Mundial Femenil 2023

Colombia debuta en el Mundial Femenil con victoria sobre Corea del Sur

Catalina Usme y Linda Caicedo, el presente y futuro de la selección cafetera, doblegaron a las asiáticas en actividad del Grupo H de la Copa del Mundo Australia-Nueva Zelanda.

Juan Regis.

La selección de Colombia debutó en el Mundial Femenil 2023 con una victoria sobre su similar de Corea del Sur con goles de Catalina Usme y Linda Caicedo, la referente y la futura estrella del conjunto cafetero.

Las asiáticas llegaron primero a los 8 minutos de partido gracias a un pase a balón parado que saltó las líneas colombianas para encontrar a su delantera Choe Yuri, quien controló el balón en el área para sacar un seco disparo fácil de controlar para la arquera Catalina Pérez.

La mitad de la primera parte presentó muchas faltas y cabezazos que cortaron las acciones durante varios minutos. Pero cerca de la media hora de juego, Colombia ganó un penal tras una clara mano de la defensa Shim Seoyeon tras una serie de rebotes y remates en su área.

La 'veterana' Catalina Usme se perfiló desde los 11 pasos para cobrar a la izquierda, engañar a la arquera Yoon y marcar su segunda anotación en Mundiales de la categoría tras lograrlo por primera vez en Canadá 2015.

Las cafeteras insistieron y al 39', Linda Caicedo peleó un balón en el medio campo, condujo hasta los linderos del área donde vio a Yoon adelantada y disparó, pero a la guardameta se le escapa el balón y terminó metiéndolo en la red para el 2-0 en contra.

Sobre el final del primer tiempo, Corea perdonó el empate con el cabezazo picado de Lee Geummin que Catalina Pérez atajó a dos manos a segundo poste.

La segunda parte trajo un par de sustos para las asiáticas, que lucieron sin ideas y buscaron descontar más a base de garra que con una estrategia de juego. Colombia sumó tres puntos de oro para colocarse en la segunda posición de su grupo por debajo de Alemania por diferencia de goles.