Román Torres anotó el penal decisivo que le dio el primer título de liga al cuadro esmeralda en una gélida noche de Toronto.

Video Seattle Sounders FC se corona campeón de la MLS 2016 tras una dramática definición desde el punto penal
    Luego de 120 minutos sin goles y con grandes atajadas del suizo Stefan Frei, Seattle se llevó su primer título de la MLS en tanda de penales ante el Toronto FC.
    3:20 mins

TORONTO – Bajo una temperatura de cuatro grados centígrados bajo cero, el BMO Field de Toronto recibió a 36.045 aficionados, en un lleno total, para la Gran Final de la MLS. Entre lo más destacado, la asistencia al estadio marcó un récord en la historia del inmueble fundado en 2007.

Toronto FC y Seattle Sounders buscaban su primer titulo de la liga cada uno, y XXXX consiguió coronarse campeón de la MLS luego de un 0-0 en 120 minutos, y lanzamientos desde el punto penal.

Los Seattle Sounders levantaron la Copa MLS por primera vez en la historia de la franquicia tras derrotar a Toronto FC en tiros de penal luego de 120 minutos sin goles.
    El Philip F. Anschutz Trophy sobre la cancha del BMO Field en Toronto, Ontario, momentos antes del inicio de la final.
    Los once iniciales por parte de Toronto FC, liderados por Sebastian Giovinco, Michael Bradley y Jozy Altidore.
    El cuadro titular de los Seattle Sounders FC, con Nicolas Lodeiro, Jordan Morris y Nelson Haedo Valdez en sus líneas.
    La afición de Toronto FC haciéndose sentir de cara a la final. Los boletos para la final de la MLS fueron completamente vendidos a tres minutos de estar disponibles.
    La afición de los Sounders es famosa por ser la más numerosa en la MLS cuando juegan en su estadio. También salieron en grandes números como visitantes para apoyar a su club.
<br>
    El trofeo de la MLS en todo su esplendor.
    Sebastian Giovinco liderando el ataque de Toronto FC.
    Nicolás Lodeiro se quita un rival durante la primera mitad de la gran final.
    “Nada es más poderoso que un equipo que sabe que su momento ha llegado”, el mensaje de la afición de Toronto a sus jugadores.
    Nelson Valdez de los Sounders y Michael Bradley de Toronto FC peleando por el balón.
    Juegos pirotécnicos y buen fútbol calientan el ambiente en la fría noche canadiense.
    El portero Stefan Frei ve pasar el balón tras un disparo de Jozy Altidore que sale desviado por poco.
    Altidore reacciona tras un disparo fallido que pasó muy cerca del arco rival.
    Un vistazo al BMO Field de Toronto durante la MLS Cup 2016.
    Dec 10, 2016; Toronto, Canada; Toronto FC defender Steven Beitashour (33) kicks the ball against Seattle Sounders forward Jordan Morris (13) during the first half in the 2016 MLS Cup at BMO Field. Mandatory Credit: Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports
    Dec 10, 2016; Toronto, Canada; Toronto FC forward Sebastian Giovinco (10) walks to the bench during overtime against the Seattle Sounders in the 2016 MLS Cup at BMO Field. Mandatory Credit: Geoff Burke-USA TODAY Sports
    Toronto FC mirando ansiosamente la tanda de penales con la que perderían la MLS Cup 2016.
    La angustia de los jugadores de los Sounders en el decisivo momento de la tanda de penales.
    Stefan Frei fue uno de los grandes protagonistas de los Sounders, atajando un cabezazo de Altidore y luego salvando un penal disparado por Michael Bradley.
<br>�Er��~x
    El panameño Román Torres será para siempre leyenda en Seattle Sounders al convertir el penal con que el su club ganaría la primera MLS Cup de su historia.
    Los Sounders corren a celebrar con Román Torres tras conseguir la MLS Cup 2016, un impensable final para un equipo que empezó de manera terrible y supo responder a los obstáculos en su campaña.
    Torres y Osvaldo Alonso consuelan a Michael Bradley.
    Román Torres y los Seattle Sounders reaccionan tras ganar la MLS Cup 2016.
    Seattle Sounders FC, Campeón de la MLS Cup 2016.

1 / 25
    Imagen Nick Turchiaro/Nick Turchiaro-USA TODAY Sports

90 minutos congelados

Los roces entre ambos equipos permitieron que el partido entrara en calor, aunque el árbitro Alan Kelly lo enfriaba conversando perseverantemente con los jugadores, en un esfuerzo porque no se le complicara el trámite del cotejo. Toronto fue el que puso las primeras chispas para intentar darle fuego a un partido que durante los primeros 45 minutos los necesitó debido a la lentitud en la toma de decisiones de los protagonistas.

Desde muy temprano la combinación entre Sebastian Giovinco y Jozy Altidore comenzó a generar presión en la zaga de Seattle. A los dos minutos, el delantero de la selección estadounidense le bajó un balón con el pecho al italiano quien controló la pelota y se la devolvió a Altidore, cuyo remate cruzado fue desviado por Román Torres.

Video Jozy Altidore se pierde la primera y Seattle se salva
    El atacante estadounidense estuvo muy cerca del 1-0 pero su disparo falló por muy poco.
    0:28 mins

Ocho minutos más tarde, fue la misma pareja quien complicó las cosas para la visita. Giovinco bailó con el balón en sus pies ante la marca de Torres y tras burlar al panameño, se la entregó a Altidore. El espigado delantero escarlata le sirvió la pelota a Jonathan Osorio, quien ingresaba al área, pero el remate del colombocanadiense no tuvo potencia y fue contenido con facilidad por el portero Stefan Frei.

Fue una primera mitad en la que la constante de ambos conjuntos fue la pasividad en el momento de buscar opciones en ataque.

Video Sebastian Giovinco manda su disparo a la red… de afuera
    El italiano mandó el primer aviso del cuadro canadiense en el segundo tiempo.
    0:31 mins

Nicolás Lodeiro se encontraba en varias ocasiones queriendo jugar rápido la pelota, pero el árbitro o sus compañeros hacían que el uruguayo se quedara a media marcha. Lo mismo sucedía en la otra dirección, sobretodo luego de que las continuas faltas sobre los hombres hábiles de Toronto frenaran el ritmo.

La pareja de Armando Cooper y Osorio en el mediocampo le abría posibilidades a Toronto por el mediocampo, a medida que Seattle le cerraba la salida por las bandas. La explosividad de Lodeiro o Jordan Morris por los costados fue nula en Seattle, que se conformó con mantener a Toronto lejos de su arco.

Aunque para la segunda mitad, el partido mantuvo el mismo ritmo sí hubo un cambio en la permisividad del árbitro. Kelly dejó jugar más en el segundo periodo, permitiéndole a los equipos tener más la posesión del balón, pero también dejando de cobrar algunas faltas que parecían evidentes, sobretodo en el mediocampo.

Tiempo extra: Sin Giovinco, Toronto tuvo más

El tiempo extra transcurrió igual que los 90 minutos reglamentarios. Sin embargo, lo más inusual fue la sustitución de Giovinco al minuto 103.

El italiano venía sosteniendo una lesión que sufrió en la vuelta de las semifinales contra Montréal Impact, partido en el cual también fue reemplazado antes del alargue. La molestia de Giovinco con el cambio, por ser una final, fue evidente al sentarse junto a sus demás compañeros.

Tosaint Ricketts, quien ingresó por Giovinco, generó las tres oportunidades más claras de Toronto inmediatamente. Al 107’, el canadiense se encontró en el borde del área y remató de primera intención, pero la pelota salió desviada por un costado del arco.

Un minuto más tarde, Ricketts desbordó por la banda derecha y eludió a Torres, quien se quedó tendido en el suelo. El canadiense centró la pelota y luego de un cabezazo incómodo de Altidore, Frei tuvo la mejor atajada del partido hasta ese momento, prácticamente en la línea.

Video Cuando un portero demuestra que sí existen los superhombres
    Stefan Frei, del Seattle Sounders, se mandó una parada de campeonato en la final de la MLS ante Toronto. Altidore cabeceó y la pelota buscaba el ángulo, pero el suizo la sacó casi desde adentro.
    0:53 mins

A dos minutos del final del periodo suplementario, de nuevo Ricketts venció en velocidad a los defensores de Seattle y su remate apenas pudo ser detenido por Frei.

Román Torres fue el héroe

Luego de seis cobros por equipo, Román Torres anotó el sexto penal para Seattle dándole el título a los Sounders. En Toronto fallaron Michael Bradley, con un cobro muy pobre que atajó sin problemas Stefan Frei, y Justin Morrow cuyo remate lo devolvió el travesaño.

En Seattle también falló Álvaro Fernández, luego que Clint Irwin detuvo su remate.

Video Todos los penales con los que Seattle Sounders se coronó campeón de la MLS
    En una dramática tanda de penales, Román Torres definió con gran clase para darle el título al Seattle Sounders.