Apertura 2023

Cruz Azul derrota al líder San Luis y sale del fondo del Apertura 2023

Los potosinos no tuvieron contundencia y bastó un riguroso penal de Antuna para sellar la ansiada victoria.

Juan Regis.

Video ¡Gol que vuelve a la vida! Antuna anota el 2-1 de penal ante San Luis
    Luego de una revisión en el VAR, el silbante marco mano de Chávez y Uriel anotó la pena máxima para acercarse al triunfo.
    2:19 mins

Cruz Azul logró lo improbable en la Jornada 10 del Apertura 2023 de Liga MX al derrotar al líder Atlético San Luis a domicilio y así salir del fondo de la tabla.

Las disculpas por parte de La Máquina a media semana parece que tuvieron eco en el resultado del partido en el Estadio Alfonso Lastras, ya que pese a no tener el mejor desempeño sí corrieron con la suerte en su portería, de la mano de la titularidad de Andrés Gudiño, y la contundencia en la del rival.

‘Cata’ Domínguez, jugando contra su exequipo, tuvo una gran media hora de juego, evitando hasta en dos ocasiones dos jugadas que pudieron terminar en goles en contra. Sin embargo, al 25' salió del campo con lágrimas de frustración por una lesión muscular.

Antes del descanso, Klimowicz se acercó al gol al disparar en dos tiempos en el área buscando el poste más lejano de Gudiño. El gol parecía que tendría que esperar al complemento.

Video ¡Gol de Cruz Azul! Rotondi se sacude la malaria y pone el 1-0 ante San Luis
    El volante aprovechó un gran centro para lanzarse de palomita y ponerla pegadita al poste para abrir el marcador.
    1:36 mins

El arranque del segundo tiempo fue intenso. San Luis se acercó al gol inaugural tras una serie de rebotes y remates en el área. El dominio era evidente y absoluto, pero solo bastó una jugada de Cruz Azul para irse al frente.

Y es que al 51’, Charly Rodríguez alzó la frente, se percató del movimiento de Rotondi ligeramente hacia una de las bandas, pero permaneciendo aún cerca del filo del área chico, levantó su servicio con un toque sutil y el delantero argentino ganó en el movimiento al central para conectar primero con la frente y cruzar su remate al poste lejano de Diego Urtiaga.

Pese a la desventaja no presupuestada, San Luis no dejó de presionar y al 55' casi provoca una mano de Salcedo, revisada por el VAR, pero no sancionada. Gudiño volvió a salvar a Cruz Azul del empate, pero la amenaza era latente.

Y así fue. Al 70', Dieter Villalpando, al percaterse de la sobrepoblación en el área, se animó de larga distancia ligeramente angulado desde la banda izquierda para conectar el balón con la diestra y mandarlo al ángulo contrario. San Luis había empatado y con un golazo con tintes de remontada.

Video ¡Apaguen y vámonos! Dieter la cuelga del ángulo para el 1-1
    El volante del San Luis la prendió de larga distancia y la colgó del ángulo derecho en un tiro imposible para Gudiño.
    1:23 mins

Tres minutos después, Murillo perdonó el gol de la remontada al disparar de primera intención, con parte interna, un largo trazo de Villapando hacia uno de los costados del área. El balón techó a Gudiño, pero apenas libró el travesaño para después salir del terreno de juego.

A cinco minutos del final, el VAR y el árbitro marcaron un riguroso penal a favor de Cruz Azul. Antuna se perfiló desde los 11 pasos, quien caminó lentamente para confundir al arquero y marcar el 1-2 de la victoria.

Gustavo Leal realizó todos los cambios ofensivos que pudo consciente del momento anímico de su equipo. Sin embargo, las ganas no pudieron traducirse en más goles para el líder, que se conformó con el empate para llegar a 20 puntos, los cuales podrían ser superados por América en caso de derrotar a Pumas este sábado en el Clásico Capitalino.

Por su parte, Cruz Azul dejó el fondo de la tabla general para llegar a 8 puntos, muy lejos todavía de posibilidad alguna de puestos de repechaje, pero con un empuje anímico más que necesario para el plantel.

Video ¿Era penal para San Luis... qué dice el VAR?
    Un remate de Bilbao fue tapado por Salcedo y en algún momento la bola pega en su mano, pero luego de la revisión no se marca el castigo.