Liga MX (CL)

¡Con sabor a venganza! América cae ante Xolos tras eliminarlos en Copa MX

A través de una voltereta, el equipo de Óscar Pareja puso fin a la racha ganadora de América y aprovechó para volver a meterse a la zona de Liguilla.

Video ¡Con sabor a venganza! América cae ante Xolos tras eliminarlos en Copa MX
    El equipo de Óscar Pareja puso fin a la racha ganadora de América y aprovechó para volver a meterse a la zona de Liguilla.
    1:50 mins

En una noche de VAR, polémica, golazos y más anotaciones, Tijuana vino de atrás para dar la voltereta e imponerse 3-2 en casa ante el América durante el partido de la Jornada 13 del Clausura 2019.

América, que sabía de los triunfos tanto de León como de Tigres, estaba obligado a obtener la victoria para no separarse de los punteros por lo que salió a atacar y a explotar la banda derecha, por donde comenzó a generar llegadas constantes ante unos Xolos que no lograban detener los avances.

La ventaja no llegó pese a varios intentos hasta que, en un rechace defensivo a los 14 minutos , Guido Rodríguez vio adelantado a Gibrán Lajud, sacó el disparo desde muy larga distancia y lo dejó sin oportunidad para el 1-0 en la pizarra.

Tijuana no podía permitirse la derrota, reaccionó ante la adversidad y adelantó filas para generar un encuentro más parejo y salir del encierro en el que se encontraba, aunque seguía sin lograr llegar con claridad al otro lado de la cancha.

Las posibilidades de Xolos eran escasas ante el buen parado defensivo del América y las atinadas intervenciones de Agustín Marchesín, sin embargo, a los 32 minutos, Miller Bolaños tomó un balón en la media luna, le pegó casi sin impulso ante la marca de dos defensas y venció al portero azulcrema que nada pudo hacer para evitar el empate en el marcador.

Los dirigidos por Miguel Herrera siguieron corriendo por la banda derecha, costado a través del cual sus mejores avances y pronto encontrarían un nuevo resquicio y recompensa reflejada en el tanteador.

Cerca del descanso, a los 40 minutos, en una jugada de pared con Andrés Ibargüen, Nicolás Benedetti metió el centro al área, donde apareció nuevamente Guido para prender el esférico, fusilar al guardameta y devolverle la ventaja al América con el 2-1 en la pizarra.

Tijuana derrotó 3-2 al América en un partido emocionante, vibrante, con golazos, VAR y polémica que ha significado de los mejores partidos del torneo.
    Las Águilas no habían perdido en sus últimos dos juegos fuera de casa.
    Tijuana llegó a este encuentro ilusionado por si quinta victoria consecutiva ante su afición.
    Miguel Herrera (izq) y Óscar Pareja se saludaron de manera breve pero efectiva antes de que rodara el esférico en el estadio Caliente.
    Desde el principio del encuentro ambos equipos manifestaron su intención por buscar el resultado y los tres puntos.
    Guido Rodríguez recibió un rebote fuera del área, el centrocampista argentino pateó con fuerza y clavó su disparo en el ángulo, se presentó al 14'.
    A pesar de la ventaja parcial para los azulcremas, no se conformaron y pretendían mantener el balón. Por otro lado, los fronterizos apretaron en media cancha.
    Corría el minuto 32 cuando Miler Bolaños recibió el esférico fuera del área de los visitantes y con potencia marcó un golazo para empatar el juego.
    Poco le duró el gusto del empate a los locales porque al minuto 40, los visitantes elaboraron gran jugada por sector derecho y Guido Rodríguez pateó de volea para devolver la ventaja a las Águilas (1-2).
    El VAR interevino antes del descanso pues en el gol de las Águilas se protestaba una supuesta falta sobre Ariel Nahuelpán pero el árbtiro validó la anotación.
    Conforme transcurría el partido, el equipo local adquirió confianza y empezó a elaborar mejores jugadas ofensivas.
    Gibrán Lajud se lamentaba por la marcación de sus defensores y los espacios que dejaban para que los rivales tiraran con libertad fuera del área.
    Tras lo mostrado por ambos clubes después de 45 minutos el triunfo parcial de las Águilas estaba marcado por la gran actuación de Guido Rodríguez.
    Para la segunad mitad el juego se mantuvo con intesidad pero niguno de los dos encontró el arco.
    Gustavo Bou ejecutó correctamente desde los 11 pasos y decretó el empate al minuto 71.
    Tan solo solo cinco minutos más tarde y al 76' apareció Ariel Nahuelpán dentro del área y con disparo colocado a ras de pasto puso por primera vez en ventaja Xolos y esto significó la victoria.
    Con este resultado de 3-2 favorable para Xolos, los fronterizos hilaron su quinta victoria en el estadio Caliente y tienen pinta de equipo para pelear por el título.
    Este impide que América suba al tercer puesto de la tabla general. Xolos llegó a 22 puntos y ya se ubica en zona de calificación tras poseer el sexto puesto momentáneamente.
    Para la Fecha 14, los Xolos visitarán la capital del país donde se medirán ante Pumas. En tanto al América, disputarán el 'Clásico Joven' contra Cruz Azul.

1 / 19
    Imagen Imago 7 / Alejandro Gutiérrez Mora

En la parte complementaria los dirigidos por Óscar Pareja salieron con un esquema más ofensivo, jugaron más al toque rápido, a no prestarle el balón al América y evitar los trazos largos, con lo que lograron mayores oportunidades al frente, pero sin lograr generar jugadas que verdaderamente inquietaran a Marchesín.

A fuerza de insistencia y, tras una polémica decisión tomada a través del VAR en la que se aprecia un contacto de Carlos Vargas sobre Ariel Nahuelpán en el área, el penal fue cobrado correctamente por Gustavo Bou para poner el 2-2 en el marcador y revivir a los locales.

El golpe anímico fue positivo para los Xolos, que se lanzaron al frente en busca del de la victoria ante un desconcertado América, lo que muy pronto les trajo dividendos.

A los 76 minutos, tras un trazo largo casi desde medio terreno, Nahuelpán bajó de pecho, sacó el disparo en el área y, ante la barrida de un defensa, el balón volvió a quedarle a modo, cruzó el fogonazo y venció a Marchesín para firmar la voltereta 3-2 para los de La Frontera.

Con este resultado Tijuana llegó a 22 puntos, se metió a puestos de Liguilla y visitará a Pumas la próxima semana; mientras que América, que disputará el Clásico Joven en casa ante Cruz Azul, se quedó con 22 unidades y vio alejarse a León y Tigres.