El crack italiano Sebastian Giovinco lideró el triunfo 2-0 de Toronto FC sobre Colorado

Con una asistencia y un gol, el italiano encaminó la serie en favor del campeón de MLS que derrotó a unos Rapids en reconstrucción y en medio de temperaturas gélidas.

Toronto FC se llevó una valiosa victoria 0-2 en su visita a Colorado Rapids en el juego de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de la Concacaf.
    En este partido entre los dos equipos norteamericanos, la baja asistencia fue una de las notas llamativas, algo en lo que de seguro el clima es un factor influyente.
    Los seguidores estadounidenses son fieles y quieren romper la racha de 18 años sin títulos de equipos de la MLS, cuando en su momento Los Angeles Galaxy fueron campeones en el 2000.
    Aún así, el clima invernal sin duda deja una marca evidente entre los equipos participantes.
    Toronto FC llegó con la confianza de que un compatriota suyo canadiense fue el año pasado semifinalista, por lo que su optimismo es amplio.
    Los locales siempre trataron de llevar la iniciativa pero sin mucho éxito en el arco del equipo canadiense.
    El arquero Tim Howard, cuota de experiencia en el Colorado Rapids, no pudo aportar lo necesario para un resultado favorable.
    El local estadounidense lució impotente en su intención de hacerle daño al visitante canadiense, que supo controlar el ritmo del juego.
    El equipo visitante apeló a la experiencia de varios de sus jugadores en el terreno para complicarle el juego al local, que se tuvo que conformar con un primer tiempo sin goles.
    Con Altidore en el ataque, Toronto FC se hizo mucho más insistente en el segundo tiempo en el arco de Tim Howard.
    Fue allí como llegó el gol de Osorio para Toronto FC, con el 0-1 al minuto 10 del segundo tiempo.
    Para confirmar el dominio visitante, Sebastian Giovinco marcó el segundo tanto al minuto 28 del segundo tiempo para poner el 0-2.
    Los locales nunca encontraron la fórmula para poner el marcador a su favor y el resultado fue la muestra de un trámite a favor del cuadro canadiense.
    Con el marcador a favor, Toronto FC espera ratificar su cupo en cuartos de final con el partido de vuelta la próxima semana.

1 / 14

En medio de un gélido ambiente en Colorado, Toronto FC con Sebastián Giovinco y su banda, comenzaron con pie derecho el camino hacia el anhelado título de la Liga de Campeones de Concacaf. El local, Colorado Rapdis, tiene una hazaña en frente si quiere evitarlo.

Era el primer partido para equipos de la MLS en el nuevo formato de competición de la CONCACAF. Una llave de ida y vuelta en la ronda de 16 del torneo, la única llave que involucraba a dos equipos de la MLS, aunque Toronto FC lo hace en representación de Canadá al ser campeón del Canadian Championship.

Los primeros 45 minutos fueron más luchados que jugados y con algunos destellos de habilidad apenas comprensibles para los 9 grados Fahrenheit (-13 centígrados) en que se disputó el encuentro.

‘Los Rapids’ hicieron gala de un orden táctico propio de su nuevo entrenador (Anthony Hudson) intentando salir por las bandas, especialmente la izquierda con el México-americano Edgar Castillo.

Y tras cerrar los primeros 45 minutos con el empate a cero, las cosas cambiaron substancialmente para la segunda mitad con la aparición de las anotaciones.

Toronto FC siguió con su propuesta de control y ataque, mientras que la disciplina táctica de Colorado Rapids se fue desvaneciendo por momentos, aparecieron las lagunas y el sector izquierdo que atacaba Castillo se hizo más difícil de pisar por la presencia de hielo.

Llegó el primer tanto al minuto 55 en un centro de Giovinco que ‘bañó’ al arquero Tim Howard y capitalizado por Jonathan Osorio. Así el canadiense de padres colombianos destrababa el asunto y ponía a pensar al local en la necesidad de anotar.

Algunas entradas fuertes y una que otra pequeña confrontación siguieron en el curso del partido. Hasta que en el minuto 73, otro desborde por izquierda de Toronto FC fue bien dirigido por el brasileño Artur Junior quien centró a media altura hacia el centro del área, en donde Giovinco sin marca definida ‘cacheteó’ de primera para convertir el segundo tanto.

Poco más sucedió en el encuentro, Colorado intentó sin mucho éxito y Toronto controló hasta el límite. La visita realizó sus tres cambios, mientras que el local en reconstrucción no hizo ninguna substitución.

Ahora, con la llave bastante encaminada, los canadienses recibirán en la vuelta a Colorado el próximo martes 27 de febrero.

El ganador de esta llave enfrentará al ganador de Tigres (Liga MX) y Herediano (Costa Rica). Ese duelo terminó igualado a dos tantos en el partido de ida que también se disputó este martes en la noche. La vuelta también está pacatada para la próxima semana.