River Plate se lleva un Superclásico argentino con mucho sabor a MLS

Los exjugadores de la Major League Soccer, Nicolás Figal, Leandro González Pirez y Esequiel Barco tuvieron minutos en el duelo con más rivalidad en Argentina. Los 'millonarios' ganaron 1-0 en su casa.

Jorge Garrett.

Esequiel Barco, de River, disputa la pelota con Luis Advíncula.

Imagen Reuters

River Plate derrotó por 1-0 a Boca Juniors en el estadio Monumental y se llevó una nueva edición del Superclásico de Argentina que tuvo mucho sabor a Major League Soccer por los exjugadores de la liga en ambos equipos de Buenos Aires.

Fueron tres los exMLS que vieron acción el domingo en el River vs Boca: Nicolás Figal, defensor 'xeneize', Leandro González Pirez y Esequiel Barco, futbolistas de 'la banda roja', vieron minutos en el partido con más rivalidad en el fútbol del país sudamericano.

Por el lado de los 'millonarios', González Pirez y Barco arrancaron de titulares. El defensor disputó los 90 minutos del partido y vio una amarilla a los 15’, mientras que el volante jugó 80 minutos. Por el lado xeneize, Figal disputó todo el cotejo y recibió una amonestación al minuto 41.

Con pasado en la MLS

El defensor central Leandro González Pirez tuvo un pasado amplio en la MLS, donde vistió la camiseta del Atlanta United entre 2017 y 2019 y donde convirtió tres goles, y fue campeón en 2018 con Gerardo “Tata” Martino como director técnico. Posteriormente tuvo un paso corto por los Xolos de Tijuana y regresó a jugar a Estados Unidos al Inter de Miami, donde jugó en 2020 y 2021 y convirtió dos anotaciones; en 2022 se unió a filas del cuadro de Núñez.

El mediocampista Esequiel Barco inició su carrera en Independiente de Avellaneda y pasó al Atlanta United en 2018; se mantuvo con 'las Cinco Bandas' hasta el año 2021. En ese lapso fue una pieza clave para el conjunto de Georgia debido a los 17 goles que anotó y por ser un constante asistidor y recuperador. Su talento y gran despliegue de fútbol hicieron que Marcelo Gallardo pusiera los ojos en él y llegó a River el 2022.

Por el lado 'xeneize', el defensor central Nicolás Figal arribó a la MLS gracias a que el Inter de Miami puso la mirada en él; llegó procedente de Independiente. El zaguero estuvo dos temporadas (2020 y 2021) en el equipo del sur de la Florida y convirtió un gol. Firmó para Boca Juniors en 2022.

El partido

El conjunto de Martín Demichelis se quedó con el partido gracias a un gol de penal del colombiano Miguel Borja al minuto 93. Con esto, River se mantiene en el primer puesto de la liga argentina con 37 unidades en 15 partidos jugados, mientras que Boca marcha decimotercero con 18 puntos.

Video ¡Explota el Monumental! Borja pone el 1-0 de River al 93'
    Con jugada polémica por una supuesta falta sobre Solari, el silbante decretó penal que cobró Miguel a los 90+3'.