América

¡Diablos! Se acabó el invicto del América

Los del Estado de México vencieron a las Águilas en el Estadio Azteca con goles de Rubens Sambueza y Osvaldo González.

Omar Carrillo.

Video Rubens Sambueza iguala el partido y pide perdón a la afición americanista
    El atacante argentino de los Diablos aprovechó un rechace de Marchesín y empujó a las redes, pero no olvidó su pasado con las Águilas.
    1:42 mins

Ya se sabe que desde hace algún tiempo (desde los días de José Saturnino Cardozo, Fabián Estay, Hernán Cristante, Cuauhtémoc Blanco), América y Toluca suelen dar grandes partidos cuando se ven las caras. De ir y venir, de hachas contra machetes, de goles y patadas. Y en el Azteca este sábado no fue la excepción.

Toluca se paró en el Coloso y le quitó el invicto a un América entregado, y que jugó gran parte del partido con 10 hombres.

Desde el silbatazo inicial ni Diablos ni Águilas dieron tiempo para la contemplación ni para el estudio. Fue salir y buscar el cuello del rival para poner el filo de su arma sobre él.

Video Renato Ibarra madruga a Toluca y América ya gana 1-0
    El atacante ecuatoriano logró abrir el marcador en un veloz contragolpe muy rápido en el partido.
    1:34 mins

Antes siquiera de que se cumpliera el minuto dos del partido el marcador ya se había movido. Un ataque de los Diablos, se convirtió en un veloz contragolpe del América con un pase de Ménez y Renato Ibarra batió a Alfredo Talavera.

Pero la intensidad de las Águilas a veces, como en el inicio del juego le da para mucho, pero otras tantas le juega al revés. Antes del minuto 24 ya tenía cuatro amonestados y a los 34 perdió a Bruno Valdez por doble amarilla.

Video Bruno Valdez es expulsado y hay manotazos entre Diablos y Águilas
    El defensa paraguayo recibió doble amarilla y luego los ánimos casi se caldean sobre la cancha.
    1:52 mins

Pero Toluca es un equipo enrachado y embalado en este Clausura 2018. No perdió la forma pese a un inicio atropellado y fue empujando con un Rubens Sambueza en gran forma. Solo unos minutos más tarde, a los 10, aprovechó un rechace de Agustín Marchesín e igualó el partido.

Como detalle, el atacante argentino anotó y en lugar de festejar hizo un gesto de perdón a la afición americanista que no olvida sus buenos tiempos con las Águilas.

Fue un partido que quedó marcado por las indiscipinas de los jugadores americanistas.
    Toluca acabó con el invicto de América y logró un triunfo vital para ganar posiciones en la parte alta de la tabla.
    América permanece con 21 puntos ocupando la cuarta posición general.
    Toluca llegó a 24 y se ubican en la segunda posición, sólo detrás del puntero de la competencia, Santos.
    Las emociones comenzaron rápido. Al minuto 2, Renato Ibarra abrió el marcador para los locales.
    Fue un contragolpe letal. Ibarra escapó desde medio campo y venció al arquero en un mano a mano.
    Parecía que América se encaminaría a una nueva victoria, pero el juego cambió drásticamente en los siguientes minutos.
    Sambueza igualó las acciones al minuto 8. Por su pasado americanista, su festejo fue de total respeto a la afición.
    América se ganó varias tarjetas de amonestación en los primeros minutos del encuentro. Algo común para los emplumados en las dos etapas del 'Piojo' Herrera el frente del América.
    Apenas al minuto 34, Bruno Valdez se fue expulsado por doble amarilla y a partir de ahí, el juego quedó muy condicionado para los capitalinos.
    Por si fuera poco, al minuto 40 Jérémy Ménez tuvo que salir del campo por una lesión.
    Con un hombre menos y ante un equipo tan sólido como el Toluca, América poco pudo hacer para buscar la victoria.
    Miguel Herrera y Hernán Cristante tuvieron un conato de bronca en las bancas y ambos se fueron expulsados al minuto 70.
    Toluca presionó al rival, se fue al ataque y se valió del agotamiento de jugar con un hombre de más para dominar las acciones.
    El gol de la victoria llegó al minuto 81 obra de Osvaldo González.
    La asistencia para el gol fue de Rubens Sambueza y con esto, los Diablos superaron a las Águilas en la tabla general.
    Los Diablos buscarán seguir su camino triunfal cuando visiten a los Lobos BUAP en la próxima fecha.
    América enfrentará al Cruz Azul y llegan obligados a ganar si quieren seguir peleando para mantenerse en la parte alta de la tabla.

1 / 18

No es que el juego haya resultado emocionante por las llegadas a gol que fueron pocas en largos lapsos del duelo, pero sí por la intensidad en cada jugada. Tras la expulsión de Bruno Valdez, 'Piojo' Herrera decidió replegarse. Lo cual se hizo más notorio en la segunda mitad. El duelo se revolvió y avanzó entre faltas, y trompicones.

Video Oribe Peralta roba un balón y Mateus Uribe se pierde una grande
    El atacante colombiano no hizo un buen contacto y tiró a la posición de Alfredo Talavera.
    0:49 mins

Pero la calidad se abrió paso entre tantas piernas y empeñones, y Mateus Uribe tuvo una importante, tras un robo de Oribe, que entregó a Alfredo Talavera. Y Pedro Canelo tuvo la suya, pero Marchesín aguantó a pie firme.

Tanta intensidad sobre el campo debía llegar a las bancas y quemar a más de uno. A los 70 minutos con un jugador derribado, 'Piojo' Herrera y Hernán Cristante, los dos técnicos, se dijeron de todo se empujaron, casi se ahorcaron. Se fueron expulsados, pero salieron del campo juntos y sonriendo. Así el juego, intenso, complejo. Con trompicones y sonrisas.

Video Osvaldo González aprovecha un descuido defensivo y pone el 2-1 a favor de los Diablos
    El defensa chileno se adelantó a todos y solo empujó el esférico a las redes para darle la ventaja a Toluca sobre América.
    1:28 mins

Pero todo ello le cobró un precio a las Águilas con un hombre menos y a los 81 minutos, en un tiro de castigo, perdió la marca y Osvaldo González se adelantó a todo el mundo. El peso de jugar tanto tiempo en desventaja se reflejó en una sola jugada.

El empuje ya no le dio para más y dejó el invicto ante un Toluca entregado, pero también un sabor agradable de boca a sus seguidores: de lucha y fútbol.

Video ‘Piojo’ y Cristante intercambian insultos, empujones, pero salen expulsados y sonriendo
    Ambos técnicos perdieron los estribos y vieron la tarjeta roja en el Azteca, sin embargo abandonaron el campo amistosamente.