Liga MX

León se impuso al Atlas en casa e irá al Estadio Jalisco con ventaja en la maleta

Ángel Mena hizo doblete, Víctor Dávila también marcó y los Esmeraldas viajan al Jalisco con ventaja.

Emmanuel R. Marroquín.

Video ¡Bombazo! Víctor Vucetich, cerca de dirigir a Mazatlán
    El 'Rey Midas' del futbol mexicano está a detalles de firmar con los Cañoneros para el próximo torneo.
    1:08 mins

León logró reponerse dos veces del marcador adverso y no le bastó el empate, sino que hizo el tanto de la victoria tras un error de la zaga del Atlas, que cometió un penal en los minutos finales del partido de ida de la Final del Grita México BBVA A21, por lo que se llevaron el triunfo por 3-2 sobre los rojinegros en el Nou Camp.

Los goles fueron de Víctor Dávila, al 37’; así como de Ángel Mena en dos ocasiones, primero al 78 y luego al 86 y de penal. Luis Reyes, al 11’; y Julio César Furch, al 65’, hicieron los tantos de los Zorros.

La Final de vuelta será en el Estadio Jalisco el próximo domingo a las 20:15 horas, donde Atlas buscará poner fin a un ayuno de títulos en la Liga BBVA MX de 70 años; mientras León buscará el segundo título en un año y la novena estrella en su historial del futbol mexicano de Primera División.

El inicio de la Final del futbol mexicano no supo de mesuras, desde el arranque se metió fuerte la pierna, luego de que Diego Barbosa se ganara la primera tarjeta amarilla de la serie tras una dura entrada antifutbol a Jean Meneses, al que lo dejó dolido en la grama.

Tampoco tardó demasiado el gol, lo que hizo que el partido se prendiera a tiempo y no cayera en letargos, luego de que en un saque de banda del Atlas, el balón llegó al centro del área, donde ‘Hueso’ Reyes remató de primera a ras de pasto para el 0-1 al minuto 11, pero con controversia arbitral por el saque de línea de la que nació la jugada.

Al 29’, Andrés Mosquera se resiente de un tirón muscular en la parte posterior de la pierna derecha, tremendo susto que generó, pero el colombiano aguantó el físico y continuó en el juego cuando era evidente una salida obligada.

El arbitraje tuvo buenos tintes, luego de que Luis Enrique Santander no le comprara a Ángel Mena una supuesta falta en un contragolpe por izquierda, y tras señalar la posición en fuera de juego de Julio Furch, quien se interno al área por izquierda para sacar un trallazo que alcanzó a atajar Rodolfo Cota en jugada gratuita.

Sin embargo, Mosquera no logró continuar, salió de cambio por Ramiro González al 35’, y un par de minutos después, el chileno Víctor Dávila hizo un golazo para emparejar los cartones con trallazo desde fuera del área antes del descanso.

Jairo Torres casi sorprendió a León con un disparo de media distancia que apenas alcanzó a desviar Rodolfo Cota para evitar que Atlas retomara la ventaja a dos minutos del descanso. Pero Jean Meneses se dio tiempo de responder, aunque su disparo fue controlado a dos manos por Camilo Vargas.

El segundo tiempo no demeritó el partido; cayeron tres goles más, doblete de Ángel Mena que dio la vuelta al marcador, en un partido de ida y vuelta y engalanado por el extraordinario ambiente del estadio, que tuvo un aforo del 100 por ciento de su capacidad.

Primero fue Julio César Furch, que aprovechó que la zaga del León permitiera el bote de la pelota en el área para sacar un trallazo fulminante que fue imposible de tapar por parte de Rodolfo Cota, al 65, en una respuesta categórica al León, luego de que Jean Meneses sacara pintura del travesaño de Camilo Cargas sobre el 54’.

El gol picó el orgullo esmeralda, que este día incluso estrenó su nueva Casa Club, denominada precisamente La Esmeralda. Un día tan importante y como locales hizo que los de Ariel Holan sacaran la casta para el empate nuevamente, al 78’, con un contrarremate de Ángel Mena tras cañonazo de Meneses desde fuera del área que ‘escupió’ Camilo Vargas y dejó a los pies del ecuatoriano.

Aldo Rocha puso la tensión para los Rojinegros de cara a la Final de vuelta el próximo domingo en el Estadio Jalisco, pues agarró de la cadera a Víctor Dávila en el área y Luis Enrique Santander no dudó en marcar penal que cobró de forma efectiva Ángel Mena para dar la vuelta al marcador por 3-2.

León tiene en una mano el trofeo, pero falta el juego de vuelta en el Estadio Jalisco, el cual podrás seguir en su transmisión en vivo el próximo domingo por Las Estrellas, TUDN y TUDN.mx y todas sus plataformas.

Video Henry Martín dice “sentirse responsable” por eliminación del América
    El delantero rompió su silencio tras la derrota ante el Pachuca en las Semifinales de la Concacaf Champions Cup.