Mundial Femenil 2023

Colombia derriba el muro jamaicano y se mete a Cuartos de Final

Colombia fue paciente para terminar con la imbatibilidad del arco de Jamaica y sellar su pase a la siguiente ronda

Colombia continua haciendo historia en el Mundial Femenil 2023., tras vencer a Jamaica de forma merecida 1-0 logrando así su pase a la ronda de Cuartos de Final.

La Selección Colombia demostró tener una propuesta más ofensiva que su rival. Las jamaicanas tiraban de despliegue físico y sacrificio en equipo para impedir que las cafeteras se sintieran cómodas sobre el terreno de juego y tuvieran problemas para llegar con claridad al área.

Por momentos, en el desarrollo de la primera mitad, el conjunto sudamericano parecía incitar a Jamaica a atacar para así encontrar espacios con mayor facilidad. La igualdad fue máxima durante los primeros 45 minutos.

El seleccionador de Jamaica, Lorne Donaldson, realizó una sustitución tras la pausa. Atlanta Primus ingresó a la cancha sustituyendo a Kalyssa Van Zanten.

El minuto 51, Colombia decidió poner la balanza de su lado. Un cambio de juego perfecto y preciso de Ana Guzmán, un control exquisito de Catalina Usme y una definición con frialdad al palo largo de la portería jamaicana, desembocó en el primer tanto de las cafeteras. ¡El primer gol en contra de Jamaica en la competición!

Acto seguido, las Reggae Girlz tuvieron la posibilidad de igualar el marcador. El cabezazo de Jady Brown fue repelido sobre la línea por Carolina Arias. Las cafeteras también tuvieron la oportunidad de ampliar la ventaja tras una conducción de Linda Caicedo que la llevó a tener un mano a mano contra Rebecca Spencer, arquera jamaicana. Sin embargo, la futbolista del Real Madrid erró el disparo y la jugada podría haber quedado invalidada por fuera de juego previo.

El tanto de Catalina Usme provocó que el encuentro se volviera más alocado y abierto. Las jamaicanas se vieron obligadas a dar un paso adelante en busca del empate y las cafeteras atacaban con mayor claridad en sus transiciones ofensivas.

Drew Spence tuvo en su cabeza el posible empate a falta de ocho minutos para el final. Después de un gran centro desde la banda derecha, la número 8 de las Reggae Girlz remató en picado y su cabezazo se marchó a escasos centímetros del arco colombiano.

En el minuto 86, Catalina Usme mandó el balón al área y Leicy Santos remató de cabeza al palo derecho de la portería de Jamaica. ¡Pudo ser la sentencia!

En los cinco minutos de añadido pasó entre poco y nada. El encuentro llegó a su fin y las chicas de Nelson Abadía tuvieron el premio merecido tras cuajar un partido serio y eficaz. ¡Una clasificación histórica! Ahora, Inglaterra espera a las colombianas en uno de los cuatro cuartos de final de la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023.