El Tri del Tata toma altura… México goleó a Paraguay y ya ilusiona

La era del Tata comenzó con el pie derecho, pues más allá de los cambios, el funcionamiento mejoró y el Tri volvió a brillar.

Juan Manuel Terán.

Video Golazo de Javier Hernández tras una mágica asistencia de Jona dos Santos
    México está destrozando 3-0 a Paraguay en el mismo estadio en el que Chile le metió siete hace tres años.
    1:18 mins

Una auténtica avalancha negra que liquidó el partido en menos de 30 minutos. Así se presentó el la selección mexicana ante un Paraguay que mostró serias carencias defensivas y que terminó pagando con un 4-2 que por momentos se quedó corto.

No habían transcurrido cuatro minutos del primer tiempo cuando el Tri, hoy lejos de los colores que le dieron ese mote, ya había puesto el primero en el marcador.

Edson Álvarez metió un gran trazo largo buscando a Chicharito, Bruno Valdez anticipó pero solo para dejar el balón en bandeja de plata a la llegada de Jonathan dos Santos, quien la empujó para hacer su primer gol con la selección mexicana.

El estadio en Santa Clara explotó ante los más de 50 mil mexicanos que se dieron cita y que volvían a ilusionarse con el gran inicio de era y de partido.

México siguió dominando ante un desconcertado Paraguay. Los del ‘Toto’ Berizzo simplemente no habían llegado al juego.

Chicharito inició la jugada en los linderos del área, cedió a Erick Gutiérrez, quien intentó meter el balón raso al ‘Piojo’ Alvarado, pero Gustavo Gómez se barrió de pésima forma y terminó mandando el balón al fondo de su propia portería.

Fueron 10 minuto de pesadilla para los guaranís y de ensueño para los del ‘Tata’ que no bajaron la intensidad.

Otra gran triangulación por el centro del campo apareció. Erick Gutiérrez robó la pelota, cedió a Jona Dos Santos y de primera habilitó a Hernández Balcázar para que definiera simple, sobrio a la salida del portero lo que fue su gol 51 con el Tri.

Video Miguel Almirón se va expulsado tras un terrible planchazo y se arma la trifulca
    La figura del balompié paraguayo le entró de muy fea forma al ‘Gallo’ Vázquez y se va a la grada.
    1:34 mins

México había liquidado el partido muy temprano y no dio espacio a la reacción paraguaya.

El partido se prestó para ver a hombres como ‘Cone’ Brizuela y ‘Gallito’ Vázquez, los primeros cambios del estratega argentino.

Edson Álvarez parece ya el primer pilar sobre el que el ‘Tata’ Martino ha decidido cimentar su proyecto y lo dejó en claro siendo el único que repitió.

Video Hernán Pérez descuenta para Paraguay y el juego está 1-3 para el Tri
    Conexión Gamarra-Almirón para que Hernán Pérez cruce a Raúl Gudiño.
    1:00 mins

Fue hasta minuto 60 que llegó el gol de los paraguayos con una reacción que en gran parte se debió al pobre achique de Gudiño, aunque el pase filtrado también valió medio gol tras la definición de Hernán Pérez.

Al partido no le pasaba nada entonces, pero Almirón perdió la cabeza. El jugador del Tottenham le puso una plancha criminal al ‘Gallito’ Vázquez que provocó su expulsión y un connato de bronca por el enojo de Layún y Jorge Sánchez.

Llegaron entonces las oportunidades para ‘Pocho’ Guzmán, ‘Chapo’ Montes y Alexis Vega, además de César Montes, aunque este último por el pisotón que sufrió Araujo y que lo obligó a abandonar el terreno de juego.

Video Gravísimo error de México y Derlis González pone el 2-3 en el marcador
    Pifia de Jorge Sánchez en la salida, y Paraguay con 10 futbolistas, mete miedo al Tri.
    1:31 mins

La recta final del partido volvió a develar la falta de experiencia de algunos como Jorge Sánchez, quien jugó con muy poca intensidad una pelota que le dejó Gudiño, se la robaron y Derlis González no perdonó para hacer más decoroso el marcador.

Ya en tiempo de compensación, otro trazo largo volvió a hacer trizas a la defensa sudamericana, pues Alexis Vega peinó el balón, la defensa se perdió y Luis Montes aprovechó para meterse al área, quitarse al portero y mandarla al fondo para un 4-2 que hizo aún más clara la diferencia que existió en 90 minutos.

Tres goles en el primer tiempo le abrieron el camino a la Selección Mexicana al superar 4-2 a Paraguay en partido amistoso dentro de la fecha FIFA.
    En la casa de los San Francisco 49ers la Selección Mexicana de Fútbol se midió a la de Paraguay en la Fecha FIFA, ante un abarrotado recinto en Santa Clara, California.
    Y rápido en el partido el Tricolor impuso condiciones y con este vistoso remate dentro del área, el jugador del LA Galaxy Jonathan Dos Santos marcaba el 1-0, un tiro de volea, a quemarropa en el área paraguaya.
    Apenas llevaba seis minutos de haber comenzado el partido cuando se puso adelante 1-0 México con el primer gol de Jonathan en la camiseta del Tri.
    Pero esto no se quedó ahí. El equipo mexicano empujó y sacó provecho del buen momento que vivía, mientras los guaraníes estaban contra las cuerdas, mareados, a punto de tambalearse.
    Y luego de esta jugada en la que Javier Hernández se incrustó al área y mandó centro, se generó el caos para la Albirroja.
    Y a los nueve minutos, gracias a un autogol del defensor paraguayo Gustavo Gómez, México tomaba tempranera ventaja de 2-0 ante el fervor y la euforia de los aficionados tricolores.
    Y luego de amplio dominio de México, este se tradujo en una anotación más. Luego de recibir un pase de Jonathan Dos Santos, Chicharito Hernández definió así.
    Y rindiéndole un homenaje al astro de la NBA y de los LA Lakers, LeBron James, así festejó Chicharito, al estilo del King James para poner a los 24 minutos el 3-0 en el cotejo.
    Aunque el Tricolor intentó ampliar la ventaja, y tuvo buenas llegadas, ya no logró alterar el marcador y con ese cómo margen de tres anotaciones se fue al descanso.
    El juego se puso en marcha en la segunda mitad con buen ritmo de juego y con asomos de respuesta por parte de los paraguayos.
    Para el segundo tiempo ingresó el jugador paraguayo más importante en la actualidad, Miguel Almirón. Pero su presencia en la cancha no duró mucho.
    Pero a los 59 minutos, Paraguay descontó en el marcador para poner el juego 3-1. El autor del gol fue Hernán Pérez (17).
    Sin embargo, a los 63 minutos, a Almirón se le pasó la mano al tener una dura, casi desleal, entrada sobre José Juan Vázquez que no hizo dudar al árbitro.
    El futbolista mexicano quedó maltrecho luego de la aparatosa falta.
    Y el ábitro central sacó la tarjeta roja, no sin antes tener que disipar esta melé entre mexicanos y paraguayos pues se caldearon los ánimos, sobre todo Miguel Layún estaba furioso por la falta.
    El partido continuó y México intentó sacarle provecho a la expulsión de Almirón, quien curiosamente le dio otra cara e hizo mejorar a los paraguayos en su breve estanciua en el campo.
    Pero las cosas empezaron a complicarse para el equipo dirigido por el argentino Gerardo Martino. Pues los guaraníes, en inferioridad num´erica, se acercaron a los 84 minutos por conducto de Derlis González para apretar el juego 3-2.
    Se empezaba a respirar tensión dentro del equipo mexicano, y frustración también por no saberle sacar más provecho a la ventaja numérica tras la expulsión de Almirón.
    Pero en tiempo de resposición, Luis Montes eludió al portero en un mano a mano, luego de pase largo de Diego Reyes y pelota peinada de Alexis Vega que lo dejó en área, para empujar el esférico sin oposición.
    Y de esta manera el mediocampista mexicano marcó el definitivo 4-2 con el que México derrotó en California a Paraguay.