Mundial Femenil 2023

Japón derrota a Costa Rica y obtiene pase a octavos de final del Mundial Femenil

Por su parte, la selección tica se encuentra en la cuerda floja en espera de una milagrosa victoria de Zambia ante España y cerrar la fase de grupos con tres puntos más.

Juan Regis.

La selección de Japón derrotó a Costa Rica en el segundo partido del Grupo G en el Mundial Femenil 2023 celebrado en Australia y Nueva Zelanda.

El partido inició con la emotiva entonación de los himnos nacionales que conmovieron a algunas jugadoras hasta las lágrimas en el corazón de la cancha del Estadio Forsyth Barr de Dunedin, Nueva Zelanda.

Al cuarto de hora, Japón tocó la puerta de Costa Rica con un disparo cruzado de Naomoto, cuyo rebote a segundo poste le quedó a sus compañeras Shimizu y Fujino, quienes se estorbaron al momento de intentar rematar con el arco abierto perdiendo la oportunidad de marcar el primer gol.

El dominio de las nipones fue evidente en prácticamente todo el encuentro y al minuto 24 finalmente pudieron traducir la posesión en el 1-0 con la segunda oportunidad de Naomoto, quien en una jugada similar cruzó su disparo a segundo tiempo, pero esta vez coló el esférico luego de la tardía barrida de la lateral Coto para cortar el pase de la habilitación.

Conmocionada por la anotación, la defensa de Costa Rica dejó muchos espacios que Japón aprovechó un par de minutos después cuando Fujino peleó un balón a segundo poste, se quitó a tres defensas y disparó a primer poste para el 2-0.

El marcador no se movió más y las niponas están prácticamente en la siguiente ronda de octavos de final al haber ganado sus primeros dos partidos y buscará el primer lugar del grupo muy probablemente ante España en la última fecha.

Por su parte, las ticas tienen un pie fuera de la Copa del Mundo al sumar su segunda derrota y dependerán en principio de lo que Zambia pueda hacer ante España para mantener vivo el sueño mundialista.