Panamá

Américo Gallego enfrenta al país que le dio sus últimos títulos

‘El Tolo’, técnico de Panamá, tuvo una época gloriosa como entrenador en el futbol mexicano.

Video Américo Gallego, campeón con Toluca en el Apertura 2005
    El técnico argentino, entrenador de Panamá y próximo rival del Tri, tuvo paso exitoso en México.
    4:49 mins

El técnico cordobés Américo Gallego, técnico de la Selección de Panamá, rival de México este viernes en la Concacaf Nations League, se le recuerda en México por formar parte de la historia de los Diablos Rojos del Toluca, club con el que conquistó sus últimos títulos a nivel profesional.

‘El Tolo’ Gallego, que tomó la dirección técnica del combinado nacional de Panamá el 6 de agosto pasado, aún se le recuerda por su juego ofensivo con los escarlatas que lo llevó a conquistar la Liga del Apertura 2005 frente a Monterrey, así como el Campeón de Campeones que ganó al Pachuca por 2-0 en el global en la 2005-2006.

Esos fueron sus últimos títulos a nivel profesional como entrenador, desde entonces no ha vuelto a ganar en los siguientes clubes que dirigió, por lo que con Panamá, primera selección que tiene a su cargo, buscará trascender.

Gallego llegó al Toluca en sustitución de Enrique Meza en 2005, en ese mismo año logró el título de Liga MX y un semestre después conquistó el Campeón de Campeones de la mano de Bruno Marioni.

Américo Gallego debutó al frente de Panamá en un torneo oficial dentro de la nueva Concacaf Nations League, lo hizo con goleada de 1-4 frente a Bermudas, aunque luego hilvanó un par de derrotas, tras caer 0-2 en casa frente a la misma selección y 3-1 contra México en el Estadio Azteca, a quien volverá a enfrentar este viernes 15 de noviembre, pero ahora en el Estadio Rommel Fernández Gutiérrez.

Con goles de Alvarado, Macías y Pizarro, México se llevó tres puntos del Estadio Azteca.
    Al minuto 24’ se anuló un gol de Hirving Lozano por encontrarse fuer a de lugar.
    Alvarado abrió el marcador del partido para México al minuto 28’; es su tercera anotación con la Selección Mexicana.
    Salcedo (42’) hizo un autogol para el empate de los canaleros.
    Hirving Lozano salió lesionado del campo (66’) tras una dura entrada sobre el tobillo izquierdo.
    Macías (75’), quien entró de cambio por Lozano, hizo el segundo gol para México.
    En tiempo de compensación, Pizarro anotó el gol que definió el encuentro.
    El 15 de noviembre se volverán a medir, ahora en Panamá, por la jornada 5 de la Liga de Naciones Concacaf.
    Después de diez meses de gestión, es el primer partido de Gerardo Martino como DT de México en el Estadio Azteca.
    La última ocasión que México disputó un encuentro en el Estadio Azteca, fue el 2 de junio de 2018, ante Escocia.
    Un día como hoy, pero de hace seis años, México estuvo eliminado para el Mundial de Brasil 2014.
    En duelos simultáneos, Panamá ante EEUU y México vs Costa Rica, los canaleros dejaron a México fuera del Mundial durante 13 minutos.
    Graham Zusi, en tiempo de compensación anotó el gol que devolvía a México la ilusión mundialista.