FC Porto

Herrera, 'Tecatito' y el Porto vencen al Belenenses con polémica del VAR

El Video Assistant Referee marcó un par de penaltis, uno por equipo, el último a favor de la escuadra de los mexicanos.

Video Héctor Herrera y el VAR le dan al Porto la histórica jugada con la que vencieron al Belenenses
    Un disparo del mexicano generó un penal que fue revisado por el VAR; primera vez que la tecnología favorece a los 'Dragones'.
    1:53 mins

Héctor Herrera fue titular y Jesús Corona ingresó al 64’ del partido en el que el Porto derrotó 3-2 al Belenenses, con una actuación polémica del VAR, que marcó un par de penaltis, uno por equipo, el primero luego de más de un minuto después de las incidencias y, el segundo, provocado por 'HH' en tiempo de compensación para darle el triunfo al Campeón de Portugal.

El Porto no jugó su mejor partido, fue irregular, dejó crecer al rival y estuvo cerca de pagarlo caro. Se fue al frente con gol de Diogo Leite en un cabezazo de tiro libre al 26’, después Otavio aprovechó que un zaguero le retrasó el balón a Muriel para interceptarlo, eludir al arquero y dar un cerrojazo que parecía definitivo al 47’.

Pero los Dragones se echaron a la hamaca, dejaron de escupir fuego y todo se quedó en bocanadas de humo. Los del Belenenses en ningún momento bajaron los brazos, estaban faltos de recursos técnicos, pero no de corazón, fue así que el árbitro señaló una mano dentro del área en contra de Leite asistido por el VAR, pero cerca de un minuto después de la jugada, lo que generó gran polémica. Fredy hizo efectivo el cobro desde los once pasos al 55’.

El FC Porto salió victorioso de su visita al Estadio do Restelo en Lisboa para su compromiso de la Fecha 2 de la Liga Primeira de Portugal, y lo hizo de manera agónica.
    Los blanquiazules, que este domingo jugaron de gris por ser el visitante ante el Belenenses, se adelantaron a los 26 minutos con gol del portugués Diogo Leite.
    Los Dragones ampliaron su ventaja al minuto 46 con una anotación del brasileño Otávio para colocar el 2-0 en lo que parecía un juego relajado para los del norte de Portugal.
    Sin embargo, Iker Casillas recibió su primer gol del cotejo a los 55 minutos, de penalti, en cobro del angoleño Fredy para acercarse 2-1.
    El juego empezaba a entrar en la etapa de definición cuando a los 83 minutos Alhassane Keita empató 2-2 el juego. El guineano remató con la cabeza el esférico y lo mandó guardar.
    El juego estaba saliéndose de control para uno de los grandes de Portugal, ahora batallando con uno de los clubes modestos que incluso daba visos de hacer la hazaña de remontar.
    Minutos atrás el entrenador del Porto, el portugués Sergio Conceicao, ya había mandado a los 64 minutos al mexicano Jesús Manuel Corona por André Pereira para cambiarle la cara al equipo.
    Al final, gracias a la utilización del Video Assistant Referee (VAR) se dictó un penalti para el Porto, en el tiempo de descuento. El brasileño Alex Telles lo pateó y firmó el 3-2 definitivo.
    Héctor Herrera, el internacional mexicano, designado por Conceicao como el capitán de los Dragones, jugó los 90 minutos en el segundo triunfo de su club.
    Tal y como se espera de nuevo este año, los aficionados del Porto están ilusionados aunque será otra temporada complicada con la competencia del Benfica y del Sporting Clube.

1 / 10
    Imagen ANTONIO COTRIM/EFE

El cierre fue lo mejor del cotejo, con un Porto agazapado en su área y un cuadro local incisivo. ‘Tecatito’ Corona ingresó al 64’ pero fue un fantasma en la cancha, mientras que Herrera lo intentaba, pero al igual que el resto de sus compañeros titulares, aún no entra en ritmo. Fue algo que aprovechó Alhassane Keita para igualar el marcador y desatar la euforia de su afición.

Parecía que todo quedaba de esa forma cuando Héctor Herrera prendió una volea desde las afueras del área que, en su viaje, alcanzó a pegar en el brazo de un Henrique Almeida. Una vez más, el VAR hizo su aparición y decretó la pena máxima que fue bien ejecutada por Alex Telles al 94’ entre las protestas de un Belenenses que fue gallardo. El Campeón sigue invicto, inmaculado en la punta de la tabla, aunque deberá mejorar mucho para no volver a pasar esta clase de sustos.