Santos Laguna

Tigres masacró a Santos Laguna y se consagró como Campeón de Campeones del fútbol mexicano

Los regios dominaron el juego desde el inicio del partido ante un incómodo Santos Laguna. Tigres avisó de su magnífico estado de forma para afrontar el campeonato al que se presentarán como Campeón de Campeones.

Adrián Segovia.

Video Así levantó Tigres el trofeo de Campeón de Campeones por tercer año consecutivo
    Guido Pizarro, Javier Aquino, Lucas Zelarayán y André-Pierre Gignac anotaron los goles del 4-0. Aquí el instante del recibimiento de la copa.
    1:46 mins

Lo malo de este torneo es que se juega en verano, en plena pretemporada y con un calor asfixiante. Lo bueno es que se determina el campeón del año. El verdadero, el único entre campeones de Apertura y Clausura. No hay otra oportunidad para reconquistarlo y es a 90 minutos. Esta vez tocó en Los Ángeles, Estados Unidos, en el estadio Stubhub Center, recinto habitual del LA Galaxy (club en el que militan de los hermanos Dos Santos).

En la grada había más fe y ganas entre la afición lagunera que en los auriazules de Tigres. Sin embargo, fueron estos últimos quienes llevaron la voz cantante al inicio del juego. Los de Monterrey son el mejor equipo de la Liga MX, pero no siempre lo demuestran. Guido Pizarro tuvo una buena ocasión tras un tiro lejano a los 2 minutos de juego. El capitán manejó los tiempos de juego en la medular a su antojo, haciendo bailar a su equipo de banda a banda. Uno de esos balones, colgados a poco desde el lateral izquierdo, fue arañado por André-Pierre Gignac. El francés, en una forma excepcional, deleitó con un remate a bocajarro que metió en la potería rival, pero la jugada estaba previamente invalidada por fuera de juego. Avisó Tigres.

Video Gignac nos regala un golazo... pero fue anulado por una falta previa
    André-Pierre Gignac tomó un balón de tijera y la puso en las redes, pero se marcó una falta previa de Jürgen Damm y todo quedó en suspiros. Tigres y Santos siguen 0-0.
    0:44 mins

Santos Laguna ganó el campeonato pasado con armas muy similares a las que se supone va a presentar en esta campaña. Al menos por lo que se vio hoy, vuelven a ser explosivos en las contras y en las recuperaciones de balón. De esa manera llegaron las dos primeras. Una de Julio Furch, un tiro lejano de Osvaldo Martínez y otro de Jonathan Rodríguez que inquietaron abrir el marcador antes de cumplirse los 25 de juego.

Video Jonathan Rodríguez la tuvo para Santos, pero remató a las manos de Nahuel Guzmán
    El atacante de Santos Jonathan Rodríguez tuvo un balón con ventaja en el área, pero no cruzó lo suficiente su disparo y lo regaló al portero de Tigres.
    0:28 mins

Ambos conjuntos entraron en zona ruda antes del 30 de juego. Tigres perdió el control del balón, pero su capacidad ofensiva es mortífera. Gignac reclamó un penalti en el 29 que no era; pero dos minutos después una clarísima mano de Alcoba, tras disparo a bocajarro de Jürgen Damm, sí fue concedido. El francés tuvo que ir a curarse un rasguño al banquillo antes de lanzar la pena máxima. Hecho que le desconcentró porque lo tiró horrible. Flojo, a la derecha, señalando a Orozco con el cuerpo la dirección de tiro y, obvio, atajó el arquero.

Video ¡Penal para Tigres! Mano de Alcoba y Gignac lo desaprovecha
    Gerardo Alcoba tapó un disparo con el brazo y André-Pierre Gignac cobró el penal sin fuerza para que lo tape Jonathan Orozco. El Campeón de Campeones entre Tigres y Santos sigue 0-0.
    1:57 mins

En el minuto 39 llegó la réplica de Santos. Otra veloz contra que Jonathan Rodríguez no acertó a culminar. Los reflejos de Nahuel abortaron un ataque perfecto. Y como el partido era de ida y vuelta, Tigres volvió a armar el juego de banda para sacar un córner en el 40. El balón salió de las botas de Lucas Zelarayán como si lo hubiera hecho con las manos y su certero centro lo remató al fondo de la red Pizarro Guido.

Video ¡Gol de Tigres! Guido Pizarro abre el marcador en el Campeón de Campeones
    El regreso de Guido Pizarro ya fue productivo: con un certero cabezazo en tiro de esquina pone el 1-0 de Tigres sobre Santos en el Campeón de Campeones.
    1:00 mins

Con Santos mirando el túnel de vestuario, la ambición de Tigres encontró de nuevo recompensa. Jürgen Damm, muy activo en todo el juego, volvió a desbordar por la banda derecha. Su centro al área chica encontró un remate en plancha de Javier Aquino para sellar un golazo tremendo. 2 a 0 (y penalti fallado) era una renta más grande para Tigres de lo que se vio en el terreno de juego, pero al fin y al cabo fue el equipo más decidido y determinante en los primeros 45 minutos.

Video ¡Gol de vestidor! Tigres pone el segundo antes del descanso sobre Santos
    En tres minutos, Tigres ya le dio otra estocada a Santos: un centro de Jürgen Damm fue rematado por Javier Aquino para el 2-0 al 45'.
    1:25 mins

Había dos opciones: o Santos marcaba rápido y se metía en el partido, o Tigres hacía el tercero y esto acabaría en goleada felina. Para incidir más en el dolor de los laguneros, los regios dieron un poste y un travesaño en menos de 10 minutos. Jonathan Orozco encontró mejor aliado en la madera de su arco que en su propia defensa. La velocidad de Tigres por la banda derecha de Damm era una constante. En otra de las innumerables entradas del extremo cayó el tercero. Internada del diestro cuyo perfecto pase de la muerte encontró de aliado a Lucas Zelarayán quien anotó a placer.

Video ¡Ya es goleada! Lucas Zelarayán pone el tercero sobre Santos
    Tras un gran desborde de Jürgen Damm, le pone un balón a modo a Lucas Zelarayán, quien solo empuja el balón a las redes para el 3-0 de Tigres sobre Santos.
    1:09 mins

Dicho y hecho, vino el tercero y después el cuarto. Esta vez Gignac para resarcirse de su error en el penalti. El francés aprovechó un balón perdido en el área para rematar a la pierna cambiada de Orozco. Gran gol de instinto asesino al que el arquero sólo pudo responder con la mirada del balón metiéndose suavemente en la red.

Video Calcetinazo de Gignac y... ¡4-0 de Tigres sobre Santos!
    Lejos de ser su mejor remate, pero el francés André-Pierre Gignac puso el balón colocado para el cuarto gol de Tigres en el Campeón de Campeones.
    1:13 mins

'Tuca' Ferretti y Robert Siboldi se habían enfrentado previamente en la Gala del Balón de Oro de la Liga MX por el premio de mejor entrenador. Siboldi se llevó la estuatilla y esta noche Ferretti se la devolvió con un entramado técnico y físico de libro. Sus Tigres son una máquina perfecta engrasada desde el arranque del torneo. Justo campeón, no sólo por hoy, si no por todas sus finales y títulos de los últimos años. Sin lugar a dudas, son el favorito de este año.

Los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León mostraron una vez más su enorme calidad dentro del fútbol mexicano al exhibir al actual monarca de la Liga MX Santos Laguna para levantar su primer título en la nueva campaña que acaba de iniciar.
    Santos, campeón del Torneo Clausura 2018 apenas hace un par de meses, llegó al encuentro disminuido por las bajas de figuras como Carlos Izquierdoz, Néstor Araujo y Djaniny Tavares que se marcharon a otros equipos.
    Por su parte, Tigres lució poderoso e imponente -cómo lo ha sido en los años recientes- y se presentó en el inicio de la campaña tras conseguir el título del Apertura 2017 venciendo a su acérrimo rival Rayados.
    El encuentro comenzó muy movido, con buen ritmo, con un Jürgen Damm dispuesto a explotar sus virtudes en este próximo torneo.
    También sirvió para el regreso de Guido Pizarro, futbolista argentino consentido de la afición, tras su aventura con el Sevilla un año en la liga española.
    El otro pampero de los felinos que volvió -pese a los rumores de su salida- fue Nahuel Guzmán, quien fue convocado al Mundial de Rusia auque no disputó un solo minuto con la Albiceleste.
    Rafael Carioca compartió el medio campo de recuperación con Guido y mostraron una buena sociedad, anulando a los volantes ofensivos de los Guerreros.
    Pasando la primera media hora de juego el árbitro central concedió un penalti en favor de Tigres, por una polémica mano de Gerardo Alcoba, y André-Pierre Gignac falló en su intento de marcar.
    Jonathan Orozco adivinó el disparo del crack francés y atajó su débil remate, celebrando con un grito de furia su salvada que mantenía el cero por cero en California.
    Apenas pasaron cinco minutos de la atajada de Orozco cuando Tigres ahora sí lastimó el arco lagunero con un servicio de los botínes del velocista Jürgen Damm que generó un tiro de esquina para que se rompiera el cero.
    Guido Pizarro marcó un golazo sorprendente rematando de espaldas el servicio desde el córner y, prácticamente con la mollera, mandó guardar el esférico para el 1-0 felino.
    Todavía no terminaban de celebrar los regiomontanos cuando nuevamente Damm ganó una carrera por la banda derecha y mandó un centro templado, para asistir a Javier Aquino que marcó de 'palomita' justo al minuto 44, antes del medio tiempo.
    Otro argentino que destacó frente a los zagueros de Santos fue Lucas Zelarayán, con buen manejo de pelota y desequilibrio que sacó de sus casillas al 'Gallito' Vázquez.
    El uruguayo Brian Lozano no pudo brillar esta vez a Santos, como lo hiciera durante la pasada Liguilla del fútbol mexicano donde se coronaron campeones apenas en mayo.
    Al minuto 66 vino otra descolgada a velocidad de Jürgen Damm superando a los defensas, y mostrando porque es uno de los futbolistas más rápidos del planeta, en el que habilitó a un compañero con una diagonal de la muerte.
    Zelarayán cerró la pinza y anotó el 3-0 provocando la furia de José Abella quien no quería soltar la pelota.
    El volante argentino de Tigres quería el balón para celebrar con la grada que próximanete se convertirá en padre.
    Su paisano que no pudo brillar, Julio Furch, mostró que está fuera de ritmo y nunca pudo superar la cobertura de su otro compatriota Pizarro.
    Quién sí pudo gritar su gol en el StubHub fue André-Pierre Gignac. El francés había hecho un golazo de tijera impresionante -que fue anulado por una falta previa- y luego erró un penal en lo que parecía una mala tarde, hasta que marcó al minuto 72.
    El crack e ídolo de Tigres definió el 4-0 en una buena jugada colectiva, sí, con un tiro machucado que entró en la cabaña de Santos, para culminar la goleada monumental sobre Santos, y hacer más feliz su domingo que comenzó con su Francia levantando la Copa del Mundo por segunda ocasión.