El dominio de Zidane con Real Madrid contra el Atlético

El timonel del equipo merengue debuta este sábado dirigiendo un derbi madridista ante unos Colchoneros contra los que nunca perdió como futbolista

El ex astro francés Zinedine Zidane debutó esta temporada 2015-16 como entrenador del primer equipo del Real Madrid y este fin de semana vivirá su primer Clásico de Madrid como director técnico ante el Atlético.

1/31
El conjunto colchonero es un equipo contra el que no conoce la derrota el legendario ex ‘10’ de Francia ya que en su carrera como futbolista profesional jamás perdió enfrentando al Atlético de Madrid con el uniforme blanco del Real.

2/31
El emblemático jugador galo enfrentó pocas veces al Atlético pues comenzó su carrera en la Ligue 1 de su natal Francia y tras ocho temporadas emigró a la Serie A de Italia con la Juventus donde tampoco tuvo oportunidad de jugar contra los Colchoneros al no enfrentarse en Europa.

3/31
Aunque Zidane llegó a España en la temporada 2001-2002 fue hasta el siguiente año que pudo enfrentar al Atlético de Madrid en juego oficial ya que el club ‘indio’ había descendido meses antes y jugaba en la Liga Adelante. El 2 de enero del 2002 jugó por primera vez ante el ‘pupas’ en un amistoso que el Real ganó 3-2.

4/31
Fue entonces hasta la campaña 2002-03 que llegó el primer choque de Zinedine Zidane contra el Atlético de Madrid en la jornada 18. El 19 de enero del 2003 en el Santiago Bernabéu el Real Madrid recibió a unos valientes Colchoneros que lograron sacar un valioso empate 2-2 para arrebatarle un punto a los blancos.

5/31
Los goles aquella tarde fueron de Javi Moreno al minuto 11, dos tantos de Luis Figo uno al 32’ y el segundo en un penalti sobre Roberto Carlos tras pase filtrado de Zizou al 43’ pero en al 90’ Demetrio Albertini marcó el 2 a 2. El ‘5’ disputó 89 minutos del juego para ser sustituido por Esteban Cambiasso.

6/31
En el partido de la segunda vuelta de la campaña hasta la fecha 37, los Merengues vengaron la igualdad del primer choque con una escandalosa goleada de 4-0 en el Vicente Calderón que allanó el camino del título madridista que salió campeón aquella temporada.

7/31
La victoria del Real Madrid se gestó con dobletes de Ronaldo (6’ y 31’) y Raúl González (18’ y 73’). En ese duelo Zidane jugó 75 minutos para abandonar la cancha con el partido resuelto dejando su lugar al argentino Santiago Solari.

8/31
En la siguiente temporada, la 2003-04, el 3 de diciembre se jugó el primer derbi madrileño otra vez en la ‘Casa Blanca’ donde de nueva cuenta el Real Madrid se llevó la victoria dos goles a cero.

9/31
Las anotaciones en el Santiago Bernabéu fueron obra de Ronaldo y Raúl con Zinedine Zidane disputando todo el encuentro donde su equipo salió victorioso en otra tarde de ensueño para el madridismo.

10/31
El duelo de la segunda vuelta fue en la jornada 33 de la Liga cuando el Real Madrid sacó el triunfo 2-1 en el Vicente Calderón sobre el Atlético con ‘Zizou’ de arranque en el campo rojiblanco.

11/31
Los tantos del conjunto blanco fueron anotados por Santiago Solari al 4’ e Iván Helguera al minuto 77. Aquella noche el genio francés fue titular y se fue al 86’ sustituido por Guti.

12/31
En la campaña 2004-05 el primer derbi de la capital española se jugó en la fecha 18 en la casa del Atlético de Madrid que se llevó una goleada de 3 a 0 a manos del Real Madrid en pleno Calderón con dos tantos de Ronaldo y otro de Santiago Solari donde Zidane participó.

13/31
Fue un juegazo de ‘Zizou’ encargándose de comandar los contragolpes del equipo blanco y en el que regaló varios regates fieles a su estilo. Al 84’ mandó un pase brillante entre tres defensas del Atlético para asistir a ‘R9’ para sentenciar el derbi con el tercero. El francés jugó casi todo el partido hasta que Michael Owen tomó su lugar a dos del final.

14/31
El duelo de la segunda vuelta de la campaña fue en el Santiago Bernabéu donde el Atlético de Madrid se encargó de fastidiar las aspiraciones de ser campeón del Real Madrid amargándole la lucha con un empate a cero goles pese a la presencia de todas las figuras del conjunto blanco. Zidane participó los 90 minutos del encuentro pero no pudo cambiar el marcador para ayudar a su equipo.

15/31
La temporada 2005-06 sería la última de Zinedine Zidane como profesional y se despediría del Atleti victorioso, un club ante el que tuvieron un dominio abrumador. Fue en la fecha 7, el Madrid ganó otra vez 3-0 con goles de Ronaldo por partida doble y un autogol de Luís Peréa.

16/31
Zinedine Zidane fue titular en ese choque disputado en el Vicente Calderón pero se marchó a los 55 minutos de acción por decisión de Vanderlei Luxemburgo para darle juego a José María Gutiérrez.

17/31
La última vez que Zidane se vio las caras con el Atlético de Madrid como jugador lo hizo hace casi 10 años, aquel 4 de marzo del 2006 en el Santiago Bernabéu donde el Real Madrid ganó 2-1 a los Colchoneros.

18/31
La victoria blanca se gestó con anotaciones de Antonio Cassano (3) y Júlio Baptista (40) pese al descuento de Mateja Kezman (27). Zidane dejó el terreno de juego al 78’ por Robinho y así vivió sus minutos finales siendo un rival invencible para los rojiblancos.

19/31
Los números de Zidane contra el Atlético son contundentes. Se retiró invicto contra los Colchoneros a los que enfrentó en ocho partidos de la Liga española consiguiendo seis triunfos y solo dos empates, sin ninguna derrota. En esa época del 2000 el dominio de los blancos sobre su rival citadino era desmesurado.

20/31
Curiosamente la hegemonía del francés como jugador no fue la misma en su breve experiencia como auxiliar técnico. A ‘Zizou’ no le fue bien contra el Atlético como asistente de Carlo Ancelotti pues debutó perdiendo el 28 de septiembre del 2013.

21/31
Los Colchoneros ganaron 1-0 en pleno Bernabéu en Liga con gol de Diego Costa. Luego en la jornada 26 empataron 2-2 en el Calderón con goles de Koke, Gabi, Karim Benzema y Cristiano Ronaldo.

22/31
Más tarde en esa campaña 2013-14, el Madrid de ‘Carletto’ con Zidane de auxiliar encontraría su revancha en las semifinales de la Copa del Rey donde aplastaron al Atlético con global de 5-0 para acceder a la final donde se coronarían. Primero golearon 3-0 en el Bernabéu en la ida y luego se impusieron claramente 2-0 en el Calderón en la vuelta.

23/31
Poco después el Real Madrid viviría uno de los mejores capítulos de su historia reciente bañándose de gloria frente al Atlético de Madrid en la Final de la Champions League 2014 donde Zidane estuvo presente. Los Colchoneros ganaban 1-0 hasta el minuto 93 cuando Sergio Ramos se alzó en el área y remató de cabeza anotando un golazo que mandó la definición a tiempo extra.

24/31
En el alargue el club merengue soltó su pegada y fue amo y señor de la final liquidándola tras no ser contundente en los 90 minutos reglamentarios. El Real Madrid acabaría goleando con anotaciones de Gareth Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo para ganar por fin la anhelada décima orejona con un 4-1 letal conquistando Europa ante uno de sus más acérrimos rivales, el Atlético.

25/31
Pero la venganza del ‘Aleti’ no tardó en llegar, pues se desquitaron rápidamente llevándose la Supercopa de España 2014 a costa del Madrid con global de 2-1 logrando la victoria 1-0 en el duelo de ida del Calderón para confirmarlo con empate a un gol en el inmueble de Chamartín.

26/31
A partir de ese juego el ‘Aleti’ le tomó la medida al Real Madrid pues volvió a derrotarlo apenas en la jornada 3 de la Liga 2014-15 por 2-1 con goles de Tiago y Arda Turan que hicieron olvidar el empate momentáneo de CR7 en el Bernabéu con Zidane de testigo en el banquillo.

27/31
Comenzando el 2015 continuó la racha de triunfos del Atlético con ‘Carletto’ y ‘Zizou’ dirigiendo, pues esa misma campaña el ‘Aleti’ se encargó de eliminar al Real de la Copa del Rey en la fase de los octavos de final con triunfo 2-0 en la cancha colchonera y empate a 2-2 en la ‘Casa Blanca’ para un global de 4-2 que echó a los merengues del torneo.

28/31
Pero eso no sería todo, el peor resultado de Zidane en contra del Atlético llegaría el 7 de febrero del 2015 cuando los Colchoneros aplastaron 4-0 al Real Madrid en el Vicente Calderón en una exhibición de contundencia de los rojiblancos ante la incredulidad merengue. La fiesta de goles la regalaron Tiago, Saúl Ñíguez, Antoine Griezmann y Mario Mandzukic.

29/31
Pero la última vez que Zinedine enfrentó al Atlético regresó a la senda del triunfo. Fue en cuartos de final de la Champions 2015 que el Real Madrid de Carletto eliminó a los Colchoneros de Simeone por la mínima diferencia. La ida acabó 0-0 en el Calderón y en la vuelta del Bernabéu el héroe sería un mexicano. El ‘Chicharito’ le regresó la sonrisa al madridismo en un derbi capitalino para mejorar el déficit del francés ante los rojiblancos.

30/31
‘Zizou’ enfrentó 12 veces al Atlético como auxiliar de Ancelotti quedando con un saldo ligeramente negativo al acumular cinco derrotas, tres empates y cuatro victorias, ninguna de ellas en la Liga española. ¿Qué versión veremos ahora de Zidane? La avasalladora de jugador o la mesurada como aprendiz. El técnico francés despejará esa duda en el derbi del sábado.