Análisis Táctico: el antídoto del América contra León sería... ¿Menez?

Ante el 4-4-2 de Ignacio Ambriz, el americanista con más espacio fue Roger Martínez, quien carece de la pausa del jugador francés.

Menez aprendió a jugar de diez viendo a Francesco Totti.

Imagen Getty Images.

Según el librito de la táctica del fútbol, el mejor antídoto para el 4-4-2 de Ignacio Ambriz con el León es un esquema de tres mediocampistas en círculo central. Así, se domina la posesión del balón y se dicta el ritmo del partido.

No obstante, dicho esquema parece poco factible para el América ante la baja confirmada de Edson Álvarez. De modo que la alternativa es usar a un jugador que sepa moverse a espaldas del pivote de mediocampistas esmeraldas Luis Montes-Rubens Sambueza.

Dicho rol fue cumplido por Roger Martínez en los 90 minutos de la ida en La Corregidora. El colombiano brilló moviéndose a espaldas de Rafael Baca y Yoshimar Yotún en cuartos de final ante Cruz Azul, pero contra los esmeraldas lució precipitado, sin calma ni pausa para pensar mejor sus pases.

Un gol de José Macías en la segunda mitad rescata al León de caer en Querétaro contra el América en la Ida de las Semifinales de la Liga MX cuando las Águilas jugaban mejor y presionaban más.
    Así lucía el Estadio La Corregidora en Querétaro previo al partido, recordemos que la fecha y sede originales de la Ida de la Semifinal se debió modificar por las malas condiciones ambientales que imperaron en la Ciudad de México y sus alrededores en los últimos días por poco viento, muchas partículas contaminentes e incendios forestales.
    La salida de ambos equipos para la Ida de la Semifinal del Clausura 2019 de la Liga MX.
    El saludo entre los dos técnicos, Ignacio Ambriz y Miguel Herrera, contemporáneos como futbolistas en activo.
    La plana alta de las Águilas del América en el palco para ver a su equipo.
    Joel Campbell (izq) del León en la disputa por al esférico con Víctor Aguilera del América en los primeros minutos del partido, muy intensos.
    En el primer cuarto de hora las Águilas del América estaban encimando a los Esmeraldas del León.
    Hasta que se generó esta jugada que de inicio el árbitro central marcó como penalti, un balón a la mano de Mena.
    De inmediato se vinieron los reclamos de los jugadores de los Esmeraldas pero el árbitro estaba de inicio decidido a la marcación de la infracción en el área.
    Pero después de que los oficiales del Video Assistance Referee (VAR) revisaron la jugada, se resolvió que la mano de Mena en el área fue accidental y no hubo intención de interferir en la jugada, por lo que el penalti se disolvía.
    El juego se puso ríspido y de marca física desde el comienzo, esto derivó en un total de cuatro tarjetas amarillas apenas en los primeros 45 minutos.
    Uno de los amonestados para la causa de las Águilas fue Nicolás Castillo, apenas a los 2 minutos.
    Pese a los esfuerzos de ambos equipos no hubo capacidad de alterar el 0-0 y así se fueron al descanso.
    Para la segunda mitad, América tomó la iniciativa y más que eso, metió en severos aprietos, por lo menos durante los primeros 15 del complemento, a los líderes de la Liga MX.
    Ángel Mena # batallando para mantener la posesión de la pelota, la presión de Jorge Sánchez ejemplificaba el buen momento que vivía el América en este lapso del partido.
    Se veía más cercano el primer gol cayendo del lado del América que del León por las sensaciones que estaba generando el equipo de Miguel Herrera.
    América gozó de las mejores ocasiones de gol en la segunda mitad y confiaban en que era cuestión de tiempo que el gol iba a caer. Así se sentia en el estadio.
    Y así de cerca estuvo América de marcar el primer gol. A centímetros, pero la defensa, en la raya, lo impidió.
    Pero a los 70 minutos, y tras un gran desborde por la banda izquierda de Rubens Sambueza, el argentino mandó un centro raso lleno demalas intenciones donde ya lo esperaba el joven José Macías.
    Y marcó el primer y único gol del partido deslizándose al estilo béisbol para llegar a la pelota y tocarla para mandarla al fondo de la red y poner en ventaja a los Panzas Verdes.
    Inmediatamente después del gol el chileno Nicolás castillo se perdió una gran oportunidad en el área rival, y así se lamentó.
    Tras los regaños del portero Rodolfo Cota a su defensa, que parpadeó, ya el susto quedó en anécdota y León va a la Vuelta con una mínima ventaja.

1 / 22

Por increíble que parezca, el único futbolista de la plantilla azulcrema con experiencia jugando como enganche o diez clásico es el francés Jeremy Menez, quien ha sido desterrado por Miguel Herrera.

Menez aprendió a cumplir ese rol en la Roma de Francesco Totti durante la temporada 2009-2010. Sus números no fueron brillantes, pero el aprendizaje sirvió para sobresalir en la misma posición en el AC Milán de Pippo Inzaghi en la campaña 2014-2015, cuando hizo 16 goles y cuatro asistencias en Serie A.

Aunque es difícil que el técnico americanista regrese a Menez, siquiera a la convocatoria, lo cierto es que el galo es su única alternativa para dar variantes a su sistema sin modificarlo radicalmente. En otras palabras, o es Menez, o es improvisar con un tercer mediocampista.