México

Era Martino inicia con victoria del Tri que derrumba los mitos y fantasmas ante Chile

La selección mexicana dio una noche perfecta en San Diego; con goles de Raúl Jiménez, Héctor Moreno e Hirving Lozano, el Tri despedazó a Chile.

Andrés Corona Zurita.

Video Penal para México y Raúl Jiménez no perdonó
    Salcedo fue derribado en el área chilena, Raúl Jiménez tomó la pelota y definió de forma espectacular desde los 11 pasos para abrir el marcador.
    1:48 mins

SAN DIEGO, Califonia.- Comenzó la Era Martino, al menos de forma oficial. Tercer capítulo entre México y Chile, ahora en el SDCCU de San Diego California, para que al fin, después de 180 minutos de terror, México se quitara el yugo de los chilenos con un contundente 3-1 gracias a goles de Raúl Jiménez, Héctor Moreno e Hirving Lozano.

Con apenas unos días de haber trabajado con los futbolistas que militan en el Viejo Continente, Gerardo Martino plantó su primer once con algunas novedades: Guillermo Ochoa, Héctor Moreno, Carlos Salcedo, Luis Rodríguez y Jesús Gallardo en la defensa; Carlos Rodríguez, Edson Álvarez y Andrés Guardado; en ataque, Rodolfo Pizarro, Hirving Lozano y el hombre del momento, Raúl Jiménez, quien dejó en el banco a Javier Hernández.

El Tri mostró una buena idea de lo que se verá con el 'Tata' Martino. Un equipo que saldrá con la pelota controlada desde atrás -y que en este partido generó varios errores y llegadas de peligro por parte de Chile, transiciones muy rápidas hacia los extremos buscando la velocidad del 'Chucky' Lozano por izquierda y la generación de fútbol por parte de Rodolfo Pizarro.

En tanto, Chile, que en el primer tiempo fue mucho más que México, tuvo las jugadas de mayor peligro. Arturo Vidal terminó jugando como titular pese al poco tiempo que tenía en los Estados Unidos; el futbolista del FC Barcelona fue, junto a Nicolás Castillo, el jugador más peligrosos del cuadro andino.

De hecho, la jugada de mayor peligro en el primer tiempo llegó en una pelota a balón parado; tras un centro, Vidal remató completamente solo obligando a que Guillermo Ochoa se estirara y salvara heroicamente al Tri del 1-0. Gol cantado que evitó el que pinta para ser el arquero titular en el siguiente proceso que está por comenzar.

Video ¡Ochoa y 10 más! Atajadón para salvar a México del primero
    Arturo Vidal se levantó en el área, metió un martillazo con la cabeza, pero Memo Ochoa se lanzó de forma espectacular y salvó al Tri.
    0:35 mins

El Tri intentó responder con una buena triangulación entre Rodolfo Pizarro, Hirving Lozano y que terminó con un disparo que pasó muy cerca por parte de Raúl Jiménez. Fue la primera y una de las únicas de México en los primeros 45 minutos.

Todavía el cuadro azteca respondió con otro potente centro de Pizarro que no encontró la cabeza de Jiménez por muy poco. El Tri tenía la pelota y poco a poco inquietaba a una selección chilena mucho más enfocado al contragolpe y que con tres o cuatro toques lograba estar en el área mexicana.

Así llegó el segundo aviso de Chile. Un error en la salida provocó que Nico bombeara a Ochoa y que, en la línea, Héctor Moreno, de sólido encuentro, salvara a México en la línea.

Pero el segundo tiempo se volvió tricolor y llegó la goleada azteca con una tremenda exhibición de los ahora "Tata Boys".

El entrenador argentino lucía tranquilo y así se mostró en posterior a su camino rumbo al banquillo tricolor.
    Gerardo se dirigió solitario y con tranquilidad hacia el sector de la dirección técnica y lucía pensativo.
    El primer 11 inicial de Martino para el cotejo ante Chile conformado por: Ochoa, Álvarez, Jiménez, Salcedo, Moreno, Lozano, Pizarro, Guardado, González, Rodríguez y Gallardo.
    Estas fueron de las primeras escenas de Gerardo 'Tata' Martino vistiendo el uniforme de la Selección Mexicana en su debut como DT.
    Gerardo Martino saludó afectuosamente al colombiano Reinaldo Rueda previo al silbatazo inicial del partido.
    Al medio tiempo el partido entre el Tri y la Roja prevalecía empatado sin goles.
    El 'Tata' se dirigió a los vestidores del estadio SDCCU con un semblante, en apariencia, tranquilo por lo mostrado de parte del tricolor en la primera mitad.
    Diego Lainez debutó con el Tri mayor y el argentino se dirigió al mexicano antes de su debut.
    México derrotó a Chile con anotaciones de Raúl Jiménez, Héctor Moreno e Hirving Lozano tras el 3-1 sobre la Roja.
    Gerardo Martino presentó una alineación combinada entre juventud y experiencia, el Tri mostró un nivel bastante aceptable y debutó con triunfo contundente en su primer ensayo.

1 / 10
    Imagen Imago 7

Primero, un claro penal que Raúl Jiménez se encargó de convertir para hacer estallar las casi 60 mil gargantas que se dieron cita en el SDCCU Stadium. El jugador del Wolverhampton rompió con 180 minutos que México tenía sin anotarle a Chile.

Andrés Guardado estuvo muy cerca del 2-0 en un contragolpe y, de nueva cuenta, el Principito, tras una gran jugada de Rodolfo Pizarro, pudo aumentar la ventaja. El concierto ya era mexicano.

La ventaja llegó a los 63 minutos cuando tras un córner, Héctor Moreno, de cabeza, marcó el 2-0. Ahí, la balanza se fue hacia el lado azteca.

Minutos después, llegó el 3-0. Luego de un gran pase en profundidad porparte de Rodo, Lozano picó la pelota para aumentar la ventaja y poner la noche, cada más gélida de San Diego, del lado mexicano.

El 4-0 estuvo a nada de concretarse luego de un centro del Chucky que no conectó Raúl Jiménez. Sin embargo, el descuento chileno llegó a los 69 minutos gracias a un remate del americanista Nico Castillo, que tras un par de intentos, logró vencer a Ochoa, en su duelo número cien defendiendo a la selección mexicana.

Video Ovacionado, ‘Chucky’ Lozano dejó su lugar a Lainez
    El delantero del PSV Eindhoven se fue aplaudido por la afición tras su golazo y dejó su lugar a otro elemento con gran futuro.
    0:32 mins

el pasar de los minutos llegaron los cambios pero el marcador ya no se movió, pese a que parecía que el cuarto tanto llegaba por conducto de Javier Hernández, cuando el asistente marcó un fuera de lugar que terminó con la celebración mexicana.

Un inicio esperanzador es lo que deja este encuentro frente a Chile. La Era Martino no podía comenzar mejor; México se quita la jetatura de Chile junto al propio Martino que venía de perder dos finales de Copa América con Argentina también frente a la Roja.

Los mexicanos llegaron al SDCCU Stadium de San Diego con la ilusión de triunfo ante Chile en el inicio de una nueva etapa.
    El argentino Gerardo 'Tata' Martino es el nuevo técnico del Tri, que tiene en la mira la Copa Oro y por supuesto, el Mundial de Catar 2022.
    Frente al 'Tata' Martino y México estaban el colombiano Reinaldo Rueda y la selección de Chile.
    Con fuegos artificiales fueron recibidos los equipos en el terreno de juego, dejando la fiesta más que lista en San Diego para los 49 mil 617 espectadores.
    La primera formación titular del Tri en la era del 'Tata' Martino para enfrentar a Chile.
    Chile presentó su once titular con Arturo Vidal como principal figura para enfrentar a México.
    Al minuto 13 el arquero Guillermo Ochoa salvó a México del primer gol de la Roja con un auténtico paradón.
    Andrés Guardado (derecha) fue el capitán designado por Martino para ser el líder dentro del campo del nuevo Tri.
    Arturo Vidal (derecha) fue el jugador que llevó más peligro al área mexicana durante el primer tiempo.
    Hirving Lozano (derecha) buscó generar juego en el mediocampo para el Tri, aquí marcado por Arturo Vidal.
    Las tarjetas amarillas fueron un dolor de cabeza para México en el primer tiempo, la vieron Andrés Guardado al 12' e Hirving Lozano al 28'.
    Rodolfo Pizarro estuvo en busca del balón para concretar alguna opción de gol, aunque la suerte no lo acompañó para marcar fue el mejor jugador de la cancha.
    En el segundo tiempo cambiaron las cosas, Raúl Jiménez pudo marcar de carambola, pero el balón pegó en el vertical izquierdo del arco chileno.
    En el minuto 50, Raúl Jiménez se encargó de cobrar el tiro penal para el 1-0 de México en San Diego.
    El goleador mexicano del Wolverhampton ratificó su condición goleadora engañando al arquero Gabriel Arias desde el punto penal.
    En el minuto 63 llegó el 2-0 con este cabezazo de Héctor Moreno luego de un titro de esquina.
    Sin duda, México supo capitalizar sus mejores minutos en el partido y ya tenía ventaja de 2-0.
    Un minuto después, el Tri recuperó la pelota e Hirving Lozano (derecha) definió con maestría para el 3-0.
    El 'Chucky' Lozano retumbó en el SDCCU Stadium de San Diego para lo que ya se perfilaba como un claro triunfo mexicano.
    Los goles hicieron que la afición mexicana desatara un sentimiento que tenía contenido desde 2016 en su rivalidad con la selección chilena.
    Ya en el minuto 69' el delantero de las Águilas del América, Nico Castillo (derecha) marcó el descuento para Chile.
    Aunque Chile buscó las opciones para recortar el marcador, la seguridad defensiva y Memo Ochoa impidieron más goles de los Australes.
    Diego Lainez estuvo en el campo durante los minutos finales, ingresó al 82' en lugar de Hirving Lozano.
    Comenzó con triunfo la era del 'Tata' Martino en el Tri, que este martes se enfrentará con Paraguay en el Levi's Stadium de Santa Clara en otro juego de fogueo.
    Entre tanto, Chile deberá enfrentarse a las críticas que vendrán por su duro revés ante México antes de su juego del martes contra Estados Unidos en Houston.