América celebra 300 goles en el Clásico Nacional

Andrés Ibargüen fue el autor de la anotación con la que las Águilas llegaron a tres centenares ante Chivas de Guadalajara.

Óscar Guevara.

Video Andrés Ibargüen marca el 2-0 de América sobre Chivas
    Gran jugada del colombiano que le dobla las manos a Raúl Gudiño; el arquero pudo hacer más en el gol.
    1:31 mins

Con goles de Nicolás Castillo y Andrés Ibargüen, América logró sus goles 299 y 300 en el Clásico Nacional, luego de 234 ediciones, por sólo 294 anotaciones en contra.

Dichos goles además significaron el sexto triunfo de los 11 clásicos disputados en el Estadio Akron, nueva casa de Chivas, en dónde los azulcremas han concretado 13 dianas. La última vez que América le marcó más de un gol a los rojiblancos en dos juegos seguidos sucedió entre octubre de 2013 y marzo de 2014 (2-0 y 4-0).

El primer Clásico de la historia se celebró el 5 de febrero de 1932, América hizo una gira por la Perla Tapatía y en uno de sus enfrentamientos tuvo como rival al Club Deportivo Guadalajara. En esas fechas el 5 de febrero era el principal día festivo en México, chocaron en el Parque Oro y empataron 2-2. El americanista Felipe Haro hizo el 1-0 al minuto 50, sin saber que ponía la primera piedra a una gran rivalidad.

Manuel Cañibe, mexicano oriundo del Distrito Federal y surgido en las filas americanistas, anotó el gol 50 del América en el Clásico Nacional. Fue en la Final de Copa 1955, los capitalinos ganaron 1-0 para levantar el que fue su segundo título en la época profesional, séptimo en la historia.

Mientras que el brasileño José Alves "Zague" fue el encargado de anotar el gol 100 del los de Coapa contra el Rebaño. El delantero brasileño fue por muchos años el mejor anotador americanista en la historia del Clásico Nacional, hasta que lo desplazó su hijo el 28 de abril de 1968 en el Estadio Azteca, al marcar el 2-1 en partido que terminó 2-2.

Nilton Pinheiro 'Batata', otro brasileño, anotó el gol 150 de América contra Chivas el 4 de abril de 1982. La sede fue también el Estadio Azteca, al minuto 7 al adelantar a las Águilas, en un duelo que finalizó 1-1.

El 200 fue de otro brasileño, Antonio Teodoro Dos Santos “Toninho” en la Semifinal de la temporada 1990-91, fue en el partido de ida, él marcó doblete y su segundo tanto, al minuto 82, significó el doble centenar. Minutos antes Edú falló un penal dejando el 200 para Toninho.

Por último, el gol 250 pudo haber sido de Cuauhtémoc Blanco, el 1 de mayo de 2004, pero Alfredo Talavera se lo evitó al atajarle penal, el balón salió a tiro de esquina y al cobrarlo cayó el gol, obra de Reinaldo Navia, que aprovechó para escribir su nombre en la lista histórica.

Video Nicolás Castillo marcó el 1-0 de América sobre Chivas
    Gran jugada de las Águilas: centro desde derecha por parte de Renato y el chileno, de cabeza, pone al frente a su equipo.