marfileño Yao Gervinho en el descuento (0-2) y que les sirve para mantenerse en puestos europeos.

Match Center del Swansea vs. Arsenal

El exfutbolista del Málaga, que llegó a Londres por diez millones de euros en el mercado de invierno, confirmó de nuevo las expectativas que había depositado en él el técnico francés Arsène Wenger, que adelantó en su presentación que la contribución en ataque del defensor iba a ser decisiva.

A quince minutos para el final de un encuentro en el que el 0-0 parecía grabado en piedra, Monreal adelantó su posición y culminó con un disparo desde el interior del área una jugada que había iniciado su compatriota Santi Cazorla.

El de hoy no era solo un reto futbolístico para los de Wenger, sino sobre todo un desafío psicológico, tras sufrir esta semana la decepción de quedar fuera de la Liga de Campeones en Múnich.

El golpe fue especialmente duro para los "Gunners", dado que firmaron ante el Bayern uno de sus mejores partidos de la temporada y lograron un meritorio 2-0 en el Allianz Arena que, sin embargo, no fue suficiente para remontar el 1-3 de la ida en Londres.

Para complicar aún más la situación, los de Wenger saltaron al campo habiendo perdido la quinta plaza, la última que da acceso a Europa la próxima campaña, en beneficio del Everton, que se impuso por 2-0 al Manchester City.

Así las cosas, los primeros minutos en el Liberty Stadium se hicieron duros para los visitantes, que veían cómo el español Miguel Pérez "Michu", cuarto goleador de la 'Premier' y hambriento de tantos, ponía contra las cuerdas a su defensa.

Corría el minuto 16 cuando el exatacante del Rayo Vallecano recibió en el interior del área un pase del canadiense Jonathan de Guzmán, se revolvía entre cuatro defensas, y lograba trazar un remate que salió ligeramente desviado.

Era el primer aviso de los del danés Michael Laudrup, campeones este febrero de la Copa de la Liga inglesa (Capital One Cup), que mantuvieron el control del duelo durante los primeros minutos pero que vieron después como el Arsenal comenzaba a hacerse el dueño del partido y evitaba que los locales se acercaran a su meta.

Los "Gunners" se sintieron cómodos definitivamente bajo la fina lluvia que caía sobre Swansea a partir de la media hora y crearon peligro con las internadas por la banda del inglés Alex Oxlade-Chamberlain, que estrelló un tiro al travesaño, y los ataques por el centro del francés Olivier Giroud.

Cazorla recobró protagonismo en la segunda parte como conductor del Arsenal, si bien ambos equipos comenzaron a mostrarse algo más conservadores.

Las ocasiones se volvieron más escasas en ambas porterías y los dos conjuntos se atascaban en la zona de medios y sufrían para conectar con sus delanteros.

Desde la banda, seguía el juego con atención Wenger, que dirige el banquillo "gunner" desde 1996 y tiene contrato en vigor hasta junio de 2014, pero que vive uno de los momentos más complejos desde que llegó a Londres.

El empate que estaban firmando en Swansea devolvía al Arsenal a la quinta posición, empatado a puntos con el Everton pero por encima de los de David Moyes por la diferencia de goles, aunque dejaba a los londinenses en una situación precaria y peligrosa.

Fue en el minuto 73 cuando, tras una serie de cambios que revivieron al Arsenal, el técnico francés pudo respirar aliviado gracias al gol de Monreal.

El español culminó desde el interior del área una jugada que había iniciado su compatriota Cazorla y que decantaba el encuentro a favor de los visitantes cuando el empate parecía ya inamovible en el marcador.

Con el Swansea ya lanzado al ataque por completo, un contragolpe del Arsenal sorprendió a los de Laudrup, incapaces ya de defender la llegada al área en solitario del marfileño Yao Gervinho.