Club Tijuana

¡Partidazo en la frontera! Xolos vence a Chivas en el debut oficial de Cardozo

La Jornada 1 del Apertura 2018 nos regaló un encuentro lleno de emociones, goles y grandes atajadas en el Estadio Caliente.

Video Xolos arranca Apertura 2018 con triunfo en casa ante Chivas
    Los dirigidos por Cocca suman ya 9 encuentros sin perder en casa; mientras que el Rebaño no sabe debutar ganando en el norte.
    0:56 mins

Tijuana fue escenario del encuentro entre Xolos y Chivas en el que los de la frontera vencieron 2-1 entre emociones, peligro y grandes atajadas de los porteros de ambos equipos.

Un primer tiempo con grandes posibilidades, en las que Chivas dominaba al ataque, el gol se negó en la 'perrera más grande del mundo' pese a los intentos de Eduardo López, Isaac Brizuela, Orbelín Pineda, Ángel Zaldívar y hasta Alan Pulido ante el arco de Gibran Lajud.

Los locales también tuvieron posibilidades, aunque no fueron muchas, sí fueron claras. Tal fue el caso de un cobro a balón parado de Luis Chávez, al minuto 12', que terminó reventado en el poste de Gudiño; seguido de un potente disparo de Juan Lucero que apenas paso a un costado del arco de Gudiño.

Los primeros 45 minutos de juego pasaron y, tras la charla en el vestido, los dirigidos por Diego Cocca salieron revolucionados desde el primer momento de la parte complementaria poniendo en aprietos a los tapatíos. El primer intento estuvo a cargo de una jugada de pared entre Erick Torres y Lucero, que terminó reventado en la grada detrás de la portería rojiblanca.

El juego fue intenso, de gran nivel táctico y futbolístico, pero al final los Xolos de Tijuana se llevaron el triunfo por 2-1 sobre las Chivas de Guadalajara en la primera jornada del Apertura 2018.
    Luis Chávez, de Xolos, fue uno de los jugadores que más participación tuvo en un primer tiempo intenso y de gran nivel físico.
    El dominio de la pelota fue parejo en la primera etapa, y Alan Pulido (izquierda) de Chivas intentó las primeras opciones de gol para Chivas.
    La marca que ejerció Xolos impidió que Chivas pudiera concretar durante el primer tiempo.
    El defensa Juan Valenzuela, de Xolos, despejó la pelota ante una nueva aproximación de Chivas.
    Al minuto 54', el delantero argentino Juan Martín Lucero abrió el marcador para Tijuana.
    La asistencia de Erick 'Cubo' Torres terminó en el gol del argentino Lucero para el 1-0 a favor de los locales.
    Cinco minutos después del primer gol del juego, al 59, Jose Carlos Van Rankin igualó para el 'Rebaño Sagrado'.
    Chivas insistió en busca de voltear el marcador a su favor, como en esta jugada donde participó el delantero Ángel Zaldívar.
    Pero el mediocampista uruguayo José Ignacio Rivero anotó el gol del triunfo para Xolos al minuto 75.
    Chivas siguió buscando el gol del empate, en vano a pesar de las incursiones de sus delanteros.
    La parte física fue clave en el desarrollo del encuentro, ninguno de los dos equipos estuvo dispuesto a ceder en el terreno.
    Finalmente, la defensa de Xolos supo contener los ataques de Chivas para llevarse la victoria en casa.
    Los jugadores de Chivas de Guadalajara posaron antes del inicio del partido.
    Los jugadores de Xolos de Tijuana posaron antes del inicio del partido.

1 / 16
    Imagen Mexsport.

Una y otra vez, los locales avisaron del peligro con el que atacaban, pero las grandes exhibiciones de Raúl Gudiño salvaban de momento a los de Guadalajara.

El minuto 53 llegó y con él un cobro de esquina que el 'Cubo' logró redireccionar para que Juan Martín rematara de cabeza y pusiera el esférico al fondo del segundo palo del meta campeón en Chipre. La frontera estalló, pero poco duró el festejo debido a que apenas cinco minutos después José Carlos Van Rakin se estrenó como goleador de Chivas para poner la igualada.

Velocidad, determinación y contundencia fue la fórmula con la que los de Cocca lograron vencer, sin embargo, al minuto 60 el segundo gol fue frustrado por un fuera de lugar que parecía firmaba la igualada hasta el silbatazo final.

Los intentos de Juan Lucero se hacían presentes, pero Gudiño no perdía de vista el esférico y rechazaba todo peligro cerca de su meta. El delantero argentino se cansó de intentar, hasta que al minuto 74 se concretó al darle un servicio a Rivero, quien volvió a herir en el segundo palo del arquero de Chivas.

Aún había tiempo para recuperar el empate, pero los dirigidos por Cardozo se desesperaron y no lograron penetrar la mejor defensa del Clausura 2018, sumado a que las acciones se calentaron y la desventaja en el marcador se reflejó en la cancha con un hombre menos para el rebaño, lo que terminó por asegurar el triunfo a los de Tijuana que llegan a nueve partidos continúos sin perder en casa.

Video La maldición continúa: Chivas no gana en su debut como visitante desde 2012
    Con la derrota ante Tijuana, ya son siete los torneos en que el Guadalajara no comienza ganando su primer partido cuando inicia de visitante.