Fútbol

Marco Fabián está 20 minutos más cerca del Mundial: volvió a jugar en el Eintracht Frankfurt

El atacante, que estuvo ocho meses recuperándose de una lesión, participó en su segundo partido al hilo. El Frankfurt, con Carlos Salcedo de titular, derrotó 3-0 al Mainz y se clasificó a la semifinal de la Copa de Alemania.

Video Impecable definición del 'Chucky' Lozano contra el Excelsior
    El mexicano anotó el gol de la victoria luego de un impresionante taconazo de Luuk de Jong.
    0:25 mins

Fueron ocho meses de espera, de incertidumbre, de pesar, de temores. Pero ahora, con el Mundial a la vuelta de la esquina, Marco Fabián enterró esa molesta y persistente lesión en la espalda, que hasta lo hizo dudar sobre su futuro en el fútbol, y está sumando acción. Una acción que le permite soñar con subirse al avión que dejará al Tri en Rusia.

El atacante había regresado a las canchas en el partido del fin de semana, en la derrota del Eintracht Frankfurt por 3-0 ante el Augsburgo, donde ingresó a los 68 minutos. Ayer, casi cabalístico, su entrenador, Niko Kovac, lo mandó al campo de juego a los 67. Tanto el otro día como ayer, 'Marquito' tuvo poca intervención, apenas pases cortos y algún dribleo esporádico. En ambos encuentros no quedaba mucho por hacer, en realidad. Claro que sí hubo tiempo para llevarse un susto...

Ante Rebic, Alexander Hack –en contra– y Omar Mascarell fueron los autores de los goles en este triunfo, en el que Carlos Salcedo fue titular y Marco Fabián jugó los últimos 23 minutos.
    Aunque el partido se jugó en el Commerzbank-Arena, de Frankfurt, la afición del Mainz se hizo sentir en las graderías en días previos al carnaval de la ciudad.
    Después de haber perdido por 3-0 contra el Augsburgo, por la Bundesliga, este partido de la DFB Pokal era importante para recuperar la senda del triunfo.
    En los primeros minutos, el Frankfurt aguantaba un poco lo que podía hacer el Mainz, que también llegaba a este juego con una derrota por 2-0 ante el Bayern Munich.
    El primero en anotar fue el delantero croata Rebic, quien recibió el pase de Wolf tras una pésima salida del portero visitante.
    Fue el quinto gol del ex de la Fiorentina en lo que va de la temporada y el primero en esta edición de la Copa.
    Tan solo tuvo que empujar la pelota para el festejo de toda la afición del Eintracht, que ya se ilusionaba con el triunfo.
    En la segunda mitad, la ventaja aumentó para el equipo de Salcedo y Fabián, con un autogol de Hack en el minuto 53.
    El delantero francés Sebastien Haller desbordó por la banda izquierda y sacó un centro retrasado.
    El defensor del Mainz quiso desviarlo al córner y terminó metiendo la pelota en el fondo de la red.
    El español Omar Mascarell cerró el marcador al minuto 62 con esta definición.
    Primer gol del delantero, ex Sporting Gijón y Real Madrid, en lo que va de la temporada con la camiseta del Eintracht.
    Gol definitivo, además, para que su equipo lograra la clasificación a la siguiente fase de la Copa.
    Al minuto 68 se dio el ingreso de Fabián por Marius Wolf. 'Marquito' jugó su segundo partido de la temporada.
    Además, al minuto 80, el mexicano recibió una dura falta de Danny Latza.
    El defensa se fue expulsado con roja directa y dejó a Fabián dolorido, aunque no fue de gravedad.
    El siguiente partido de Eintracht será el sábado ante el Colonia, mientras que el Mainz lo hará contra el Hoffenheim.

1 / 17
    Imagen EFE

A los 80 minutos, con el partido sentenciado (3-0) y con el Einchtracht Frankfurt clasificado a las semifinales de la Copa de Alemania, una tremenda patada de Danny Latza impactó contra la rodilla izquierda del mexicano. El aire quedó congelado en ese instante y parecía que el pasado había regresado: Marco Fabián hacía gestos de dolor, los mismos que lo acompañaron durante esos ocho meses de tortura. Afortunadamente 'Marquito' se levantó, Latza se fue expulsado y el pasado quedó, una vez más, pisado.

Video Marco Fabián, sobre su lesión: “Tuve momentos de desesperación y de pensar lo peor”
    Seis meses después de sufrir una lesión en la espalda, de la que está ya recuperado, el jugador del Tri recordó lo difícil que fue el proceso de convalecencia.
    3:49 mins

En cuanto al trámite del partido, en el que Carlos Salcedo fue titular en una defensa de tres hombres, se trató de una victoria sencilla del Frankfurt. Se encaminó a los 17 minutos con un gol de Rebic tras un error grosero del portero del Mainz, René Adler. Luego se estiró a los 53 con otro fallo garrafal en el fondo: autogol de Alexander Hack, quien tocó con sutileza al primer palo. Y se completó con una definición sencilla de Omar Mascarell.

De esta manera, el Eintracht acompaña en semifinales a los ya clasificados Bayern Munich y Bayer Leverkusen. Mientras que el cuarto equipo saldrá del ganador entre Schalke y Wolfsburgo.

El futbolista ha sido vinculado varias ocasiones con el fútbol europeo y de medio oriente, conoce los equipos donde los rumores y prensa lo han colocado.
    La posibilidad más viable es el Stuttgart de Alemania, el club germano ya ha hecho ofrecimiento formal por el volante pero la oferta es baja para las Chivas y el Cruz Azul.
    Otro conjunto bávaro interesado en el pasado fue el Wolfsburgo, aunque el conjunto verdiblanco nunca hizo una oferta formal por el mexicano.
    El Eintracht Frankfurt también sonó como destino futbolístico de Fabián en el pasado.
    En ese año la prensa y los rumores pusieron al Benfica como el equipo donde podría marcarse Fabián a Europa. Al final acabó en simple rumor.
    Si los rumores se hubieran concretado Marco podría haber jugado en el Stoke City de la Liga Premier Inglesa, hubiera mantenido sus rayas rojas y blancas en su playera como tanto le gusta.
    Marco llegó a sonar en el Bayern Munich, incluso se llegó a escuchar que los germanos hicieron una buena oferta, pero que Vergara no la aceptó por recomendacion de Cruyff.
    Varios medios filtraron la idea de que el Arsenal de Inglaterra quería hacerse de los servicios del mexicano. El club inglés terminó por negar esto con el tiempo.
    Los goles del mexicano despertaron la curiosidad del Ajax de la Eredivisie pero al final fue chisme de semanas, no hubo ofertas formales ni declaraciones del club europeo.
    Además de Qatar, Fabián de la Mora sonó en el balompié de Arabia Saudita. Los medios mexicanos inflaron los comentarios ya que nunca se supo a ciencia cierta el "equipo" interesado.