Portland se queda con la gloria en épico Clásico de Cascadia en casa de Seattle que se definió en penales

A pesar de los goles de Ruidíaz y Lodeiro, Sounders no pudo evitar que la vibrante semifinal finalizara empatada 4-4 en el global, y Timbers venciera en los penaltis.

Hugo Chávez Barroso.

Video Dairon Asprilla anota el penal definitivo y Portland está en la final de la Conferencia Oeste
    Portland Timbers logró su pase a la gran final de la Conferencia Oeste al derrotar en penales a Seattle por 4-2, el marcador global fue de 4-4.
    0:59 mins

Noche de locura e inolvidable del Clásico de Cascadia en las semifinales de la Conferencia Oeste, en el que al final uno tenía que salir vencedor y otro en llanto.

El vencedor del épico clásico fue Portland Timbers vía la instancia de los penaltis, después de que el global terminara en un empate de 4-4. Desde el manchón penal y en casa de su archirrival, el club de Oregón fue más efectivo que Seattle Sounders y al son de 4-2 en esa instancia definitiva, dejó a los Esmeraldas eliminados al igual que en la única otra vez que se han enfrentado en Playoffs.

Video Portland Timbers elimina a Seattle en penales (4-2) y avanza a la final de la Conferencia Oeste
    Portland eliminó a su acérrimo rival Seattle Sounders de las semifinales de conferencia a través de la tanda de penales. Portland espera rival en la final que saldrá entre Sporting KC y Real Salt Lake.
    1:11 mins

El colombiano Dairon Asprilla anotó el penalti definitivo. Pero el partidazo que tuvo dramatismo, goles, y volteretas tuvo héroes y villanos a diestra y siniestra en distintas etapas de los 120 minutos. El clásico de antología quedó marcado por los goles de Raúl RuiDíaz, la actuación de Nico Lodeiro, los tantos de Sebastián Blanco, las atajadas de Stefan Frei y Jeff Attinella…y mucho más.

En los primeros cinco minutos, los locales buscaron arrinconar a sus rivales en su propia área buscando rápidamente desvanecer la ventaja conseguida por los Timbers en la ida (2-1). Quedando dibujado el contragolpe para los visitantes. Pero esa tónica no se mantuvo y ambos optaron por roles más precavidos, al grado de que la primera mitad término siendo bastante trabada y con pocas acciones reales de peligro.

Video Andy Polo da el primer aviso de peligro con un poderoso disparo que pasa cerca de la portería
    Jeremy Ebobisse recuperó el balón en el área grande, sirvió a Andy Polo que por poco abre el marcador con un potente disparo de pierna izquierda.
    0:35 mins

Lo típico de un clásico. En esos instantes no se podía ni imaginar en la locura de goles y volteretas en que desencadenaría el dramático duelo.

Para la parte complementaria, Seattle adelanto líneas ante un muy displicente Portland. Fue en esos minutos que los Esmeraldas tocaron la puerta de los leñadores. El gran aviso fue un remate de Ruidíaz, quien perdonó al rematar solo muy cerca del área chica. Eventualmente, el goleador inca capitalizaría los errores de los rivales.

Video ¡Terrible Oso! Raúl Ruidíaz falla un gol cantado solo frente al portero
    El peruano Raúl Ruidíaz tuvo en sus pies el empate global ante Portland, pero falló su remate solo frente al portero.
    0:41 mins

El peruano tendría su revancha minutos después, aprovechando un regalito navideño adelantado por parte del portero de los Timbers, Jeff Attinella. El arquero había tenido una noche sólida, pero en una salida en la que midió bien e incluso tuvo el esférico en las manos, inexplicablemente se le resbaló, y Ruidíaz lavó su error.

Video ¡Regalito de portero y gol! Raúl Ruidíaz perfora las redes y Seattle ya gana 1-0 sobre Portland
    El cancerbero Jeff Attinella hizo un terrible error al soltar el balón en el corazón del área, error que aprovechó Raúl Ruidíaz para mandar el balón a las redes.
    1:26 mins

Con poco más de 20 minutos por jugarse, Portland necesitaba un gol para evitar la eliminación por el criterio de goles de visitante. Sin realmente generar como para pensar en el empate, diez minutos después del gol del 9 Esmeralda, bastó con un disparo de media distancia de Sebastián Blanco para empatar el marcador y darles la ventaja en el global a los visitantes.

Video ¡Golazo! Sebastián Blanco la manda a guardar desde fuera del área y Portland empata 1-1 en Seattle
    El argentino Sebastián Blanco se animó a pegarle desde fuera del área al controlar el balón con la izquierda, acomodársela y disparar de derecha para vencer al portero.
    1:10 mins

El tanto del argentino sirvió como antesala para un final cardiaco en el que los locales se jugaron el todo por el todo por el gol que forzara los tiempos extras. El cuerpo arbitral decidió dar 6 minutos adicionales, lo que le metió dramatismo puro al candente clásico.

En un contraataque, Lucas Melano estuvo muy cerca de conseguir el gol que hubiera sido lapidario para Seattle. Pero el arquero Stefan Frei hizo una atajada que literalmente termino valiendo un gol a favor

De la atajada de Frei, se dio una rápida transición a un servicio de Seattle en ataque. El rechazo de Blanco fue deficiente y al centro de su propia área. El esférico tomo dirección rumbo al depredador peruano, y con una volea soberbia, Ruidíaz desató la locura en el CenuryLink y forzó el alargue.

Video ¡Golazo de Locura! Raúl Ruidíaz anota y manda el partido a la prórroga, Seattle 2-1 Portland
    El peruano Raúl Ruidíaz anotó un golazo en el tiempo agregado y empató el marcador global 3-3 para mandar el partido al alargue.
    1:12 mins

El arranque de los tiempos extras no dio oportunidad ni de parpadear.

Diego Valeri sacó un centro con ventaja para los atacantes del club de Oregón. Dairon Asprilla metió el cabezazo que nuevamente le estaba dando la clasificación a Portland.

Video Con un espectacular cabezazo Dairon Asprilla la manda a guardar, Seattle 2-2 Portland
    El colombiano Dairon Asprilla mandó el balón a las redes con un hermoso remate de cabeza y empató el partido, pero en el marcador global Portland se adelantó 3-2 ante Seattle.
    1:11 mins

La respuesta de los vigentes subcampeones de la MLS solo tardo cuatro minutos. Vía una pena máxima, el uruguayo Nicolás Lodeiro empató el global a cuatro goles.

Video Nicolás Lodeiro perfora las redes desde el manchón penal, Seattle 3-2 Portland (Global 4-4)
    El uruguayo Nicolás Lodeiro perforó las redes con un excelso cobro de tiro penal para darle vida a Seattle Sounders en la prórroga ante los Timbers.
    0:42 mins

En el segundo tiempo extra, Ruidíaz mando el balón a la red y salió a festejarlo con todo. Pero no contó, ya que remató con la mano.

Video Raúl Ruidíaz intenta imitar “La mano de Dios”, pero su gol es anulado
    El peruano Raúl Ruidíaz mandó el balón al fondo de las redes con la mano, pero el árbitro anuló el gol.
    0:41 mins

El gol del triunfo no llegó, y la definición por penales se hizo inevitable. Melano, Valeri, Blanco, y Asprilla anotaron para Timbers, y solo Liam Ridgewell falló ante Frei. Mientras que Ruidíaz y Bwana marcaron para Sounders. Will Bruin falló el segundo intento de los Sounders, pegándole al poste, y posteriormente Attinella atajó el disparo del capitán de Seattle, Osvaldo Alonso, dejándole la puerta abierta a Asprilla para definir la serie.

Con la victoria, Portland jugara la final de la Conferencia Oeste. Seattle no podrá jugar su tercera final de MLS Cup consecutiva.