Club Tijuana

Xolos de Tijuana suman su primera victoria a expensas del América

La Jauría se desquitó con las Águilas, que lucieron desconcentradas desde los primero minutos del partido.

Juan Regis.

Xolos de Tijuana sumó su primera victoria en el Apertura 2022 al vencer 2-0 al América en la Jornada 4 para salir del sótano del torneo.

En apenas dos minutos, América metió la pata, literalmente, luego de que Jorge Sánchez pateara accidentalmente a Alexis Canelo al intentar despejar un balón en el área.

A primera vista, el árbitro no se llevó el silbato a la boca y dejó continuar las acciones, pero ante el dolor del jugador que yacía en el césped se detuvo y luego se consultó al VAR.

Tuvieron que pasar 5 minutos para que el colegiado marcara un penal más que evidente a favor de Xolos. Lisandro López fue el elegido para cobrar la pena máxima y lo hizo engañando a Memo Ochoa, quien se lanzó a su izquierda ante el cobro del argentino al centro.

Al 33’, Xolos agitó la red de las Águilas una vez más con una diagonal mortal de Nico Díaz para el remate de su delantero, pero de inmediato el abanderado señaló correctamente el fuera de juego.

Antes del descanso, Lisandro López probó de media distancia y con un poco más de suerte logra el doblete. El balón se desvió en Sánchez y pasó cerca del arco de Ochoa.

Para la segunda parte, Tijuana mantuvo la misma presión y en 10 minutos tocó la puerta con un cabezazo de López que Ochoa alcanzó a recostar a dos manos para mandar a tiro de esquina. Sin embargo, parecía que el segundo gol de los locales caería inminentemente.

Y así fue. Al 62', Joaquín Montecinos aprovechó un balón suelto nacido de un despeje deficiente en la media luna del área grande para rematar de primera y sortear a la denfensa americanista hasta vencer a Ochoa, quien nunca vio el trayecto del disparo y solo pudo seguir el balón con la mirada hasta el fondo de la red.

La anotación del chileno ffue la última en el partido y Tijuana salió del fondo de la tabla para quedar en el lugar 14, mientras que América se encuentra un puesto por debajo. Las Águilas aún tendrán que enfrentar al Real Madrid en California para concluir su gira en los Estados Unidos.