América

¡En el límite! Gol solitario de Aguilera le da vida al América rumbo a la Liguilla

El cuadro del 'Piojo' Herrera mantuvo la mínima ventaja durante 96 minutos, a pesar de que Santos presionó en la segunda mitad. Con este resultado, el América dio un paso más cerca de la Liguilla.

Video Aguilera no desperdició el penal a favor del América
    Tras una falta en el área sobre Guido Rodríguez, el central americanista cobró desde los 11 pasos para abrir el marcador en el Azteca.
    0:35 mins

Tres puntos es lo que América tenía que conseguir, sí o sí, en el Estadio Azteca para dar un paso sólido rumbo a la Liguilla. Santos intentaría complicarle su pase y con una victoria en los últimos cuatro encuentros, el panorama lucía complicado para los locales.

Las Águilas arrancaron fuerte y provocaron muchos problemas a la última línea santista. Apenas al minuto 6, los locales se quedaron cerca de marcar el primer gol de la noche. Emanuel Aguilera cabeceó un tiro de esquina que terminó por desviarse en la humanidad de Julio Furch.

Por fortuna, la trayectoria del esférico quedó en un susto al pasar cerca del travesaño de Jonathan Orozco.

Video ¡Furch se quedó cerca de clavar un autogolazo!
    Tras el desvío de Aguilera con la cabeza en un tiro libre, el balón impactó la humanidad de Furch y por fortuna no terminó adentro de la red de Orozco.
    0:21 mins

América no bajó la intensidad de su asedio y la defensa de Santos se vio nerviosa y completamente superada. Un disparo raso de Andrés Felipe Ibargüen al poste cercano de Orozco sirvió de preludio para la primera anotación de las Águilas.

La atajada de Orozco provocó un tiro de esquina en el que Guido Rodríguez fue derribado dentro del área cuando se disponía a saltar para rematar de cabeza. El árbitro y el VAR determinaron que se había tratado de una infracción y se procedió a colocar el esférico en la mancha penal. Aguilera se encargó de cobrar la pena máxima e inauguró el marcador a favor de los locales.

0:35 mins

Santos seguía sin encontrarse en la cancha del Azteca y el América continuó explotando las bandas con la velocidad de Ibargüen y Renato Ibarra. Fue éste último quien armó una gran jugada con Nico Castillo, a quien habilitó dentro del área pero el pase quedó un tanto largo para el cierre del chileno.

Video ¡Lo que se perdieron Ibarra y Castillo en el área santista!
    Renato Ibarra se dio tiempo y espacio para mandar un centro raso anticipando la llegada de Nico Castillo, quien a pesar de barrerse no pudo contactar el balón.
    0:15 mins

La ventaja en el marcador apaciguó la tormenta americanista y el resto de la primera parte pasó sin pena ni gloria. Santos ajustó su parado para la segunda mitad, y logró recuperar la posesión del balón.

Mientras el partido entraba en un lapso de imprecisiones y somnolencia, Gerardo 'Tata' Martino observaba desde los palcos del Azteca el desarrollo del encuentro.

Video Mientras tanto... el ‘Tata’ Martino observa desde los palcos del Azteca
    El entrenador de la Selección Mexicana de Fútbol hizo acto de presencia en el Coloso de Santa Úrsula para estudiar a los jugadores desde las alturas.
    0:48 mins

El juego del América perdió la intensidad del primer tiempo, pero al 70' el destino le quitó un gran peso de encima cuando José Abella, el capitán santista, fue expulsado por pisar el tobillo de Roger Matínez mientras éste intentaba proteger el balón. Con 20 minutos aún por jugarse, la superioridad numérica ya era del local.

Video ¿Hubo o no hubo intención? Abella vio la roja tras fuerte entrada
    El lateral de Santos pisó a Martínez en el tobillo mientras éste protegía la posesión del balón. Tras la revisión del VAR, Abella vio la roja.
    1:58 mins

El tiempo no parecía consumirse lo suficientemente rápido para las Águilas. 'El Piojo' se mostró nervioso en el área técnica, y tras una falta innecesaria de Paul Aguilar sobre Preciado, el defensor vio la roja por seguir protestando. A 13 minutos del final, el América ponía en riesgo su ventaja.

Video ¡Paul Aguilar también se fue a las regaderas por hablar de más!
    El defensor del América se enganchó con Preciado, le cometió falta y tras recibir la primera amarilla continuó hablando, lo cual provocó su expulsión.
    1:03 mins

Como si hiciera falta dramatismo, el árbitro central decidió agregar seis minutos para compensar las consultas con el VAR.

Video Doria y Marchesín se calentaron en tiempo de compensación
    El defensa de Santos fue a buscar al arquero del América para disputar un balón, pero Marchesín exageró el contacto y le recriminó la falta.
    2:14 mins

Pero una bronca entre Agustín Marchesin y Matheus Doria consumió gran parte del tiempo y el América logró sacar la mínimca ventaja con miras en la Liguilla. Las Águilas visitarán al Veracruz en la última jornada del Clausura 2019, y de ganar estarían clasificadas a la 'fiesta grande'.

América se impuso 1-0 contra Santos Laguna en la Jornada 16 del Clausura 2019 y se metió de nuevo en el grupo de Liguilla de la Liga MX.
    Los jugadores de América llegaron al estadio Azteca con la idea clara de lograr un triunfo, tan necesitado para meterse en el grupo de Liguilla.
    El partido en el estadio Azteca exigió lo mejor de las Águilas, que mostraron su ímpetu desde e comienzo.
    Poco a poco se fueron acercando al arco de Jonathan Orozco, en un peligro que tuvo su respuesta.
    Al minuto 15, Víctor Aguilera anotó del penalti el 1-0 que le dio la ventaja al América frente a su público.
    La confianza en el estadio Azteca estaba del lado de América, que pisaba fuerte en casa.
    Durante el partido, los locales dominaron más el balón y eso les dio la tranquilidad en el resultado durante el primer tiempo.
    Santos Laguna no fue contudente para acercarse cuando tuvo el control y ni tuvo remates claros al arco defendido por Agustín Marchesín.
    América se fue al descanso con la tranquilidad de estar arriba y con ese resultado estar en el grupo de Liguilla.
    América se encontró de nuevo con un equipo cerrado, dispuesto a enredarle el segundo tiempo en el estadio Azteca.
    El técnico de América, Miguel Herrera, sufrió el partido a pesar de que su rival tampoco lo puso en grandes aprietos.
    Santos no fue un equipo peligroso en el segundo tiempo en el estadio Azteca.
    América tampoco pudo aumentar el marcador para darle total tranquilidad a sus seguidores.
    Los locales apretaron los dientes hasta el final del juego para llevarse la victoria 1-0 sobre Santos Laguna.
    El remate del partido estuvo marcado por choques entre los jugadores de ambos equipos.
    El árbitro expulsó a Aguilera al final del partido.
    América ganó 1-0 contra Santos en medio de una Jornada 16 del Clausura 2019 que a pesar del sufrimiento no ve la hora de que se defina la Liguilla.