Los agónicos tantos de Houston y Dallas fueron demasiado premio para un pobre Derbi Texano

En un choque con poco fútbol, el Dynamo y el FCD hicieron tablas gracias a los tantos de Michael Barrios y Ronaldo Peña.

En el último suspiro del clásico, Ronaldo Peña marcó un gol de buena factura para los locales.

Imagen USA Today Images

En un clásico de bajo nivel futbolístico disputado en el BBVA Compass Stadium, Houston Dynamo y FC Dallas igualaron 1-1 en un partido en el que los goles llegaron en los últimos 10 minutos de juego.

Con más ganas que efectividad, Houston y Dallas finalizaron la primera parte del Derbi Texano sin goles, en el marco de la Heineken Rivalry Week. Con planteos tácticos similares, ambos contrincantes buscaron más las grietas en el sistema de rival que confiar en sus propias fuerzas.

El empate se impuso en muchas de las recientes citas entre Houston y Dallas. El mayor control del balón en la fase inicial por parte de la escuadra de Óscar Pareja fue respondido a lo largo del primer tiempo con una mayor cantidad de acciones ofensivas del lado del conjunto dirigido por Wilmer Cabrera.

Video Arranque de 'la Panterita' Elis por derecha termina con disparo fallido de Manotas
    El equipo naranja responde al dominio inicial de FC Dallas con sus mejores individualidades
    0:34 mins

La banda derecha fue el carril preferido para los atacantes anaranjados.

Video Houston Dynamo sigue buscando oro por la banda derecha
    Mauro Manotas y Alberth Elis preparan la jugada para un remate de Tomás Martínez bien ubicado.
    0:44 mins

Una de las situaciones más claras del partido se produjo sobre la media hora del primer tiempo, cuando Dominique Badji abrió la cancha por izquierda y sirvió un preciso centro que Tesho Akindele no pudo cabecear bien. FC Dallas se quedaba a las puertas del gol.

Video Dominique Bajdi abre una brecha por izquierda y encuentra a Tesho Akindele
    El volante canadiense entregó un débil golpe de cabeza en la puerta del arco de Houston.
    0:32 mins

Tan cerca como Alberth Elis estuvo de abrir la cuenta casi sobre el cierre de la primera mitad.

Video 'La Panterita' Elis araña el primer gol de la noche
    El atacante hondureño cabecea con facilidad en medio del área del club del norte de Texas.
    0:28 mins

Los 45 minutos iniciales se cerraron con esta buena combinación entre Romell Quioto y Tomás Martínez.

Video Calculado disparo de zurda de Tomás Martínez tras una buena asistencia de Romell Quioto
    Sin demasiada precisión, la Fuerza Naranja busca arrinconar a FC Dallas sobre el final del primer tiempo.
    0:42 mins

En el segundo tiempo Maxi Urruti reemplazó a Badji, y el juego de FC Dallas comenzó a fluir de otra manera. En el 54' las autoridades del partido no validaron este gol marcado por Michael Barrios.

Video Balón filtrado de Maynor Figueroa encuentra a Michael Barrios en posición de gol
    La jugada -revisada por el VAR- no fue convalidada por el árbitro principal.
    1:04 mins

La intensidad del partido fue en aumento y fueron varios los encontronazos entre futbolistas de ambos equipos. Así fue la contundente entrada Darwin Cerén sobre Carlos Gruezo.

Video Duro topetazo de Darwin Cerén sobre Carlos Gruezo
    El clásico texano se juega con la pierna a fondo, como demuestran el salvadoreño y el ecuatoriano.
    0:44 mins

Sin poder definir, Elis se entregó por entero a la labor de crear ocasiones para el Dynamo.

Video A pura velocidad: Alberth Elis arrasa por el carril derecho y centra con velocidad
    Romell Quioto se quedó muy cerca de conectar la asistencia con su cabeza.
    0:34 mins

Del otro lado, Urruti tuvo una muy clara ocasión de gol en el 67'.

Video Regate y disparo lleno de peligro de Maxi Urruti llena de urgencia a Houston
    La jugada del argentino fuerza una atajada bastante espectacular del portero del Dynamo.
    0:35 mins

Cuando todo indicaba que el clásico se iba a extinguir sin goles, Michael Barrios se coló en la última línea de Houston para dar a Dallas el 1-0 parcial en el minuto 82.

Video El partido se moría sin goles, pero Michael Barrios adelanta a FC Dallas
    El futbolista colombiano se escurre entre la defensa y el arquero del Dynamo para anotar el 1-0.
    0:57 mins

Y segundos antes de la finalización del partido el venezolano Ronaldo Peña sacó de la galera el gol del empate 1-1 tras una gran acción individual.

Video ¡Sorpresa! A dos minutos del final, empata el Dynamo con un jugadón
    El venezolano Ronaldo Peña hace un golazo, a pase de Tomás Martínez.
    0:48 mins

El empate castiga a ambos equipos, pero en mayor medida al local, que tiene cada vez más complicado la opción de entrar a la zona de clasificación a la postemporada. El Derbi Texano -un enfrentamiento que últimamente ha registrado muchos empates- no se salió de lo acostumbrado.