Liga MX

León 3-2 América, J-6 Apertura 2022: Resultado, goles y resumen

Ángel Mena, con penal en la compensación, da el triunfo a los Esmeraldas con un hombre menos.

Fernando Vázquez.

Video Gol de Mena a los 103' le da el triunfo a León ante América
    Triunfo dramático y extremo de los Esmeraldas quienes se quedaron con uno menos ante las Águilas.
    1:09 mins

León tiene un Ángel y es amenazante: Mena puede resolver una situación tan apremiante como delicada, incluso si su equipo la pasa muy mal en su propia casa, y no es para menos con el ecuatoriano que ya es un héroe de grandes batallas con los Esmeraldas y, ahora, salió con los puños en alto con América como damnificado.

Un gol de Ángel Mena a los 103' después de una larguísima compensación dio el triunfo a León por 3-2 ante las Águilas que jugaban con un hombre de más.

Pareciera que América quedó en Estados Unidos, que no tomó el vuelo de regreso de San Francisco tras enfrentar al Real Madrid. Los azulcrema no estaban ni de cerca a la altura de unos Esmeraldas que cuando apenas habían transcurrido segundos, ya ponían en predicamentos al guardameta Guillermo Ochoa.

De hecho, el portero americanista estuvo impecable durante la parte más oscura de su equipo en el encuentro al evitar, al menos en tres ocasiones, el festejo tempranero del conjunto guanajuatense, aunque Ochoa no tiene 20 manos ni tampoco puede cubrir la meta para siempre: la presión de los locales acabó por rendir frutos.

Un latigazo a los 31' abrió la puerta para que Víctor Dávila hiciera una gran jugada individual y, de esta forma, pudiera abrir el marcador con un tiro certero y desatar la algarabía en el Estadio León; no obstante, pareciera que la renta de un gol parecía poco y nada para un León que había hecho méritos incluso para golear.

El dominio verde no cesó pero, justo en el mejor momento de León, un centro por izquierda llegó a Henry Martín quien, con tiro cruzado, igualó los cartones segundos antes del descanso, un premio quizás inmerecido para los de Fernando Ortíz quienes parecían capitalizar su golpe afortunado en el segundo tiempo con ánimos muy renovados e incluso ahora con el dominio del compromiso.

Lejos de inmutarse, León devolvió con la misma moneda al anotar el segundo justo en el único momento en el que el portero Cota se acomodaba el cuello cada vez que América rebasaba el medio campo. Osvaldo Rodríguez sorprendió al llegar desde la lateral y, de esta forma, devolverle la ventaja a los guanajuatenses.

El hombre del momento en las Águilas tiene nombre y apellido: Henry Martín. El yucateco no solo viene de anotarle al Manchester City y Real Madrid, también se despachó con doblete al aprovechar un rebote de Cota a los 82' y rematar frente al marco. Las buenas noticias eran solo azulcremas en los últimos minutos después de que José Rodríguez saliera expulsado.

La última emoción del partido fue la que volvió a León de una forma amenazadora: Cáceres provocó un penal en una compensación larguísima y que se extendió casi por 15 minutos para culminar con un Ángel Mena con los brazos en alto tras capitalizar bien el penal, una nueva hazaña se conquistó en la tierra donde la vida no vale nada... pero los goles, sí.