El fútbol en Panamá ha crecido a pasos agigantados en las dos últimas décadas, a nivel de convertirse en uno de los equipos más complicados.

El fútbol en Panamá ha crecido a pasos agigantados en las dos últimas décadas, a nivel de convertirse en uno de los equipos más complicados en las últimas eliminatorias.

1/15
Hoy en día se puede considerar sin temor a equivocaiones, que Panamá forma la terna de países con más nivel en el área de la UNCAF, junto con Costa Rica y Honduras.

2/15
A pesar de figuras esporádicas en el pasado, como Luis ‘Cascarita’ Tapia o los hermanos Julio y Jorge Dely Valdés, Panamá no fue un rival temible durante mucho tiempo.

3/15
Sus primeros partidos oficiales como selección fueron en 1938, y aunque debutó con triunfo ante Venezuela, poco después cayó ante Colombia y recibió un estrepitoso 11-0 ante Costa Rica. El cuarto partido de Panamá en su historia fue ante México y se saldó con un empate a dos goles en Ciudad de Panamá.

4/15
Imagen Univision
En su historia contra México, Panamá ha jugado 12 partidos, con 6 derrotas, cuatro empates y apenas 2 triunfos.

5/15
Pero esas dos victorias canaleras son de data reciente, en la Copa Oro del 2013.

6/15
En eliminatorias mundialistas Panamá no pudo llegar hasta la ronda final de CONCACAF hasta las eliminatorias del 2006.

7/15
En esa competencia llegaron al hexagonal tras dejar afuera a El Salvador y Jamaica en la fase previa. Sin embargo, en el hexagonal no pudieron ganar ningún partido.

8/15
En el 2014 Panamá vivió su mejor eliminatoria. Avanzó al hexagonal y estuvo a pocos minutos del clasificar a Brasil 2014.

9/15
Un triunfo ante Honduras y 4 empates llevaron a Panamá al partido decisivo contra Estados Unidos en casa con chance claro de clasificar.

10/15
México perdía con Costa Rica y Panamá le ganaba a Estados Unidos 2-1 al llegar al minuto 90, pero un gol de Zusi y otro de Johansson en tiempo de reposición dejó a Panamá fuera de lo que habría sido su primer Mundial.

11/15
En el 2005 Panamá comenzó a dar las primeras señales de crecimiento al llegar a la final de la Copa Oro que perdió por penaltis ante Estados Unidos.

12/15
En el 2007 y el 2009 alcanzaron los cuartos de final y en las dos últimas ediciones llegaron a la semifinal (2011) y a la final (2013).

13/15
En el 2009 ganaron la Copa UNCAF y en la más eciente edición terminaron en el tercer lugar.