Monterrey

En un encuentro marcado por las fallas arbitrales de Fernando Guerrero, las Águilas llegaron a seis juegos sin ganar an la casa de Rayados.

Video ¡Desastre arbitral! Entre rojas y polémicos penales, América pierde invicto en Monterrey
    1:02 mins

América visitó a Monterrey en la Jornada 4 del Clausura 2019 para terminar con su invicto luego de sufir una dolorosa derrota 3-2 marcada por los errores arbitrales de Fernando Guerrero, las tarjetas rojas contra ambas escuadras y polémicos penales que terminaron influyendo en el marcador final.

Apenas a cinco minutos de iniciado el partido en la Sultana del Norte, Monterrey se quedó con un hombre menos luego de que el 'Cantante' Guerrero mostró la tarjeta roja a Avilés Hurtado tras una polémica y supuesta jugada peligrosa sobre Agustín Marchesin, que a un inicio lucía como penal a favor de los locales y terminó dejando con uno menos a los locales, pese a la revisión del VAR.

Pero lo que parecía un inicio desconcentrante para los de Diego Alonso, resultó siendo favorable, luego de que el silbante central señaló una falta inexistente de Paul Aguilar sobre Funes Mori y la castigó con la pena máxima para que a los 13 minutos del partido, Nicolás Sánchez abriera el marcador aprovechando el error arbitral.

Todo comenzó con esta jugada a los tres minutos en la que el arquero Agustín Marchesín salió por el balón y fue pisado por el colombiano Avilés Hurtado, a pesar que tocó el balón.
    Avilés Hurtado (derecha) fue expulsado luego que el árbitro Fernando Guerrero revisara el VAR.
    Al minuto 11 una barrida en el área de Paul Aguilar se convirtió en un penal más que polémico, le dio el 1-0 a Rayados y generó la protesta del técnico Miguel Herrera (izquierda).
    La presión de los jugadores al árbitro fue constante durante los 90 minutos de juego en el Estadio Bancomer.
    Los jugadores de Monterrey y América hablaron con el árbitro Fernando Guerrero durante varios tramos del partido.
    Al final del primer tiempo los reclamos llegaron por parte de los jugadores y auxiliares de Monterrey y América por igual.
    Al minuto 48 Jorge Sánchez vio la roja directa por una entrada en el mediocampo y dejó al América con 10 hombres.
    En el minuto 56 otra expulsión, esta vez para Emmanuel Aguilera del América por otra falta que pudo ser para amarilla. Las Águilas se quedaban con nueve hombres.
    El árbitro Fernando Guerrero revisó la jugada con rápidez en el VAR, manteniendo su decisión de la tarjeta roja.
    Fernando Guerrero acudió nuevamente al VAR al minuto 60 para revisar un penal a favor de Rayados, revisión generada por la presión de los jugadores del América.
    Al minuto 63, Nicolás Sánchez (4) erró un penal y por una supuesta falta sobre el arquero Agustín Marchesín resultó expulsado de forma insólita al minuto 64.
    Una noche para el olvido del árbitro Fernando Guerrero, protagonista en el juego por sus decisiones.
    El pitazo final del juego que terminó 3-2 a favor de Rayados sobre América.

1 / 13

La tranquilidad parecía volver al 'Gigante de Hierro' gracias a las intervenciones de Marcelo Barovero ante los embates de Insaurralde y Bruno Valdez, pero poco le valió los intentos de dejar su meta en cero cuando, al minuto 24, los de Coapa igualaron gracias a un impresionante recorte y disparo de Edson Álvarez que terminó escurriéndose entre las manos del argentino para el 1-1.

El primer tiempo concluyó con la igualada, pero la segunda parte aún tenía mucho por dar, iniciando con una erronea expulsión para Jorge Sánchez que con el balón en juego terminó conectando con la pierna de Stefan Medina, para que las condiciones se igualaran con 10 hombres por cada lado y más tarde la doble amarilla Emanuel Aguilera, la primera erronéamente mostrada en el penal a favor de Rayados, dejó a los del Piojo con nueve jugadores.

Entre errores del juez central, la lluvia que afectó las condiciones en el campo y las fallas de cada escuadra, al minuto 61 se marcó nuevamente un cobro penal a favor de los Rayados, debido a una entra da Bruno Valdez sobre Funes Mori, que Nico Sáchez no pudo concretar luego de cobrar al primer palo y ser adivinado por Marchesin.

La desesperación por fallar se apropió de Sánchez y terminó buscando el esférico ante el rechace del arquero azulcrema, pero a su vez, cometió una falta con la que se ganó la doble amarilla y así se igualó la cantidad de jugadores para ambos equipos, nueve respectivamente.

Video Miguel Herrera: “El VAR sirve, pero no lo están usando bien”
    El técnico del América considera que el uso de los videos no ha sido el óptimo para mejorar en el futbol mexicano
    1:17 mins

Con un panorama de confusión y desesperación, ambas escuadras buscaron dañar, y fue Funes Mori quien dio lección a los visitantes al aprovechar una jugada de César Montes para, de pierna derecha, poner al fondo del primer poste el esférico para el 2-1, luego de que América previamente fallara a través de Renato Ibarra el 1-2.

Los minutos siguieron su curso y al minuto 69, el Mellizo volvió para poner su doblete y el 3-1, luego de bailar a la defensar rival, controlar el esférico y amagar dos veces para poner potencia en el remate y no perdonar el arco de los de Coapa.

El encuentro parecía definido, pero América aprovechó los últimos minutos para revivir, ya sin interveción de Guerrero, ni para bien ni para mal, y así poner el 3-2 a través de Valdes tras un doble rebote de cabeza de Edson y Aguilar, que terminó venciendo a Barovero. Sin embargo, lo intentos no fueron suficientes y a los de Herrera no les alcanzó para la recuperar la igualada.

Con este resultado, América aumento a 6 los juegos sin poder ganar en la casa de Rayados, además de sufrir su primera derrota del torneo para quedar en el quinto sitio de la competencia. En tanto que el equipo de Alonso se quedan con tres puntos que los llevan al liderato en espera del resultado que tenga Chivas en Torreón este domingo en la Liga MX.

Con una muy buena asistencia de público se vivió en el Estadio Bancomer el partido entre Rayados y Águilas.
    Los locales con su formación titular en busca de su tercer triunfo del Clausura 2019-
    El campeón del fútbol mexicano en una difícil visita, ya que llevaba cinco partidos sin vencer a Rayados como visitantes.
    El cuerpo arbitral encabezado por Fernando Guerrero (centro) quien
<a href="https://www.univision.com/deportes/futbol/liga-mx/en-fotos-show-arbitral-toda-la-polemica-del-rayados-america-fotos" target="_blank">dio mucho de qué hablar por sus decisiones en los 90 minutos.</a>
    Apenas a los tres minutos fue expulsado el colombiano Avilés Hurtado en esta polémica acción revisada en el VAR.
    A los 13 minutos se fue adelante Monterrey con gol del argentino Nico Sánchez, en otra polémica decisión del juez central.
    Al minuto 24 en un remate a ras de pasto, Edson Álvarez le dio el empate al América, 1-1 el marcador.
    Sin embargo, Rogelio Funes Mori apareció al minuto 66 y 69 con doblete para darle ventaja clara de 3-1 a Rayados.
    En el minuto 79 recortó la diferencia el América por intermedio del paraguayo Bruno Valdez, 3-2 el marcador.
    Algunos roces adicionales en el tiempo de reposición donde el América buscó en vano igualar el marcador a tres goles.
    El arbitro Fernando Guerrero decretó el final de un duelo vibrante, entretenido, pero marcado por sus polémicas decisiones.
    Con 10 puntos, Monterrey sigue en la parte alta del Clausura 2019 y en la próxima jornada visitará a Pumas UNAM.
    El lamento del ecuatoriano Renato Ibarra resume la frustación del América que pierde 23 partidos de invicto. El próximo juego del campeón será en el Azteca contra Querétaro.