El paraguayo reveló cómo obligó a Sinha a desobedecer a Meza, técnico que le generó más confianza.

Video Cardozo prefiere al ‘Ojitos’ Meza y La Volpe le debe una apuesta
    El exjugador de Toluca nos cuenta cómo fue la transición de mando en los Diablos Rojos.
    4:35 mins

José Saturnino Cardozo, máximo romperredes del Toluca, aseguró en Línea de 4 de TUDN que no cualquier equipo llega a ser campeón, la apuesta que le ganó a La Volpe y la forma tan desordenada en que jugaba y desobedecía a Enrique Meza tras ordenar a Sinha que jugara para él.

“Para ganar títulos se necesitan jugadores de mucho liderazgo, no cualquiera puede ganar el título, es difícil que cualquiera pueda salir campeón, se necesitan jugadores que marquen diferencia, la columna vertebra es fundamental y esta rodeada de buenos jugadores”.

Video ¡Toluca histórico! A 20 años del título de liga del Verano 2000
    Los Diablos Rojos dominaron a placer el torneo y golearon 7-1 a Santos en la gran final.
    2:49 mins

Cardozo marcó 249 goles con los Diablos Rojos entre Liga y Liguilla y cuatro veces campeón de goleo individual; el delantero paraguayo señaló que mucho se debe al funcionamiento del resto de sus compañeros. Enamoró tanto al equipo que una vez dijo que hubiera jugado con el Toluca sin recibir pago.

“Siempre he dicho que el centro delantero depende mucho del funcionamiento colectivo. Usaba mucho a Sinha, era poco desordenado en el campo de juego y le decía: ‘juega más pegado a mí’. Y respondía: ‘pero sino no voy a jugar como el Profe Meza’. ‘Vente a jugar a lado mío’. Tenía tanto talento que sabía que cuando tuviera la pelota me la iba a filtrar”.

Video ¡Dupla de miedo! Abundis y Cardozo eran letales en Toluca
    José Manuel recuerda la delantera de esos Diablos Rojos donde también aparecía Carlos Morales.
    1:26 mins

José Cardozo, uno de los mejores centros delanteros del futbol mexicano, dijo que Ricardo La Volpe no le creyó que iban a salir campeones en 2002 y le apostó un reloj de lujo, aunque el argentino se fue por tomar las riendas del Tricolor. Con Enrique Meza, el paraguayo tuvo confianza y por ello la racha de éxitos.

“Con La Volpe estuve muy poco casi un año, pero marqué 58 goles, pero con el Profe Meza tuve continuidad. Cuando llega seguía lesionado, me operaron de un apéndice, tenía que esperar el momento de poder jugar. Lo presentan (a Enrique Meza), me habló y me dice ¿qué pasa?

Video ¿Qué Toluca fue más dominante para Enrique Meza?
    El técnico consiguió varios campeonatos, pero él nos confiesa cuál equipo fue el mejor.
    3:51 mins

“’Si me haces caso vas a ser el goleador del campeonato’. Y decía éste está loco. Llega y me dice que voy a ser goleador del campeonato. Me adapté bien, me dio mucha confianza. Regresamos de un pretemporada y fuimos campeones. Jugué todo los partidos con él Profe Meza”.

Estos son los verdaderos ‘ocho grandes’ de los torneos cortos | Cardozo y los que han sido campeones de goleo y campeones de Liga en la historia de los torneos cortos del futbol mexicano.
    José Saturnino Cardozo | Con Toluca se coronó en el Verano 98 y fue el máximo anotador del torneo logrando trece goles.
    El nacido en Nueva Italia, Paraguay, repitió la hazaña en el Verano 99 y anotó 15 dianas.
    Jared Borgetti | Jugando para Santos, el ‘Zorro del Desierto’ ganó la Liga y el título de goleo con trece tantos en el Verano 01.
    Nuevamente el ‘Príncipe Guaraní’ fue el máximo anotador del torneo con 29 goles y conquistó la Liga del Apertura 02.
    Bruno Marioni | Con los Pumas de la UNAM anotó 16 goles logrando el título liga y goleo en el Clausura 04.
    Héctor Mancilla | Once goles le bastaron para ser el máximo anotador del torneo y salir campeón de Liga con Toluca en el Apertura 08.
    Christian Benítez | El ecuatoriano fue campeón con el América en el Clausura 13 y fue el máximo anotador con 12 dianas.
    Djaniny Tavares | Con Santos, el de Cabo Verde conquistó el Clausura 18 y el título de goleo tras lograr 14 tantos.