Clausura 2024

América vs. Toluca: goles resultado resumen del partido Jornada 15 Clausura 2024 Liga MX

En duelo de punteros, América prevaleció en el Azteca para meter miedo de cara a la Liguilla.

Juan Regis.

Video ¡Gol del América! Asistencia de crack de Henry y definición de killer de Valdés
    El delantero metió un pase de espaldas a portería para habilitar al chileno, quien no falló frente a Volpi.
    1:41 mins

América goleó a Toluca en el Estadio Azteca como parte de la Jornada 15 del Clausura 2024 de Liga MX para recuperar el liderato y meter (más) miedo de cara al inicio del Play-In y la Liguilla.

Los Diablos Rojos intentaron su primera diablura a los cinco minutos con un rápido despliegue ofensivo que culminó con el potente disparo de Carlos Orrantia que obligó a Luis Malagón a rechazar peligrosamente al corazón del área, donde por fortuna ningún rival pudo contrarrematar.

Pero cuatro minutos después, América dio cátedra de contundencia cuando el capitán Henry Martín se lució en su asistencia para Diego Valdés en el límite del área grande y el chileno definió cruzado y abajo pese al achique de Tiago Volpi para el 1-0.

Cuando Toluca se mostraba menos peligroso, al cuarto de hora, Alexis Vega robó el balón en la salida de las Águilas y asistió a Juan Pablo Domínguez, quien amagó de forma inmejorable ante la salida de Malagón para definir por el costado el 1-1.

Sin embargo, la emoción del empate duró muy poco, ya que América tardó un minuto en darle la vuelta al marcador tras una serie de toques en el área que Alejandro Zendejas inició para encontrar a Valdés a segundo poste y este a Henry Martín a segundo poste. E l capitán definió de primera para firmar su anotación 99 con el club, empatando a Carlos Reinoso, y el 2-1 del encuentro.

Al 24', Diego Valdés firmaba su doblete al bajar un gran trazo desde la media cancha en el área y burlar el achique de Volpi para definir con la zurda casi sin ángulo. Sin embargo, el festejo se postergó por un supuesto fuera de juego del chileno que se revisó en el VAR y que momentos después se validó como bueno.

Video ¡Ya es goleada! Aparece Quiñones para empujarla y marcar el 4-1
    En una gran jugada colectiva Valdés disparó y Volpi atajó, el rebote lo tomó la Pantera para mandarla a las redes.
    1:42 mins

Polémica del VAR y atajada de Malagón

La polémica se hizo presente en el América vs. Toluca a la media hora, cuando Jean Meneses reclamó una mano de Javairo Dilrosun en el área tras un intento de centro. El VAR revisó la acción, pero no encontró razones para marcar la pena máxima. Sin embargo, la repetición en cámara lenta sugirió otra narrativa.

Ya en tiempo de compensación, Toluca tomó un segundo aire y se acercó con peligro al arco de Luis Malagón en dos ocasiones. Pero sin duda la acción que deinfió los últimos momentos de la primera parte fue la atajada monumental del americanista tras un cabezazo a primer poste que prometía recortar distancias de cara al descanso.

La segunda parte mantuvo el mismo nivel futbolístico, sobre de América, que en poco más de 10 minutos lamentó lo que pudo ser el triplete de Diego Valdés y la culminación de una jugada inmejorable iniciada por Álvaro Fidalgo, que abrió para 'Chicote' Calderón y este condujo hasta línea de fondo para retrasar el pase y la definició errónea del chileno.

Momentos después, Malagón volvió a hacerse presente con otra gran atajada a quemarropa tras la volea de Edgar López en el área grande y el descuido de la defensa americanista. Luis Ángel le puso ambas manos al potente disparo para preservar la ventaja de dos goles.

Video ¡Manita del América! Doblete de Quiñones con un gran pase de Rodríguez
    El Rayito escapó solo por la banda y habilitó a Julián, quien solo dentro del área tuvo que empujar la redonda a las redes.
    1:40 mins

Doblete de Quiñones sella goleada en el Azteca

André Jardine no se conformó con los dos goles de ventaja y el dominio total en la cancha, ya que al 65' sacó a Dilrosun para darle minutos a Julián Quiñones. El delantero naturalizado mexicano tardó menos de 10 minutos para hacerse pesar en el marcador: un contragolpe de Fildago y su disparo atajado dejó vivo el balón para que Quiñones simplemente empujara el balón para el 4-1.

Toluca no justó de cara al cierre del partido y dejó espacios que los atacantes de América aprovecharon gracias a su velocidad. La entrada de Brian Rodríguez refrescó las posibilidades al frente y al 82' escapó por la banda para asistir a Quiñones en el corazón del área para el 5-1 y el segundo del nacido en Colombia.

En la agonía del encuentro, Brian Rodríguez aumentó a seis lo que ya era una goleada, pero el VAR le negó su gol por un apretado fuera de juego. De cualquier forma, América llegó a 32 puntos y es líder con dos fechas restantes en la fase regular del Clausura 2024.

Video ¡El VAR le quita el sexto al América y a Brian Rodríguez!
    El Rayito se había sumado a la lista de goleadores con un tiro cruzado, pero luego de la revisión lo anularon por fuera de juego.