Selección México

México se cuelga la medalla de bronce

La Selección Mexicana gana el juego por el tercer lugar en el futbol varonil de los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Publicado el 11 ago 19 - 07:25 PM CDT. Actualizado el 11 ago 19 - 07:40 PM CDT.

Paolo Yrizar hizo el gol de México en el primer tiempo para ganar la medalla de bronce.

La Selección Mexicana de futbol varonil se colgó la medalla de bronce por tercera ocasión en la historia de los Juegos Panamericanos, luego de vencer 1-0 a Uruguay en el Estadio San Marcos de Lima, con solitaria anotación de Paolo Yrizar.

Yrizar marcó su gol al minuto 6, luego de un error de la zaga uruguaya, después de que Facundo Waller no lograra cortar un balón hacia el delantero mexicano que logró definir de forma certera.

Así, México consiguió un bronce más en los Panamericanos, luego de los que obtuvo en Santo Domingo 2003 y Río de Janeiro 2007. Además, el juego fue tomado prácticamente como una revancha de la Final que perdió el Trien Toronto 2015, cuando Uruguay ganó el oro con pizarra de 1-0. Fue, también, la octava edición consecutiva con medalla, la última vez que se fue en blanco fue en Indianápolis 1987, perdió la de bronce en penales, luego de que Félix Cruz errara su disparo.

Si bien en el primer tiempo México no fue lúcido y tampoco presionó a Santiago Mele bajo los tres postes de Uruguay, sí supo aprovechar un error en la zaga de Facundo Waller para que Paolo Yrizar hiciera el 1-0 que diera esperanza para colgarse la medalla de bronce a falta de un gran tramo del partido.

Era el minuto 6 y el Tri ya estaba al frente en la pizarra. El 2-0 estuvo cerca de llegar con un remate de Marcel Ruiz, tras jugadón de Ulises Cardona por izquierda, pero el guardameta Mele tapó con el cuerpo para evitar que Uruguay comenzara a palidecer en el juego por el tercer lugar en Lima 2019.

Uruguay tuvo, a partir del minuto 20, más empuje y posesión del esférico, presionó, pisó el lado mexicano, pero no logró generar peligro en el área mexicana como para pensar en un empate. El portero del Tri, Luis Malagón, tuvo un pic-nic.

En la segunda parte el partido comenzó a tomar tintes más agresivos, con jugadas férreas, entradas que parecían presagiar pronto una lesión, la cual, por fortuna, no se dio para ninguno de los dos lados, pero que sí mermaron en el rendimiento físico de ambos.

Uruguay mantuvo las revoluciones de la primera parte, con conocimiento de causa al verse abajo en la pizarra y cada vez con mayor desesperación con el reloj como enemigo y frente a la poca llegada generada, salvo un trallazo de media distancia de Araújo que tapó a una mano el portero mexicano Luis Malagón.

A 10 minutos de que finalizara el partido, Leonardo Fernández puso a temblar a los mexicanos con un fogonazo que apenas se fue por arriba del travesaño. Uruguay insistió hasta el final, pero sin éxito, por lo que México, convertido en una fortaleza defensiva, se colgó la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Yrizar hizo el gol que puso en ventaja a México y mantuvo la presión para Uruguay casi todo el partido.
    Este fue el 11 titular que mandó Jaime Lozano para el tercer lugar en Lima 2019.
    Así salió Uruguay ante México en el juego de la medalla de bronce en los Panamericanos.
    Se calentó por un momento el partido durante el primer tiempo.
    Facundo Waller fue quien falló en el gol de México.
    Leonardo Fernández, poco pudo hacer para la garra charrúa en el primer tiempo.
    Paolo Yrizar hizo el gol de México en menos de 10 minutos de iniciar el partido.
    El portero Mele evitó un segundo gol de México durante los primeros 45 minutos.
    Santiago Mele le puso el pecho a las balas.