América

Por una auténtica hazaña: la historia está totalmente en contra de América

América busca una remontada histórica en casa de León, que ganó 16 de sus últimos 17 partidos y tiene 8 victorias seguifas de local en Liga MX.

Video Por una auténtica hazaña: la historia está totalmente en contra de América
    2:26 mins

La Fiera recibe al América el domingo por la noche en el partido de vuelta de Semifinales, el estadio León será el escenario en el que las Águilas buscarán realizar una remontada histórica antes el mejor equipo del Clausura 2019.

Leónganó 1-0 en el juego de ida, se puede dar el lujo de perder 0-1 y avanzar por su mejor posición en la tabla, América necesita anotar al menos dos tantos y ganar.

Los Esmeraldas ganaron 16 de sus últimos 17 partidos en el Clausura 2019, es el único equipo con tantas victorias en ese lapso en la historia, además, tiene ocho triunfos seguidos en casa, está a uno de su marca histórica.

TENDENCIAS EN LIGUILLA

América perdió el juego de ida de Semifinales jugando de local por octava vez, fue eliminado en las siete anteriores. Lo más cerca que estuvo de remontar fue en Apertura 2015, cuando fue a Ciudad Universitaria a ganar 3-1 pero quedó fuera con global 3-4, su técnico era Ignacio Ambriz.

Once veces en Liguillas con criterio “gol de visitante” como sistema de desempate el partido de ida fue perdido por el local de la ida, solo una vez hubo remontada: en Cuartos de Final del Apertura 2014, Monterrey derrotó 2-0 al Atlas en el Jalisco para avanzar con global 2-1. En ocho de las otras 10, el local de la vuelta volvió a ganar.

León ya vivió este escenario, en la campaña 1991-92 fue a Ciudad Universitaria a derrotar 1-0 a Pumas en la ida, repitió la dosis en el juego de vuelta.

DOMINIO DE LA FIERA

Con el juego del jueves, América y León se han enfrentado 9 veces en Liguilla, los Panzas Verdes lograron su quinta victoria a cambio de tres derrotas y un empate. Jugando en el Nou Camp, León nunca ha perdido un juego de Liguilla ante las Águilas: ganó 3 y empató 1.

De los últimos 13 partidos entre estos dos equipos en el Nou Camp, América solamente ganó dos: 1-0 en Verano 2002 y 2-1 en Apertura 2014.

Un gol de José Macías en la segunda mitad rescata al León de caer en Querétaro contra el América en la Ida de las Semifinales de la Liga MX cuando las Águilas jugaban mejor y presionaban más.
    Así lucía el Estadio La Corregidora en Querétaro previo al partido, recordemos que la fecha y sede originales de la Ida de la Semifinal se debió modificar por las malas condiciones ambientales que imperaron en la Ciudad de México y sus alrededores en los últimos días por poco viento, muchas partículas contaminentes e incendios forestales.
    La salida de ambos equipos para la Ida de la Semifinal del Clausura 2019 de la Liga MX.
    El saludo entre los dos técnicos, Ignacio Ambriz y Miguel Herrera, contemporáneos como futbolistas en activo.
    La plana alta de las Águilas del América en el palco para ver a su equipo.
    Joel Campbell (izq) del León en la disputa por al esférico con Víctor Aguilera del América en los primeros minutos del partido, muy intensos.
    En el primer cuarto de hora las Águilas del América estaban encimando a los Esmeraldas del León.
    Hasta que se generó esta jugada que de inicio el árbitro central marcó como penalti, un balón a la mano de Mena.
    De inmediato se vinieron los reclamos de los jugadores de los Esmeraldas pero el árbitro estaba de inicio decidido a la marcación de la infracción en el área.
    Pero después de que los oficiales del Video Assistance Referee (VAR) revisaron la jugada, se resolvió que la mano de Mena en el área fue accidental y no hubo intención de interferir en la jugada, por lo que el penalti se disolvía.
    El juego se puso ríspido y de marca física desde el comienzo, esto derivó en un total de cuatro tarjetas amarillas apenas en los primeros 45 minutos.
    Uno de los amonestados para la causa de las Águilas fue Nicolás Castillo, apenas a los 2 minutos.
    Pese a los esfuerzos de ambos equipos no hubo capacidad de alterar el 0-0 y así se fueron al descanso.
    Para la segunda mitad, América tomó la iniciativa y más que eso, metió en severos aprietos, por lo menos durante los primeros 15 del complemento, a los líderes de la Liga MX.
    Ángel Mena # batallando para mantener la posesión de la pelota, la presión de Jorge Sánchez ejemplificaba el buen momento que vivía el América en este lapso del partido.
    Se veía más cercano el primer gol cayendo del lado del América que del León por las sensaciones que estaba generando el equipo de Miguel Herrera.
    América gozó de las mejores ocasiones de gol en la segunda mitad y confiaban en que era cuestión de tiempo que el gol iba a caer. Así se sentia en el estadio.
    Y así de cerca estuvo América de marcar el primer gol. A centímetros, pero la defensa, en la raya, lo impidió.
    Pero a los 70 minutos, y tras un gran desborde por la banda izquierda de Rubens Sambueza, el argentino mandó un centro raso lleno demalas intenciones donde ya lo esperaba el joven José Macías.
    Y marcó el primer y único gol del partido deslizándose al estilo béisbol para llegar a la pelota y tocarla para mandarla al fondo de la red y poner en ventaja a los Panzas Verdes.
    Inmediatamente después del gol el chileno Nicolás castillo se perdió una gran oportunidad en el área rival, y así se lamentó.
    Tras los regaños del portero Rodolfo Cota a su defensa, que parpadeó, ya el susto quedó en anécdota y León va a la Vuelta con una mínima ventaja.