Santos

Con Saldívar de héroe, Pumas derrotó a Santos y se acerca a la Liguilla

El equipo de Diego Patiño sufrió en los últimos minutos para conservar el marcador de 2-1 que le da esperanzas para clasificar a la 'Fiesta grande' del fútbol mexicano y no depender de resultados ajenos en la última fecha.

Pumas UNAM derrotó 2-1 de visitante a Santos en la fecha 16 del Clausura 2018 y se puso en el sexto lugar, con lo que depende de si mismo para llegar a la Liguilla.
    Santos llegó con la tranquilidad de ocupar el segundo lugar, mientras que los 'felinos' necesitaban sumar, mejor si era de atres puntos, para arrebatarle el sitio a otro equipo entre los mejores ocho.
    La fiesta en el estadio Nueva Corona estaba vestida en gran parte de verde para Santos.
    Con realidades distintas, ambos técnicos tenían claro que sería un duelo de alto impacto.
    Santos tiene este semestre la tranquilidad de una buena temporada y su cupo definido desde antes.
    Muy temprano fue el chileno Marcelo Díaz el que puso el 0-1 al minuto 5 del primer tiempo.
    Ese tanto sin duda marcó un cambio gigante para Pumas en el partido de visitante y cómo encararlo.
    Gran parte de la iniciativa la tuvo el equipo visitante, que llegó a esta jornada en el décimo puesto debajo de Pachuca, Tijuana y Necaxa, entre otros.
    El chileno Nicolás Castillo puso el segundo gol para el 0-2 al minuto 42 del primer tiempo.
    Esa tranquilidad le sirvió al visitante para irse al descanso con la confianza de cómo enfrentar el segundo tiempo.
    Pumas contuvo la intención de León para igualar el partido frente a su gente. Los visitantes fueron efectivos.
    Aún así, al minuto 33 del segundo tiempo, la fiesta fue para Santos con el descuento de Carlos Izquierdoz para poner el 1-2.
    Pumas se llevó una victoria brillante 1-2 de visita a Santos y quedó en el sexto lugar, arriba de Tijuana, Morelia y Pachuca, que ahora está afuera de la Liguilla, sueño cercano para los felinos.

1 / 13

El encuentro en el Estadio Corona arrancó movidito. Apenas transcurrían cinco minutos de juego cuando Pablo Barrera era derribado en los linderos de la media luna santista. ¿El encargado de cobrar? Marcelo Díaz. Y es que el toque del chileno a balón parado es bien conocido.

El 'Chelo' tomó poca distancia y, con un suave toque de parte interna, colocó el esférico en el poste más lejano de Jonathan Orozco. Pumas se adelantó en el marcador y la ilusión de ganar las dos 'finales' restantes para pasar a la Liguilla comenzaban a ser una realidad.

Video El ‘Chelo’ Díaz abrió el marcador para Pumas
    El chileno volvió a marcar de tiro libre al borde de la media luna con un toque al poste más lejano del arco de Santos.
    1:53 mins

A pesar del gol tempranero, el conjunto auriazul no ganó confianza en el terreno de juego y regaló la posesión a Santos que se volcó con todo para buscar el empate. El primer aviso del local vino de los pies de Osvaldo Martínez, quien se animó a disparar de media distancia, pero Saldívar le dijo que no.

Los 'Guerreros' continuaron su asedio sobre la zaga puma que no lograba organizarse a pesar de la ventaja en el marcador. Tan sólo dos minutos después del tanto del 'Chelo' Díaz, Luis Quintana casi compromete a su equipo al intentar rechazar un servicio que rebotó en su brazo.

Video Polémica: ¿Fue mano en contra de Pumas?
    Tras un tiro de equina, el balón rebotó en el brazo de Luis Quintana. El árbitro decidió que no hubo infracción al no ser intencional.
    0:43 mins

En los siguientes minutos, Pumas vería a su arquero convertirse en el héroe del partido. Las intervenciones de Saldívar serían clave para mantener la mínima ventaja e irse al descanso con relativa tranquilidad.

Primero fue Julio César Furch, quien pudo hacer más con su remate. Sin embargo, Saldívar estuvo donde necesitaba estar para sacar el violento disparo.

Video ¡Gran atajada de Saldívar le negó el empate a Furch!
    Tras un centro de Djaniny Tavares, Julio César Furch remató el balón en el corazón del área pero el arquero auriazul reaccionó a tiempo para evitar la caída de su arco.
    1:01 mins

La 'fiesta' en la zaga auriazul era ya una realidad. Djaniny Tavares probaba los reflejos de Saldívar por tercera ocasión pero el marcador no se movía.

Video ¡Saldívar vuelve a salvar el arco de Pumas!
    Tras un gran disparo de Djaniny Tavares, el arquero auriazul volvió a sacar el esférico a una mano. Ya van tres.
    0:59 mins

A cinco del descanso llegó el segundo tanto de Pumas, quizás, injustamente por el poco fútbol mostrado en el terreno de juego. Sí, Nicolás Castillo, el letal delantero chileno, no desperdició el gran pase filtrado de Alustiza, y así de rápido los visitantes aumentaban la ventaja.

Video ¿Quién más? ’Nico’ Castillo se hizo presente en el marcador
    El delantero chileno cruzó su remate dentro del área, tras un excelente pase de Alustiza, para marcar el segundo de los Pumas.
    1:10 mins

A minutos del descanso, Alfredo Saldívar volvió a sacar dos balones, el primero tras un remate de Brian Lozano y el segundo tras una jugada confusa de Jesús Isijara.

Ya en el complemento, Abraham González casi le regala el primero a Santos al intentar retrasar un pase a Saldívar que Djaniny Tavares tomó pero no supo depositar en el fondo de la red.

Video ¡Djaniny desperdició el regalo de la zaga de Pumas!
    Abraham González retrasó un pase a Saldívar, pero el balón se quedó a medio camino. Djaniny aprovechó el error pero no supo concretar ante la salida oportuna del portero visitante.
    0:48 mins

Santos volvió a tomar la iniciativa del partido, llegaba con facilidad pero no con contundencia. Julio César Furch avisó con un cabezazo que se estrelló en el travesaño de Saldívar; el preludio de la jugada siguiente en la que los 'Guerreros' recortarían distancias.

Video Carlos Izquierdoz recortó distancias para Santos tras un cobro de esquina
    El argentino aprovechó un balón suelto en el corazón del área y remató sin piedad para finalmente vencer a Saldívar.
    1:08 mins

El nerviosismo se apoderó del equipo de Patiño a 15 minuto del final. Si Santos lograba empatar, la remontada parecía bastante posible por los constantes ataques del local y la nula respuesta del visitante. Para agregar un toque más de dramatismo al partido, el colegiado sumó cinco minutos tras la conclusión del tiempo regular.

Jesús Gallardo tuvo la calma de Pumas en sus pies, pero Jonathan Orozco se la negó con una gran atajada.

Video Jonathan Orozco le negó el tercero a Pumas
    Jesús Gallardo se perfiló frente al arco de Santos pero no pudo concretar ante la salida de Orozco en tiempo complementario.
    0:52 mins

Pidiendo el tiempo y salvándose de un par de jugadas de peligro más, los Pumas de la UNAM se llevaron los tres puntos vitales para clasificar a la Liguilla en la última fecha del certamen. Para ello recibirán a Querétaro en Ciudad Universitaria y, en teoría, tienen todo listo para clasificar.