Solamente se han anotado 4 autogoles en Clásicos América vs Chivas de Liga, pero todos fueron en el Estadio Azteca

Oscar Guevara.

Ricardo Rojas, autor de uno de los autogoles del Clásico América vs Chivas

Imagen Ricardo Rojas

América y Chivas se han enfrentado 231 veces en la historia, entre juegos oficiales y amistosos se han anotado 586 goles y solamente 8 han sido autogoles, aunque algunos fueron marcados así de forma rigorista.Tomando en cuenta solo los Clásicos celebrados en partidos de Liga, apenas van 4 autogoles, pero todos cayeron en el Estadio Azteca.

AUTOGOLES

AUTOGOLES

FERNANDO QUIRARTE (1981)

El 18 de enero de 1981 Chivas visitó al América en el marco de la Fecha 13, los tapatíos ocupaban el quinto lugar con 14 puntos y las Águilas el séptimo en la clasificación general, con 13.Fue un Clásico calientito desde la semana previa, Diego Mercado, técnico de Chivas, pidió públicamente un árbitro capaz, advirtió que la característica del América era el juego violento, “El Nene” López Zapiain dijo que si los capitalinos golpeaban ellos contestarían, aunque con eso llevarían las de perder porque “los árbitros toleran muchas cosas de los americanistas”.https://youtu.be/RhWh3SqNrp0?t=1m11sMarco Antonio Dorantes fue el silbante y al minuto 36 expulsó al rojiblanco Samuel Rivas tras recibir una falta de Alfredo Tena. El 4 del América le dio un codazo al “Sammy”, quien respondió con un balonazo en la espalda del defensa, solamente el de Chivas fue expulsado.Chivas aguantó con 10 pero en el minuto 63 Fernando Quirarte rebanó el balón en su lodosa área chica tras un remate de Vinicio Bravo a pase de Batata desde la otra banda. América ganó 1-0

DUILIO DAVINO (INVIERNO 2000)

América estaba pasando por un mal torneo, llegó a esa cita con cinco jornadas sin victoria, Gonzalo Farfán ya había sustituido a Alfredo Tena en la dirección técnica. Chivas tampoco estaba bien, una semana antes había conseguido su primer triunfo del torneo y también había pasado por cambio de estratega, Hugo Hernández dejó su lugar a Jesús BracamontesClásico dominado por Chivas de principio a fin, aunque América anotó al minuto 7 pero Armando Archundia anuló correctamente por fuera de lugar de Joel Sánchez.https://youtu.be/KlVqYFn7-WU?t=1m14sGustavo Nápoles anotó el primero definiendo a la salida del portero tras un gran pase con la cabeza de Benjamín Galindo. El segundo tanto llegó hasta el minuto 81, descolgada de Héctor del Ángel por la derecha, mandó centro que desvió completamente Duilio Davino para dejar sin oportunidad a Adolfo Ríos.Davino fue expulsado minutos después por una artera entrada sobre Marco Antonio Ruiz y Jorge Arreola le puso tintes de goleada al marcar el tercero en el 90’, ya cuando se coreaban los “oles” en la tribuna. Sigue la transmisión del Clásico de Clásicos este domingo AQUÍ.

RICARDO ROJAS (CLAUSURA 2003)

El Clásico del Clausura 2003 se realizó en la Fecha 2, América era dirigido por Manuel Lapuente y arrancó perdiendo en Pachuca; Chivas arrancó venciendo al Puebla bajo la dirección técnica de Eduardo de la Torre, eran los inicios de la “era Vergara”.Fue un duelo de atajadas entre Adolfo Ríos y Oswaldo Sánchez, las primeras grandes oportunidades fueron del América pero Chivas marcó primero. Rafael Medina llegó por la derecha y mandó centro venenoso buscando a Jair García, pero el chileno Ricardo Rojas fue quien empujó al fondo de las redes con su pierna izquierda.https://youtu.be/tjKGNKrvzYM?t=15sDespués fue el Guadalajara el equipo que tuvo las posibilidades de acrecentar el marcador, pero faltando un minuto para que terminara el primer tiempo llegó el empate, golazo de Francisco Javier Torres, su primero en el máximo circuito, aprovechando un servicio de Cuauhtémoc Blanco que iba dirigido a Christian Patiño pero abanicó.En la segunda mitad fue expulsado Jair García por una barrida sobre Pável Pardo, los últimos minutos fueron de gran presión americanista y “San Oswaldo” se empezaba a ganar los adeptos de los seguidos rojiblancos tapando todo, el cotejo culminó 1-1.

DIEGO REYES (APERTURA 2012)

El 6 de octubre de 2012 América preparaba su fiesta de aniversario y quería festejarlo ganando el Clásico. Era la Fecha 12 y solo tenía una derrota en el campeonato, aunque su número de victorias era inferior al de empates (4 por 6).Chivas era dirigido por el holandés John van’t Schip, solo había ganado 4 de 14 partidos oficiales, además de la Liga estaba compitiendo en la Liga de Campeones de Concacaf, en donde solo tenía un triunfo en tres jornadas.https://youtu.be/dYKZOj4qjK0?t=1m55sAl minuto 35 Chivas se adelantó con gol de Marco Fabián en remate de cabeza culminando una jugada de saque de banda realizado desde el otro lado. Juan Carlos Medina empató con un bombazo al ángulo en el 40’ tras bajar con el pecho y recortar un rival.El autogol de Diego Reyes fue en el minuto 60, tal vez el más rigorista del listado ya que su único pecado fue desviar un potente disparo desde fuera del área de Rafael Márquez Lugo, quien ocho minutos más tarde hizo su gol, otro disparo de fuera del área que entró limpio para decretar el 3-1.