Mundial Femenil 2023

Vibrante triunfo de Nigeria sobre Australia en el Mundial Femenil

Australia cae ante Nigeria en el Mundial Femenil y complica su pase a Octavos de Final.

Marco A. Gutiérrez.

Australia quiso hacer valer su condición de coanfitriona del Mundial Femenil 2023 en la segunda fecha ante Nigeria en busca de sumar tres nuevos puntos y liderar así el Grupo B en solitario y fracasó, tras caer 2-3 en un emocionante partido..

Australia lo intentó una y otra vez durante los primeros 45 minutos. Hayley Raso por la derecha, Caitlin Foord por el carril central o Steph Catley por la izquierda indagaban todas las opciones posibles para desajustar a la defensa de Nigeria.

Pero Las Matildas se encontraron en todo momento con unas Súper Águilas bien plantadas en su propio campo.

La ocasión más clara de la primera mitad llevó la firma de una Raso muy incisiva que pudo adelantar a su equipo a través de un remate en el área pequeña que se fue rozando el segundo palo.

45 minutos persiguiendo el gol y en el tiempo suplementario, llegó la recompensa para Las Matildas. Emily Van Egmond definió de manera precisa un centro desde la izquierda que acabó en el 1-0 para las locales.

Sin embargo, cinco minutos después y antes del final de la primera mitad, Nigeria pudo neutralizar el tanto australiano gracias al tanto de Kanu, quien aprovechó un centro mordido para llevar el esférico al fondo de la red transformando así el 1-1.

El guion varió poco o nada en la segunda mitad. Australia insistía con poca suerte de cara a puerta, mientras Nigeria esperaba y basaba sus opciones en esporádicas transiciones ofensivas vertiginosas.

En el minuto 65, un saque de esquina desde la izquierda por parte de las Súper Águilas provocó un primer remate de Rasheedat Ajibade que acabó despejando la arquera australiana y un posterior remate en el segundo palo que supuso el 1-2 para las africanas. Osinachi Ohale consumó la vuelta al marcador a favor del combinado dirigido por Randy Waldrum.

Con Australia volcada al ataque y tocada por lo sucedido, Nigeria aprovechó el error en la última línea de Las Matildas para convertir el 1-3. Asisat Oshoala sacó ventaja del fallo individual de Kennedy y puso tierra de por medio en el marcador a favor de las Súper Águilas.

Kennedy de cabeza o Caitlin Foord con un golpeo duro que se marchó por encima de la portería contraria, intentaron poner remedio a la remontada de Nigeria. La propia Kennedy hizo el 2-3 con un fantástico cabezazo tras córner una vez superados 9 minutos el tiempo reglamentario, pero las africanas consiguieron aguantar las embestidas locales silenciando el ambiente festivo que reinó en Brisbane antes y durante el partido.

Con la victoria, Nigeria se coloca de líder del Grupo B gracias al balance de goles y dependen de sí mismas para finalizar en lo más alto de la clasificación. Incluso perdiendo ante la República de Irlanda podrían ser equipo de octavos de final. Por su parte, Australia se medirá a Canadá por un billete para la ronda de las 16 mejores.