América

América se lleva el Clásico en un partidazo en el Azteca

Henry marcó y celebró a lo Cuau, Zendejas se sacudió críticas y a lo suyo, anotó; Chicote volvió a marcar a las Águilas y el VAR hizo de las suyas.

Emmanuel R. Marroquín.

América derrotó a Chivas en el Clásico Nacional en el Azteca.

Imagen Mexsport/TUDN

América retomó la senda del triunfo y lo hizo en casa, el Estadio Azteca, en el partido más importante durante el torneo regular, el Clásico Nacional frente a las Chivas, tras imponerse 2-1 dentro de la Jornada 15 como líder y ya con el boleto a los Cuartos de Final del Apertura 2022 de la Liga MX en sus manos.

Primero fue Henry Martín el que anotó, lo hizo con una falta que recibió en el área por parte de Luis Olivas a los dos minutos y marcó de penal a los 4’ para celebrar, año y medio después, de nuevo como Cuauhtémoc Blanco en un Clásico, como lo hiciera en Guadalajara en el Guard1anes 2021.

Fue un partido intenso, con Miguel Jiménez exigido bajo los tres postes del Rebaño, donde debió emplearse a fondo y demostrar por qué es el guardameta titular, primero con tremenda atajada al minuto 9 en un disparo desde fuera del área de Diego Valdés.

Video ¿Se va de América? Lichnovsky pone a temblar a la afición
    El zaguero deja enigmático mensaje en redes mientras se consuma su regreso a la Selección de Chile.
    1:00 mins

Un deja vù fue lo que dejó ver ‘Wacho’ Jiménez cuando al 35’ volvió a evitar un golazo al chileno de las Águilas en un lance espectacular que dejó fría a la afición americanista en el Coloso de Santa Úrsula, que ya se veía con el grito de gol en la garganta.

Del otro lado, Alexis Vega fue el jugador que más cerca estuvo de marcar en la primera parte del partido, lo hizo luego de un trallazo de tiro libre directo, al 10’, pero que el balón se fue solo coqueteando por un costado de la portería de Guillermo Ochoa, que hizo más atractiva la estampa con su lance.

Antes del descanso, Cáceres puso freno de mano a una internada de Alexis Vega por izquierda en un contragolpe que parecía letal para sacar la pelota de manera limpia con el pie izquierdo y con el riesgo de un penal en contra que supone una jugada de ese calibre, pero que salió limpia.

Video América apunta a seguir con rotaciones y Naveda sería titular
    Santi Naveda ve a Henry Martín como referente y señala que las Águilas respetan los Clásicos.
    2:04 mins

En la segunda parte, Alejandro Zendejas marcó el segundo sobre el 51’, lo hizo con remate de bote pronto luego de un centro por derecha de Emilio Lara que bajó con la cabeza Henry Martín para que el mexicoamericano definiera luego de una semana llena de controversias acerca de si jugar para el Tricolor o para Estados Unidos.

En menos de cinco minutos del gol, la gran controversia del partido se hizo presente con un remate a quemarropa que Ochoa sacó la pelota sobre línea de gol, o al menos esa fue la interpretación oficial del árbitro central tras la revisión del VAR en lo que parecía el primero del Rebaño.

Vinieron los cambios, ‘Chicote’ Calderón entró al 60’, uno de los ‘verdugos’ del América en las últimas ediciones del Clásico, y anotó a los dos minutos de pisar la cancha con un centro a balón parado por derecha que solo empujó dentro del área chica al 62’.

Video ¿Es una señal? 'Cabecita' abandona Coapa antes que nadie
    Jonathan Rodríguez no estaría convocado con América ante Tigres a pesar de realizar entrenamiento.
    0:58 mins

El juego cayó en un vaivén intenso, cargado de adrenalina, con América en busca del tercer gol que le permitiera alejarse en la pizarra de toda posibilidad de un empate, mientras que Chivas no tuvo más que arriesgar e irse al frente en busca del 2-2 que le permitiera regresar a casa al menos con un punto y con el orgullo sin ser mancillado del todo.

No se pudo alcanzar ningún gol más, el Clásico acabó 'calientito', sobre todo ante la desesperación rojiblanca, que al final se abalanzó sobre el árbitro central y Fernando Beltrán se tuvo que llevar la tarjeta roja, por lo que no estará en el último partido del torneo regular.

Con el triunfo del América, los del ‘Tano’ Ortiz se llevaron los clásicos disputados en el Apertura 2022 de la Liga MX, luego de vencer 0-3 a Pumas en C.U., 7-0 al Cruz Azul en el Azteca y ahora 2-1 a Chivas en el Coloso de Santa Úrsula para un saldo de 12 goles a favor y solo uno en contra.

Video Ulises Rivas no cree que Pumas está en crisis
    El elemento universitario considera que deben mantener el buen paso que han tenido en Ciudad Universitaria.
    1:11 mins

Las Águilas volvieron a colocarse como líder del torneo con 35 puntos por 34 de Rayados, ambos con boleto en mano hacia los Cuartos de Final de manera directa desde el viernes pasado tras la derrota de Tigres ante Puebla.

Ahora, América cerrará el torneo como visitante frente a La Franja, mientras que Chivas lo hará también como visitante ante Cruz Azul para jugar de nuevo en el Azteca, pero hasta octubre, tras la fecha FIFA.

Video Muere Akira Toriyama: Los festejos en Liga MX por Dragon Ball
    El creador del anime falleció y en el futbol mexicano estuvo presente en celebraciones de goles.