Liga MX (CL)

Rafa Márquez, Oswaldo y los rojinegros que emigraron para ser campeones

A 69 años del título del Atlas; te presentamos a sus canteranos campeones en otros equipos.

En 1951 el Atlas fue campeón del futbol mexicano y pintaba para marcar una época; desde entonces los rojinegros no son campeones pero su gran cantera ha sacada grandes futbolistas que han triunfado en otros equipos, como Rafa Márquez o Hugo Ayala.

1/14
Imagen DAVID LEAH/MEXSPORT
El canterano más sobresaliente es Rafa Márquez, quizá el mejor futbolista mexicano en la historia. Dejó al Atlas para ganarlo todo con el Monaco: Liga, Copa y Supercopa de Francia.

2/14
Imagen LIONEL CIRONNEAU/ASSOCIATED PRESS
Jugó en Barcelona y repitió lo hecho en la Ligue 1, más la Champions y el Mundial de Clubes. Regresó a México y fue bicampeón con el León, por si algo le faltaba ganar.

3/14
Imagen Eduardo Verdugo/AP
Oswaldo Sánchez salió del Atlas para el América, pero se hizo ídolo de las Chivas donde fue campeón. También levantaría la copa con el Santos, equipo con el que se retiraría. Es uno de los jugadores más odiados, deportivamente hablando, por los rojinegros.

4/14
Imagen Claudio Cruz/AP
Pavel Pardo ganó dos veces la Liga MX jugando con el América y una vez la Bundesliga con el Stuttgart.

5/14
Imagen DANIEL MAURER/ASSOCIATED PRESS
Dos veces campeón de la Eredivisie con el PSV y campeón de la Segunda División de España, ese es Andrés Guardado, un enamorado del Atlas.

6/14
Imagen Peter Dejong/AP
Un pivote aferrado como Juan Carlos ‘el Negro’ Medina, fue campeón primero con el Monterrey y luego con el América.

7/14
Imagen OMAR MARTINEZ/MEXSPORT
Juan Carlos ‘el Topo’ Valenzuela levantó la Liga dos veces con el América, siendo pieza fundamental en ambos campeonatos.

8/14
Imagen ADRIAN MACIAS/MEXSPORT
Mario Méndez, de aquella camada del Atlas del ‘99, ganó dos títulos con el Toluca, fue al Mundial de 2006 y hasta jugó en el Vélez Sarsfield.

9/14
Hugo Ayala es quizá uno de los mejores casos de éxito en los últimos años. Ha ganado cinco títulos con los Tigres desde su llegada en 2010.

10/14
Imagen JORGE MARTINEZ/MEXSPORT
El mismo caso, es el de Jorge Torres Nilo, ‘el Pechu’ también cuenta con cinco títulos en su vitrina personal.

11/14
Imagen Cesar Pauli/MEXSPORT
Ponchito González es el actual campeón del futbol mexicano con el Monterrey, también nacido de la cantera rojinegra.

12/14
Imagen David Leah/MEXSPORT
Ídolo de Santos, el goleador Jared Borgetti nació rojinegro. Fue dos veces campeón con los laguneros.

13/14
Imagen VICTOR R. CAIVANO/ASSOCIATED PRESS
Juan Pablo Rodríguez nació rojinegro y estuvo a nada de salir campeón pero el Toluca lo amargó. Levantó la copa con las Chivas y con Santos, donde es ídolo.