Clausura 2023

San Luis se impone a Necaxa en el estreno del Clausura 2023

El inicio de la era de Andrés Lillini con los Rayos es agriado por la contundencia y precisión de los potosinos.

Manuel Portillo García.

Se cortó el listón del Torneo Clausura 2023 de la Liga MX con el triunfo del Atlético de San Luis 3-2 en su visita al Necaxa en el estadio Victoria. La era de Andrés Lillini en Aguascalientes comienza con un sabor amargo, aunado a las dudas generadas desde la Copa por México 2022.

San Luis se fue al frente en el marcador con tanto del uruguayo Juan Sanabria al 62' y amplió su ventaja cuatro minutos después con el estreno en México del ariete brasileño Leonardo Bonatini.

Por los Rayos, descontó el joven delantero mexicano Ricardo Monreal al 71', en lo que fue su primer gol en el máximo circuito; sin embargo al 89', el español Sabín Merino aprovechó un error de la defensa local para poner el 3-1. Pero aún vino un último tanto, el 3-2, al 98', con un disparo desviado de Ángelo Araos que se coló en el marco de Barovero.

El inicio de los festejos del centenario del Necaxa comienza así con un agridulce resultado, el cual contrasta con el ambiente festivo en Aguascalientes antes del partido, cuando los locales, incluso, rindieron un homenaje a 'Don Ramón', célebre personaje del "Chavo del Ocho" y fiel aficionado suyo.

Los primeros 45 minutos del Clausura 2023, grises

El primer tiempo del Necaxa vs San Luis fue bastante trabado, con una mayor posesión de la pelota por parte de los Hidrocálidos, misma que no pudo redituar en acciones frente al marco contrario.

De hecho, el Atlético de André Jardine fue quien realizó más tiros a portería con siete, aunque solo dos de ellos llevaron dirección de gol. Estas jugadas de peligro fueron gracias a veloces transiciones que tomaban mal parada a la defensa del Necaxa

El segundo tiempo detona las emociones

El complemento fue diametralmente opuesto a la primera mitad. Y fue gracias a la contundencia y aplicación en cancha del Atlético San Luis, ya que el trámite del partido fue el mismo, con un Necaxa obligado a construir mucho con balón pero sin los mecanismos para progresar ante el apretado bloque potosino.

El ataque del conjunto de André Jardine se puede definir en velocidad y precisión, elementos en los que se basaron para construir los embates que derivaron en sus goles, como lo fue la asociación entre Villalpando, Chávez y Sanabria que dio pie al primer gol del Clausura 2023 al 62'.

En un lapso de menos de diez minutos, las papeletas pasaron de un 0-0 a un 2-1. A partir de ese momento, los errores del Necaxa empezaron a marcar el rumbo del juego, mismos que San Luis capitalizó como en el caso de la anotación de Leo Bonatini o bien en su tercer gol, cortesía del español Merino.

El árbitro Fernando Hernández agregó 8 minutos al cotejo tras 90' jugados, lo que permitió al Necaxa maquillar un poco su inoperancia colocando un gol más a su cuenta en el marcador: un disparo de Ángelo Araos que fue desviado a gol tras una jugada llena de pundonor por parte de Ricardo Monreal.

Lo realizado por Monreal, de 21 años y debutado en la Liga MX en el Clausura 2019 por los Rayos, merece mención especial, pues el mexicano dejó el banquillo al 66' para cambiarle la cara a su equipo.

La jornada 2 del Clausura 2023 llevará a los Rayos a visitar al Club León, quien vio como su partido de la jornada 1 ante Mazatlán fue pospuesto por la violencia que azota a Sinaloa, mientras que San Luis recibe en casa a las Chivas de Veljko Paunovic.

Atlético de San Luis debutó con triunfo en el Clausura 2023 al vencer 2-3 al Necaxa en el Estadio Victoria.