Mundial Femenil 2023

Estados Unidos es eliminada en penales por Suecia

Estados Unidos no pudo liquidar el partido en 120 minutos y en penaltis pierde ante Suecia en Octavos de Final del Mundial Femenil

Agencia Efe.

La selección de Estados Unidos, vigente campeona del Mundo, ha caído eliminada tras perder ante Suecia en la tanda de penaltis (5-4) de los octavos de final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda, en el último partido de Megan Rapinoe.

Un duelo de potencias: De un lado Estados Unidos, actual bicampeona del mundo y primera en el ranking mundial. En la otra vereda, Suecia, el tercero del escalafón. Ambos equipos querían unirse a España, Países Bajos y Japón en los cruces de cuartos de final.

Hoy, en el Estadio Rectangular de Melbourne, Estados Unidos comenzó con un ataque más directo, con balones cruzados que generaron inquietud en el arco rival. Suecia precisaba de mayor tenencia para tratar de arrimar algo de peligro.

Sin embargo, en el primer tiempo, fue Estados unidos quien contó con las ocasiones más claras: al menos contabilizó cuatro, una de ellas un cabezazo que se estrelló en el travesaño. Era el dueño del balón y ejercía el control. Jugaba mejor y totalizaba más pases. Trinity Rodman, con confianza, estaba muy precisa cada vez que partía con espacios y libertad.

El inicio del segundo tiempo tuvo otra intervención fenomenal de la portera Zecira Musovic tras un remate de derecha cruzado de Lindsey Horan que tenía destino de gol. A esas alturas, la sueca (parte del equipo que logró la medalla de plata en los últimos Juegos Olímpicos) se erigía como uno de los puntos altos del encuentro. Estados unidos continuaba siendo muy superior.

Asimismo, en los últimos 15 minutos del compromiso el trabajo físico de Estados Unidos disminuyó notoriamente. Ya no era tan dominante y Suecia lo emparejaba con un trabajo firme en la mitad del terreno de juego. Fridolina Rolfö estuvo cerca de abrir el marcador, pero su remate fue tapado por la arquera Alyssa Naeher. No obstante, a los 43, otra vez Musovic voló para sacar un gran cabezazo de Alex Morgan.

Ya en el tiempo suplementario, nuevamente Musovic le ahogó el grito de gol a Morgan. El equipo de Vlatko Andonovski buscó variantes desde el banquillo e ingresó la legendaria Megan Rapinoe, en su cuarta cita mundialista. Insistieron las norteamericanas, pero una y otra vez se toparon con la gran figura del partido debajo de los tres postes.

Ya en la tanda definitoria por penales, Nathalie Bjorn desperdició la oportunidad inicial al enviar su remate por encima del travesaño. Acto siguiente, Rapinoe también remató afuera de la portería. El estadio estaba lleno de tensión. Naeher se hizo gigante y Sophia Smith, con posibilidad de sentenciar la historia, volvió a fallar. La arquera estadounidense pateó fuerte desde los 12 pasos. En una película interminable, falló Kelley OHara. En el cierre, lo increíble: el disparo de Lina Hurtig fue contenido por Naeher, pero la tecnología determinó que la pelota superó toda la línea de meta. Apenas por un puñado de centímetros.

Suecia festeja. Dejó en el camino a las bicampeonas. Ahora, en los cuartos de final, espera Japón. Retrato de una noche inolvidable en Melbourne.