Atlas

Se estrenó el VAR en el fútbol mexicano y la polémica no desaparece

Durante el partido entre los Rojinegros del Atlas y los Tiburones Rojos de Veracruz entró por primera vez en acción el VAR.

Video Momento histórico ¡Se estrena el VAR en México!
    Una barrida de Caicedo sobre Vigón dentro del área provoca que el árbitro revise la jugada en el monitor.Atlas, Veracruz, Jornada 13, Apertura 2018
    3:05 mins

El partido entre Atlas y Veracruz pasó a la historia del fútbol mexicano tras convertirse en el primer juego en territorio azteca con el uso y la aplicación del VAR (Video Assistant Referee). A pesar de ello la polémica continúa.

Corría el minuto 10 de la primera parte cuando Juan Pablo Vigón fue derribado dentro del área por Luis Caicedo y en primera instancia no se marcó el penal, pero el VAR entró en acción y el árbitro determinó que se debía cobrar el tiro desde el manchón penal. Cabe resaltar que Jesús Paganoni se convirtió en el primer jugador amonestado a causa de reclamar por la correción en la jugada tras el uso del VAR.

La primera decisión del VAR no afectó en la pizarra puesto que, Jefferson Duque falló el penal. En dicho momento el conjunto visitante mantenía la ventaja.

Apenas habían transcurrido un par de minutos y de nueva cuenta el VAR fue utilizado. Esta vez, Andrés Andrade cayó dentro del área y, a diferencia de la primera marcación, en esta, el colegiado si determinó la falta desde la primera apreciación y no consideró necesario revisarla.

Durante el minuto 31 de la primera mitad se presentó otra jugada dudosa dentro del área pero ahora favorable para los Tiburones Rojos. En esta ocasión, Leiton Jiménez evitó el paso del esférico con la mano y el árbitro recibió la indicación de revisar la jugada, en instantes, marcó el penal y el equipo escualo marcó el 2-1.

De este modo, el partido entre los Zorros y los Tiburones Rojos se encuentra empatado a una anotación y el VAR ya hizo su aparición en la Liga MX con tres revisiones en total, dos de ellas fueron revertidas.

El árbitro Adonai Acevedo haciendo la seña de la revisión de una jugada por el VAR en el juego entre Atlas y Veracruz por la jornada 13 del Apertura 2018.
    Al minuto 10 del partido, el árbitro Adonai Acevedo (centro) revisó una jugada en el área de Veracruz que terminó en penal a favor de Atlas, desperdiciado por Jefferson Duque.
    El estreno del VAR en el fútbol mexicano fue en el Estadio Jalisco.
    La segunda acción que revisó el árbitro Adonai Acevedo (derecha) resultó en un penal a favor de Veracruz al minuto 31, tras una mano del colombiano Leiton Jiménez que terminó en gol de Bryan Carrasco.
    Las dos jugadas generaron controversia y marcaron el estreno del VAR en el fútbol mexicano.
    Adonai Acevedo se convirtió en el árbitro pionero en usar el VAR en el fútbol mexicano.
    La Liga MX es el segundo torneo en la zona de Concacaf en el que se estrena el VAR después de la MLS.
    Todas las cámaras de la transmisión de televisión están disponibles para la revisión del VAR durante los partidos.
    El VAR ya había estado disponible para el Clásico Nacional entre América y Chivas en la jornada 11 pero solo en la noche de este viernes fue estrenado.
    La implementación del VAR continuará en la Liga MX en todos los partidos de las jornadas 13 y 14 del Apertura 2018.